Коротко


Подробно

 Проклятие рода Кеннеди


       16 июля трагически погиб в авиакатастрофе Джон Фитцджеральд Кеннеди-младший. А 36 лет назад в Далласе застрелили его отца — президента США Джона Ф. Кеннеди. Но злой рок начал преследовать род Кеннеди гораздо раньше: члены влиятельнейшего политического клана Америки редко умирали своей смертью.

Патрики с большой дороги
       Биографы не любят вспоминать первого из Кеннеди, ступившего на американскую землю: говорят, он был не самым лучшим человеком. О Патрике Кеннеди известно мало. Он родился в Ирландии, в графстве Вексфорд, в 1823 году и был крестьянином. Как и многие его соотечественники, Патрик сбежал от страшного голода, поразившего Ирландию в 1840 году, в Америку. На корабле он встретил девушку по имени Мэри Джоанна и полюбил ее с первого взгляда. На американской земле у них родились пятеро детей.
       Наследником рода стал Патрик Джозеф, который умер 35 лет от роду, оставив жене неплохое наследство. Правда, принято считать, что после его смерти супруга осталась с четырьмя детьми на руках и без единого цента в кармане. Но это официальная версия. По неофициальной, деньги в семье были, и заработаны они были фамильным бизнесом — разбоем на большой дороге.
       С тех пор дело пошло. Следующий Кеннеди умер вполне состоятельным человеком и владельцем собственного банка. Таким образом, у его сына, Джозефа Патрика Кеннеди, деньги были от рождения. Но ему были нужны не просто деньги, а очень большие деньги. После окончания Гарвардского университета он в 25 лет стал президентом банка. Тесть — мэр Бостона — помог зятю избежать призыва в армию в 1917 году, подарив ему пост в компании по постройке военных кораблей. Когда закончилась первая мировая, менеджер военного завода переквалифицировался в брокеры. Коллеги отзывались о нем исключительно плохо, но признавали, что Джозеф Патрик умеет делать деньги. Приумножению капитала помогли два обстоятельства. В середине 20-х годов Кеннеди надоела биржа, и он забрал оттуда все свои деньги, вложив их в Голливуд. А с 1920-го по 1933 год главные прибыли Джозефу Патрику давала нелегальная торговля спиртным. Накануне второй мировой клан Кеннеди считался вторым по богатству семейством в мире (после Рокфеллеров).
       Жена-пуританка считала, что секс нужен только для рождения детей. Девять раз за жизнь? Для Джозефа Патрика это было слишком мало, он стал искать утешения на стороне. У него было много любовниц-актрис, в том числе Глория Свенсон, ставшая кинозвездой на его собственной студии. Он спал со своей секретаршей Жанет де Розье и постоянно пользовался услугами проституток.
       Таков был Джозеф Патрик Кеннеди — отец будущего президента США. Именно его с супругой Роуз Элизабет Фитцджеральд считают основателями клана Кеннеди. И именно Джозеф Патрик, как считают сами Кеннеди, навлек на своих детей проклятье.
       
Мертвые братья и сестры
       Джозеф Патрик и Роуз родили девятерых детей. Пятерых ожидала страшная участь.
       Сперва в сумасшедшем доме оказалась дочь Розмари. Она с детства страдала задержкой умственного развития, и у нее были неконтролируемые вспышки гнева. В 1941 году, по настоянию отца, врачи сделали Розмари лоботомию. Операция прошла неудачно. Девушка превратилась в то, что психиатры между собой называют "овощем",— в существо, неспособное к самым простым осмысленным действиям. Она умерла в психбольнице.
       Другая дочь, Кэтлин, осталась вдовой во вторую мировую войну, а несколькими годами позднее, в 1948-м, погибла в авиакатастрофе. Ей было 28 лет. Тогда ее отец впервые сказал: "Над родом Кеннеди тяготеет проклятье".
       Сын Джозеф воспитывался как наследник богатейшей семьи. Лондонская школа экономики, Гарвард. До звания магистра юриспруденции оставался один год, когда Джозеф Патрик записался добровольцем в военную авиацию. После года патрульных полетов в Карибском море в сентябре 1943 года его перевели в Англию. Он был пилотом тяжелого бомбардировщика, лучшим в своей эскадрилье. 12 августа 1944 года Джозеф Патрик вылетел на очередное задание — в район, откуда немцы запускали ракеты "Фау-2". По неизвестным причинам загруженный восемью тоннами взрывчатых веществ самолет взорвался в воздухе.
       Похоже начиналась биография и у Джона. Экономика — в Лондоне, право — в Гарварде, добровольцем — во флот. В ночь с 1-го на 2 августа 1943 года торпедный катер под командованием лейтенанта Кеннеди был подбит торпедой, пущенной с японского крейсера. Кеннеди проплыл 5 км до берега острова Новая Джорджия, буксируя раненого матроса. Он спасся, чтобы прожить еще 20 лет, стать президентом США и погибнуть от пули убийцы.
       Роберт пережил его всего на пять лет. Он был отцовским любимчиком. Говорят, это отец настоял на том, чтобы Роберт стал министром юстиции в правительстве Кеннеди. Потом президента Кеннеди убили. В 1968 году Роберт, продолжая семейное дело, стал одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты от демократической партии. И был застрелен арабским фанатиком, который приговорил его к смерти за то, что американские демократы питали симпатию к Израилю.
       Единственный сын, доживший до нашего времени,— сенатор Эдвард. Его жизнь была сломана в один момент — 18 июля 1969 года. До этого дня он считался потенциальным кандидатом в президенты США. После — подлецом. В тот день он вел автомобиль через мост, ведущий на остров с заковыристым названием Чаппаквиддик. В машине был один пассажир — его помощница и любовница Мэри Джо Копечне. По неизвестным причинам автомобиль потерял управление и упал с моста. Сенатор выплыл, оставив 31-летнюю женщину умирать. Последовал жуткий скандал, после которого о президентстве пришлось забыть.
       Впрочем, ни позора Эдварда, ни убийств Джона и Роберта отец семейства Джозеф Патрик уже не видел. В декабре 1961 года он перенес тяжелейший инсульт и восемь лет, до самой смерти, оставался парализованным и практически немым. Он никак не реагировал на убийства своих детей. И пятнадцать лет не дожил до трагической гибели первого из своих внуков.
       
Последнее поколение
       Следующей жертвой стал сын застреленного Роберта Кеннеди — Дэвид. Он рос счастливым, избалованным мальчиком. Однажды, когда ему было почти 13 лет, Дэйв не захотел лечь спать вовремя. Он смотрел телевизор: в прямом эфире показывали его отца. Как отца убили, тоже показали в прямом эфире. Дэйв никогда не мог этого забыть.
       Через несколько дней Дэвид написал матери записку: "Лучше иметь такого отца в течение 10 лет, чем любого другого в течение 1 000 000 лет". С депрессией мальчик начал бороться кокаином и героином. Несколько раз его лечили от наркомании, но безрезультатно.
       Вечером 24 апреля 1984 года Дэвид ужинал в ресторане Rain Dancer в Палм-Бич (Калифорния) вместе с немкой Марион Ниеман. Как она позже вспоминала, он выпил не меньше семи рюмок водки не закусывая. Когда они вернулись в отель, Дэвид стал ей рассказывать о смерти отца.
       Наутро он поехал в родовое имение в Палм-Бич. Привратник не впустил грязного наркомана, приняв Дэйва за попрошайку. А тот был в таком состоянии, что не мог даже объяснить, кто он. Ему пришлось вернуться в отель. Он повесил на дверь номера табличку "Не беспокоить!", понюхал кокаина, выпил прописанные врачом таблетки. Затем вспомнил, что у него есть еще какие-то таблетки, которые он позаимствовал у бабушки. Дэйв надеялся, что они подействуют как наркотик. Это было кардиологическое средство деморил. Смесь кокаина с деморилом оказалась смертельной.
       Один брат Дэйва — Джозеф — живет и здравствует. В 1973 году ему удалось выжить в страшной автокатастрофе — парализованной осталась его спутница. Другому брату — Майклу — повезло меньше: в 1997 году он решил покататься на горных лыжах и разбился насмерть.
       Возможно, после всего этого недавняя гибель сына президента Кеннеди — Джона Фитцджеральда-младшего — и покажется кому-то случайной. Кто мог предвидеть, что самолет, в котором, кроме него, находились его жена Каролина и свояченица Лорен, упадет в океан? Разве что их дед — Джозеф Патрик,— когда говорил, что над родом Кеннеди тяготеет проклятье.
       
       АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
       Опасная фамилия
       
Год Имя Событие
1941 Розмари Кеннеди, дочь Помещена до конца жизни в закрытую
Джозефа и Роуз психиатрическую больницу в связи с
умственной отсталостью
1943 Джон Фитцджеральд Торпедный катер под его
Кеннеди командованием потоплен в районе
Соломоновых островов. Кеннеди
удалось спастись и спасти членов
экипажа
1944 Джозеф П. Погиб в автокатастрофе в возрасте
Кеннеди-младший, сын 29 лет
Джозефа и Роуз
1948 Кэтлин Кеннеди, дочь Погибла в авиакатастрофе в
Джозефа и Роуз возрасте 28 лет
1963 Патрик Бувье Кеннеди, сын Родился преждевременно, умер в
Джона Ф. Кеннеди и Жаклин возрасте 3 месяцев
1963 Джон Фитцджеральд Убит в Далласе в возрасте 46 лет
Кеннеди, сын Джозефа и
Роуз, 35-й президент США
1968 Роберт Фитцджеральд Убит в Лос-Анджелесе в возрасте 42
Кеннеди, сын Джозефа и лет
Роуз
1969 Эдвард Майкл Кеннеди, сын Попал в автомобильную аварию на
Джозефа и Роуз мосту Дайк около острова
Чаппаквиддик (штат Массачусетс).
Спасся из упавшего в воду
автомобиля и оставил умирать
пассажирку — свою личную
помощницу Мэри Джо Копечне
1973 Эдвард Кеннеди-младший, Пережил ампутацию ноги в связи с
сын Эдварда раком
1973 Джозеф Кеннеди, сын Попал в автокатастрофу, в
Роберта результате которой пассажирка
автомобиля осталась парализованной
пожизненно
1984 Дэвид Кеннеди, сын Умер от передозировки наркотиков
Роберта
1986 Патрик Кеннеди, сын Прошел курс лечения от кокаиновой
Эдварда зависимости
1991 Уильям Кеннеди Смит, Обвинен в изнасиловании, на суде
племянник Эдварда признан невиновным
1997 Майкл Кеннеди, сын Погиб, катаясь на горных лыжах.
Роберта Обвинялся в незаконной связи с
девочкой-подростком, работавшей
беби-ситтером в его семье
1999 Джон Фитцджеральд Погиб в авиакатастрофе вместе с
Кеннеди-младший, сын женой Каролин Биссетт и
Джона Ф. Кеннеди свояченицей Лорен Биссетт
       
       
Подписи
       Джозеф и Роуз Кеннеди с девятью детьми. 1938 год. Слева направо сидят — Юнис, Джин, Эдвард (на руках отца), Патриция, Кэтлин (погибла в авиакатастрофе), стоят — Розмари (умерла в психбольнице), Роберт (застрелен), Джон (застрелен), мать, Джозеф-младший (взорвался в самолете).
       Сенатор Роберт Ф. Кеннеди с супругой и детьми. Шестой справа — Дэвид, умер от передозировки наркотиков. Третий слева — Майкл, разбился во время катания на горных лыжах.
       Братья Кеннеди, 1962 год. Слева направо: Джон, Роберт, Эдвард. Джон стал президентом и был убит. Роберт собирался баллотироваться в президенты и был убит. Президентские планы Эдварда оборвал громкий скандал
       Ровно 30 лет назад сенатор Эдвард Кеннеди спасся из упавшего в воду автомобиля, оставив умирать свою помощницу и любовницу Мэри Джо Копечне (на врезе)
       Джон Фитцджеральд Кеннеди и Жаклин Кеннеди после крещения сына, Джона Фитцджеральда-младшего. И отца, и сына ждала трагическая смерть
       До того как стать министром юстиции в администрации своего брата-президента, Роберт Кеннеди не знал, чем заняться. На фото: Роберт (слева) с Верховным судьей Уильямом Дугласом в Сталинграде. 1955 год
       Последние жертвы родового проклятья: Джон Кеннеди-младший с супругой, Каролин Биссетт. Погибли в авиакатастрофе 16 июля 1999 года
       Билл Клинтон с Джоном Кеннеди-младшим. Его отца Клинтон всегда считал своим идеалом и лучшим президентом в истории Америки. В пятницу нынешний президент США присутствовал на панихиде по трагически погибшим Кеннеди-младшему, его супруге Каролин Биссетт и свояченице Лорен Биссетт.
       У дома Джона Кеннеди-младшего на Манхэттене. Последний раз Америка так горевала по принцессе Диане.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 27.07.1999, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение