Коротко

Новости

Подробно

"Жизнь поправит, Владимир Владимирович!"

Что-то не нравится премьеру Путину в нашем кино, зато другим причастным к процессу все нравится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Премьер РФ Владимир Путин вчера приехал в подмосковные Белые Столбы, где находится Госфильмофонд России, и предложил поправить принятое меньше года назад решение о создании фонда поддержки кинематографа, из которого несколько частных кинокомпаний получили деньги на производство фильмов. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обратил внимание на то, что это предложение не встретило взрыва энтузиазма у руководителей этих компаний.


В Госфильмофонде, под Москвой, в Белых Столбах, хранится 956 тыс. кинороликов. Сам Госфильмофонд раскинулся на 113 га. Главный инженер фонда Нина Банникова рассказала, как восстанавливаются раритетные копии, как цифруются и как, собственно говоря, хранятся. Здесь, по ее утверждению, занимаются технической стороной дела. Творческой, то есть политической,— в других ведомствах.

— Содержание фильма, цензура — это не мы,— отмахнулась она от одного из вопросов.— Это уже Министерство культуры там...

Вот о системе пожаротушения она рассказывала с вдохновением Эйзенштейна:

— Долго думали, какую выбрать!.. Это ведь такая вещь! И выбрали систему "водяной пожар"... ой, то есть "водяной туман"... Копии не заливаются водой (то есть это, видимо, система "водяной дождь".— А. К.), а появляется такая взвесь... Все как в тумане, в общем.

Почему они так долго думали, какую систему выбрать, я, признаться, так и не понял — ясно же, что лучше уж пусть ролики будут в тумане, а не в воде.

Самая старая русская копия Госфильмофонда — фильм "Стенька Разин" 1908 года. Самая старая заграничная — копия фильма братьев Люмьер, того самого, с прибытием поезда и кормлением ребенка. В одном из залов — первое советское стереоскопическое кино "Земля молодости" 1941 года. Птицы сидят, кажется, не на ветке, а у тебя на носу, и качество уж точно несказанно выше, чем в первом российском 3D-фильме "Темный мир". И утомительных очков с разноцветными стеклами, кстати, не надо было тогда — нужна была только точка, с которой кино на одном дыхании смотрел на растровом экране человек, который вовремя занял единственную точку, откуда кино становилось стереоскопичным. Эту точку вовремя запатентовал изобретатель Семен Палыч Иванов — чтобы не отдать в чужие руки и самому этой точкой не злоупотреблять.

Владимир Путин этого великолепия не увидел: он приехал в Госфильмофонд слишком поздно, а вечером еще должен был послушать концерт в Большом театре, посвященный 80-летию первого президента России Бориса Ельцина.

Премьер напомнил участникам совещания прежде всего про созданный больше года назад Фонд социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа. Как известно, государство выбрало восемь успешных, по его мнению, компаний, которые получили в среднем по 150 млн руб.

— Только осенью мы можем подвести итоги эксперимента,— сказал премьер,— но уже сейчас можно сказать, что уже не раз картина с многомиллионным бюджетом, пиаром не пользуется популярностью у зрителей.

Таким образом, у премьера есть, видимо, вопросы к созданной системе.

А у Сергея Толстикова, исполнительного директора федерального фонда,— никаких. Ему, наоборот, все очень нравится, о чем он прямо в глаза сказал премьеру.

Министр культуры РФ Александр Авдеев расстроенно произнес, что в действующей системе есть "настороженности, которые надо снять". Главная настороженность, по его мнению, в том, что продюсеры вынуждены идти в частные компании, получившие деньги, и просить их.

— Это так,— тяжело положил свою руку на руку господина Толстикова премьер,— но деньги-то там, в частных фирмах, все равно государственные!

Впрочем, похоже, что руководители этих фирм, получив деньги, так уже не считают.

— Если что-то не так, давайте поправим! — воскликнул премьер.

— Жизнь поправит, Владимир Владимирович! — господин Авдеев дал понять, что есть вопросы, в которые премьеру лучше не вмешиваться.

Комментарии
Профиль пользователя