во весь экран назад  Счетная палата берет пример с ФБР
       Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил свое намерение превратить свое ведомство в силовую структуру по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег. Вчера он принимал шефа ФБР США Луиса Фри.

       Сергей Степашин до Счетной палаты руководил правительством, ФСБ, Минюстом и МВД. Поэтому неудивительно, что его первой инициативой на новом посту стало "налаживание взаимодействия" с российскими силовыми ведомствами. Летом Счетная палата подписала соглашения о сотрудничестве с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой. Предусматривается обмен информацией, опытом работы, совместная экспертиза законопроектов, связанных с бюджетными расходами, а также проведение совместных исследований по проблемам пресечения незаконного использования бюджетных средств.
       Теперь Степашин решил выйти на международный уровень. Чтобы предотвращать и выявлять махинации с российскими бюджетными деньгами в мировом масштабе. Тем более что с Луисом Фри он знаком еще по тем временам, когда сам носил генеральский мундир. Конечно, налаживание сотрудничества с ФБР может пригодиться Счетной палате, например, для отслеживания использования кредитов международных финансовых организаций, реализации различных соглашений по продаже оружейного плутония или урана. Наконец, это может пригодиться и для контроля за расходованием американской продовольственной помощи. (О финансовых злоупотреблениях при распределении этой помощи так же, как и кредитов МВФ, ходило много слухов.)
       Однако сотрудничество Счетной палаты с западными спецслужбами может обернуться и другой стороной. Скандал с BoNY продемонстрировал, что Запад видит в России рассадник финансовой нечистоплотности. И теперь ФБР сможет использовать Счетную палату как весьма удобный канал для вбрасывания нужной информации. Ведь Счетная палата — это парламентский орган, и такая информация может спровоцировать разоблачительную активность депутатов, а то и крупный политический скандал.
       В этой связи примечательно, что стороны обсудили вопросы налаживания российско-американского взаимодействия "в области борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путем". К проблемам контроля за расходованием бюджетных средств, чем должна заниматься Счетная палата, это впрямую не относится. Проблема отмывки нелегальных денег — а это в первую очередь деньги от незаконной торговли оружием или наркотиками — находится скорее в компетенции ФСБ и Интерпола. Если же речь идет о вывозе капиталов, заработанных легальным путем, но ушедших от налогообложения, то это компетенция ГТК и МНС.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...