Коротко


Подробно

КСП принюхалась к СМЭС

Аудиторы нашли нарушения в работе судебных медэкспертов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Городская контрольно-счетная палата (КСП) проверила деятельность городского бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭС) за последние два года и обнаружила, что его сотрудники непомерно много трудятся и очень много за это получают. Сами патологоанатомы считают повышенную оплату за 6-7 годовых норм справедливой.


Проверка работы бюро за 2009-2010 годы проводилась специалистами КСП в ноябре прошлого года и стала предметом рассмотрения бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа на вчерашнем заседании. Основной вывод ревизоров заключается в том, что сотрудники учреждения трудятся по-стахановски и получают соответственно. В позапрошлом году согласно указанию комитета по здравоохранению штатная численность бюро была определена в количестве 1828 штатных единиц в соответствии с нормативами Минздрава, в прошлом же году бюро сократило количество ставок до 1330, но, отмечают аудиторы КСП, на момент проверки не менее 920 ставок оставались вакантными. "Отдельные судебно-медицинские эксперты выполняли за год более 6-7 годовых норм, установленных Минздравом России, параллельно оказывая в свое рабочее время на платной основе значительное количество консультаций", — констатировали аудиторы. Соответственно, ревизоры волнуются по поводу качества экспертиз, осуществляемых в морге, и тем, что за счет незанятых ставок за два года ударникам экспертного труда было выплачено премий на 35,6 млн рублей. Доплаты отдельным врачам доходили до полумиллиона рублей в год, а медсестрам — до 400 тыс. рублей. Жаловались аудиторы и на тесноту в морге, куда ежегодно привозят более 70 тыс. трупов (морг бюро был построен в 1930-х годах и рассчитан на одновременное присутствие 500 трупов). "Количество находящихся трупов в несколько раз превышает проектную мощность морга, поэтому в летнее время в помещениях бюро запах специфический", --пожаловалась начальник проверки Виктория Маргарян.

Проверяемая сторона защищалась довольно агрессивно. Заместитель главы комитета по здравоохранению Владимир Жолобов напомнил аудиторам специфику работы и отметил, что профессия судмедэксперта не является популярной среди молодых эскулапов. Глава бюро Георгий Лаврентюк напрочь отмел все подозрения в некачественно выполненных экспертизах, сказав, что скорость их проведения и большое количество достигается за счет высочайшей квалификации "и их загруженности в нерабочее время, выходные и праздники". Что касается доплат, то судмедэксперт Лаврентюк защитился письмом заместителя комитета по здравоохранению Фарита Кадырова, уверявшего руководство СМЭС в том, что высокие надбавки не являются нарушением закона. "Если мы будем работать по ставочной системе, то нам надо построить четыре бюро, чтобы разместить всех экспертов", — отрезал господин Лаврентюк и, пожаловавшись на недофинансирование, попросил у депутатов 7 млн рублей на жидкостный хромотограф.

То ли аргументы патологоанатома оказались убедительны, то ли тема оказалась слишком щепетильной, но депутаты-члены БФК не стали устраивать "финансовый разнос" руководителю бюро. Глава комитета Владимир Барканов в завершении сказал, что БФК принял отчет к сведению, но посоветовал чиновникам от медицины еще раз продумать аргументы, когда они будут держать ответ перед прокуратурой, куда отчет тоже направлен.

Константин Андрианов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение