Коротко

Новости

Подробно

Дела сердечные

Екатерина Истомина о новой коллекции Tiffany Filigree Heart

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

Великий американский дом Tiffany & Co. представляет свой новый сентиментальный экзерсис, посвященный одному из профессиональных ювелирных праздников — Дню святого Валентина. Праздничная линия получила название Tiffany Filigree Heart, и в нее вошли кулоны в форме сердец.

Сердца упитанные, пухлые; происхождение имеют благородное, винтажное: их форма и размер были взяты из архивов Tiffany & Co. Сообщается также, что и в сами архивы эти сердца попали из Европы: от французских и английских мастеров.

Стоит отметить, что сердце в европейской ювелирной традиции имеет важное символическое значение: сердце наравне с голубками, перекрещенными руками, змеей, саламандрой и короной входило в романтический словарь, глоссарий. Таким образом, украшение, имевшее любую из этих форм, было не простой драгоценностью, а в ювелирном жанре любовным посланием или же любовным талисманом.

Дизайнеры Tiffany & Co. еще много лет назад сделали обыкновенное, однотонное ювелирное европейское сердце предметом ажурным, напоминающим клетку для птицы. Рисунок, плетение клетки могут быть разными: например, отсылать к цветку, или же к "фасаду" замка, то есть иметь замочную скважину в центре. В ажурном приеме и состоял американский вклад в большой драгоценный сердечный бизнес. Более того, в определенной степени эти драгоценности можно считать и трансформерами. К каждому кулону прикреплен ключик, который можно открепить и носить отдельно от сердца, в качестве уже самостоятельного украшения, подвески-"шарма" (например, на браслете-цепочке).

Кулоны Tiffany Filigree Heart носятся на цепочках, однако ничто не мешает заменить парадную драгоценную цепочку на более кажуальный шелковый шнурок. Многие версии сердец дополнены драгоценными и полудрагоценными камнями: белые бриллианты в круглой огранке, розовые турмалины, оранжевые с красными оттенками опалы, аметисты, тсавориты и желтые цитрины.

Как обычно у Tiffany & Co., украшения вышли сразу в трех вариантах — из белого и розового золота, а также из серебра. Напомним, что именно дом Tiffany & Co., благодаря своему дизайнеру Эльзе Перетти, вновь, в середине 1970-х, поднял на высоту такой позабытый металл, как серебро. Решение было не просто ловким коммерческим шагом, поднявшим продажи в магазинах, оно было и философским, идеологическим. Американская мечта, с одной стороны, должна оставаться приманкой, мелькающей где-то впереди (как, например, драгоценности Tiffany & Co. высочайшего класса high jewelry). Но, с другой стороны, мечта все-таки обязана в небольших формах быть и рядом с человеком, приближаться к нему: и вот для этого всегда есть демократичные, бюджетные украшения Tiffany & Co., столь похожие на великие настоящие.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя