Коротко

Новости

Подробно

Yota потеряла Egg

Модем оператора исчез из продажи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Самый популярный из модемов оператора мобильного доступа в интернет "Скартел" — Yota Egg (в отличие от остальных модемов, позволяет "раздавать" интернет на другие устройства через Wi-Fi) практически исчез из продажи. По версии ритейлеров, работая над запуском новой модели, "Скартел" прекратил поставки еще в ноябре--декабре прошлого года, их возобновление ожидается не ранее чем через месяц.


О том, что модемы Yota Egg практически пропали из продажи, "Ъ" рассказали представители розничных сетей. Модем, по сути, представляет собой роутер, который подключается к беспроводному интернету 4G (Mobile Wimax) и раздает его на другие устройства через Wi-Fi. Другими словами, устройство можно установить дома или в кафе, и оно будет работать как обычная точка доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Стоимость — около 5 тыс. руб.

По словам пресс-секретаря "М.Видео" Антона Пантелеева, модемы Yota Egg сейчас представлены в сети в ограниченном количестве: последняя поставка была в декабре прошлого года. "Следующая запланирована на март, так как компания прекратила производство этой модели и разрабатывает новую — Yota Egg 2. Другие модели модемов Yota продаются в обычном режиме",— уточнил господин Пантелеев. Yota Egg дороже обычных йотовских модемов в 2,5 раза, так что его доля в продажах всех модемов Yota не так велика, отмечает господин Пантелеев.

Yota Egg — самая популярная модель среди всех модемов подобного класса в Москве, ее продажи составляют 15% от общего объема продаж йотовских модемов, подтверждает PR-менеджер сети "Белый ветер цифровой" Людмила Семушина. "Поставок Yota Egg в сеть не было в декабре и январе. Остальные модемы Yota есть в наличии",— уточнила она. Нет Yota Egg и в сети "Связной". Как рассказала глава PR-службы компании Елена Ноготкова, в декабре они получили небольшую партию устройств, но она вся раскуплена. "Когда начнутся новые поставки, мы не знаем",— отмечает госпожа Ноготкова. Под Новый год закончились Yota Egg и в "Евросети", говорит PR-директор компании Ульяна Смольская.

По предварительной оценке J`son & Partners, в 2010 году в России было продано 6,8-7,2 млн модемов для мобильного доступа в интернет, из них на "Скартел" пришлось около 600-700 тыс. Сколько из этого количества было устройств Yota Egg, оценить сложно, говорит директор по проектам J&P Сергей Савин. По предварительной оценке крупного ритейлера, в прошлом году было продано всего 500-530 тыс. модемов Yota.

В "Скартеле" объясняют дефицит модемов их высокой популярностью. "На рынок постоянно поступают новые партии, но они быстро раскупаются. Новое устройство будет представлено в первой половине текущего года",— говорит представитель Yota Галина Кисанд.

В дефиците популярных гаджетов нет ничего экстраординарного, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Даже сейчас наблюдается некоторый дефицит iPhone и iPad, "Скартелу" нет смысла поставлять прежнюю модель, так как в конце февраля на рынке появится новая. По его оценкам, стоимость новой модели будет составлять 4-4,5 тыс. руб., она будет представлена в форме коробки, а не яйца. "Характеристики останутся приблизительно теми же. Изменения коснутся разве что программного обеспечения и аккумулятора. В новой модели снижено энергопотребление, поэтому модем сможет работать без подзарядки весь день",— отмечает господин Муртазин.

Александр Малахов, Дарья Шиенок, Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя