Коротко


Подробно

Целлюлозно-бумажная промышленность проросла лиственницей

Группа "Илим" совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом растительных полимеров осенью прошлого года начала разработку проекта, направленного на получение целлюлозы из лиственницы. В компании "Илим" уверены, что разработка этой технологии станет настоящим прорывом в целлюлозно-бумажной промышленности.


"Целлюлоза из лиственницы обладает уникальными характеристиками: ее абсорбирующие свойства в четыре раза выше, чем у целлюлозы из других древесных пород, — говорит Артема Савко, директор по информации и общественным связям группы "Илим". — Это означает, что промышленный выпуск такой целлюлозы сможет кардинально изменить существующий рынок санитарно-гигиенической продукции и товаров медицинского назначения (группа "Илим" поставляет целлюлозу производителям санитарно-гигиенической продукции. — BG)". По словам Артема Савко, такая целлюлоза более всего подходит для изготовления полотенец, подгузников, предметов женской гигиены. Кроме того, ее можно использовать для изготовления денежных купюр, в которых пригодится такое свойство, как прочность на разрыв. Третий сегмент использования материала — изготовление упаковки.

"Разработка технологии получения целлюлозы из лиственницы позволит компании выйти на новые рынки сбыта, в частности на те сегменты внутреннего рынка, которые до этого были заняты исключительно зарубежными производителями", — говорит Артем Савко.

По словам отраслевого аналитика Ольги Деулиной, в России получением целлюлозы из лиственницы никто не занимался: "Были разработки, но в промышленных масштабах ничего подобного не было, — отмечает она, — Безусловно, для "Илима" это будет возможность занять новые ниши. Действительно, подгузники и средства женской личной гигиены сейчас в основном импортируются, доля собственного производства мала, вопрос качества тоже "хромает"".

В Архангельском ЦБК сообщили, что около 60% лесных запасов России приходится на сосну и лиственницу, являющуюся преобладающей древесной породой в районах Восточной Сибири (зона группы "Илим") и Дальнего Востока. "Из тонны древесины лиственницы получают 300-400 кг целлюлозы, — говорит представитель ОАО "Архангельский ЦБК". — Сибирские предприятия "Илим" могут поставлять сырье из лиственницы на Котласский ЦБК или продавать другим ЦБК. Но, думаю, как целлюлозу, так и субпродукты ее производства "Илим" будет прямо экспортировать в Китай, страны АТР, Японию, Латинскую Америку. Цены сейчас на китайском рынке экстравысокие — $1000-200 за тонну", — говорит собеседник на Архангельском комбинате.

По мнению Ольги Деулиной, в перспективе "Илим" может стать первым предприятием, занимающимся производством такой целлюлозы — для этого у группы есть все необходимые ресурсы — и финансовые, и административные. Проект "Илим" стал победителем конкурса на получение государственного финансирования для создания наукоемкого производства. На реализацию проекта, рассчитанного на два года, группа "Илим" направит 150 млн рублей, столько же будет выделено из федерального бюджета. Производство нового продукта планируется разместить в Братске. В декабре 2012 года должен быть выпущен первый продукт.

Ирина Бычина


"Итоги года". Приложение от 31.01.2011, стр. 20
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение