Коротко

Новости

Подробно

Тот самый "Парк"

Татьяна Кузнецова о Парижской опере в Большом с балетом Анжелена Прельжокажа

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

"Парк" — один из считанных современных балетов, которые федеральный канал "Культура" счел нужным представить российским зрителям в рубрике "Шедевры мирового музыкального театра". А его создатель Анжелен Прельжокаж, выходец из семьи бедных албанских эмигрантов,— чуть ли не самый популярный у нас хореограф. Задолго до того, как Большой театр обзавелся его балетом "А дальше — тысячелетие покоя", Прельжокаж многократно приезжал в Россию с собственной труппой, сея вокруг восторг и возмущение. Восторгались первобытной отвагой, с которой хореограф переосмысливал канонические балеты, превращая бесплотный Призрак розы в двух агрессивных матадоров, привидевшихся во сне фрустрированной девице; устраивая форменное побоище на лихой "Свадебке", раздевая догола Избранницу в "Весне священной" и запирая Ромео и Джульетту в концлагере, охраняемом живыми немецкими овчарками. То, чем восхищались одни, как раз и возмущало других. Поборники морали и ревнители церковных устоев даже устроили манифестацию с требованием отменить в Малом театре показ кощунственного "Благовещения": в нем архангел Гавриил представал в облике женщины, составив с девой Марией высокодуховный дуэт.

В свободомыслящей Франции дерзость молодого автора всегда вызывала лишь энтузиазм. Его приглашали на Авиньонский фестиваль, осыпали грантами, премиями и призами. А после того, как на сцене Palais Garnier его труппа показала программу "В честь Русских сезонов", автора позвали в святая святых — Парижскую оперу. "Парк", поставленный на музыку Моцарта с вкраплениями электроники Горана Вежводы, появился на свет в 1994 году, и с этого момента Анжелен Прельжокаж из лидера авангардной "новой волны" превратился в главного хореографа современной Франции. "Парком", поставленным по ее инициативе, Парижская опера гордится еще больше, чем Большой — своим "Светлым ручьем", заказанным тогда еще незнаменитому Алексею Ратманскому: оба балета — эксклюзивы, оба стали хитами афиши, в обоих ярко раскрылось целое поколение артистов. Вот почему "Парк", представляющий французский балет конца ХХ века, логично завершает московские гастроли Парижской оперы.

Этот балет, лишенный пуантов и виртуозностей, гражданского пафоса и философских обобщений, открытых страстей и бытовизмов балетного реализма, свойственных эпохе Бежара и Ролана Пети, может показаться российской публике слишком лаконичным, чтобы не сказать хореографически скупым. Это, конечно, дело вкуса, ну и харизмы исполнителей главных ролей. Зато уж визуальный образ "Парка" безусловно великолепен, ведь все любовные перипетии балета Прельжокажа происходят в Версале эпохи Людовика XIV. Костюмы, созданные Эрве Пьером, и впрямь достойны королевского двора — камзолы, жилеты, жабо, умопомрачительные прически и платья придворных дам (впрочем, по ходу спектакля придворные разденутся до исподнего, ведь одежда лишь помеха естественному проявлению страсти). А вот сам парк, придуманный сценографом Тьерри Лепрустом, даже не пытается походить на исторический Версаль: металлические колонны исполинских деревьев и монолитные конусы кустов напоминают скорее какой-то индустриально-футуристический пейзаж.

Под стать такому "парку" и загадочные Садовники в кожаных фартуках, чьи мрачные фигуры многозначительно перемещаются по сцене, наблюдая за судьбами персонажей, вверенных их попечению властью хореографа. Интриг в духе "Опасных связей" в балете нет, разве что взаимоотношения главных героев напоминают о профессиональном соблазнителе виконте де Вальмоне и целомудренной мадам де Турнель, втянувшихся в любовные игры и заигравшихся до смерти. Впрочем, у Прельжокажа до роковой развязки дело не доходит: финальной кульминацией балета становится поразительный по чистоте и естественности эротический дуэт. Москвичи имели счастье видеть его "живьем" в блистательном исполнении Лорана Илера и Орели Дюпон на гала лауреатов приза Benois de la danse, присужденного "Парку" как лучшему балету года: затянувшийся на полминуты поцелуй босоногих звезд Парижской оперы заставил зал замереть от наслаждения.

В этом году "Парком" соблазнился и Мариинский театр: в апреле его премьера откроет фестиваль "Мариинский". Ну а нам предстоит увидеть балет в первоисточнике.

Большой театр, 15, 16, 17 февраля, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя