Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Хонеккер немцам живым не дастся


        Визит российского президента Бориса Ельцина в ФРГ возродил угасшие было разговоры о судьбе бывшего лидера бывшей ГДР Эриха Хонеккера, пребывающего ныне в Союзе. Как известно, на требование немецких властей выдать им Хонеккера (повторенное, в частности, канцлером Колем 18 ноября во время выступления в Потсдаме) президент Михаил Горбачев продолжает отвечать вежливым отказом. В недавнем интервью журналу STERN он подчеркнул, что, придерживая Хонеккера, он руководствуется "чисто гуманными соображениями". Российское руководство, напротив, заявляет о полной своей готовности вернуть Хонеккера на историческую родину.

        Министр юстиции России Николай Федоров, побывавший в Германии за несколько дней до визита Ельцина, в многочисленных интервью (в том числе газете SUEDDEUTSCHE ZEITUNG) решительно заявлял, что выдача Хонеккера "дело дней или недель". По словам Федорова, "Хонеккер теперь находится под юрисдикцией России, а не СССР, и нет никаких причин, кроме, возможно, состояния здоровья, препятствующих его выдаче".
        Президент Ельцин в интервью, данном германскому радио за три дня до визита, высказался столь же определенно. Он сказал, что "положительное решение вопроса о Хонеккере блокирует Горбачев", а сам он, Ельцин, охотно захватил бы Хонеккера с собой, направляясь в Германию. В заключение Ельцин предложил немецким властям "решать этот вопрос напрямую с их дорогим М. С. Горбачевым, которого они так поддерживают".
        Сам Хонеккер заявил, что готов скорее лишить себя жизни, чем подвергнуться насильственной репатриации. Как сообщили немецкие газеты, он сказал буквально следующее: "Живым они меня не получат". Берлинский адвокат Хонеккера Фридрих Вольф заверил журналистов, что заявление Хонеккера вполне "реалистично" и что он "опасается худшего".
        Однако исход, которого Вольф опасается как "худшего", представляется вполне приемлемым для некоторых западных политиков. Многие из них выражают надежду, что эта проблема "тихо скончается". Как выразился один из высокопоставленных немецких дипломатов, самый лучший выход из положения — "тихо скончаться" самому Хонеккеру.
        STERN, THE GUARDIAN, THE WALL STREET JOURNAL EUROPE SUEDDEUTSCHE ZEITUNG, DIE WELT

Комментарии
Профиль пользователя