Коротко


Подробно

МВД наказали за Домодедово

Уволены четверо высокопоставленных сотрудников транспортной милиции

В среду последовали первые увольнения в транспортной милиции за недавний теракт, совершенный в аэропорту Домодедово. В отставку был отправлен начальник управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу генерал-майор милиции Андрей Алексеев, проработавший в должности менее полугода, а также руководители ЛУВДТ самого аэропорта.


В минувший вторник президент Дмитрий Медведев в связи с терактом в Домодедово поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ Александру Бортникову разобраться «с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте, и сделать кадровые выводы». Вечером того же дня министр Нургалиев представил президенту список кандидатов на увольнение, а в среду на совещании в Горках Дмитрий Медведев объявил о первых отставках.

Указом президента Медведева был освобожден от должности начальник управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу генерал-майор милиции Андрей Алексеев, возглавивший данную структуру в августе прошлого года.

Андрей Алексеев родился 18 июня 1956 года в Калининграде. Окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР, после чего служил в уголовном розыске УВД Омской области. В 1996 году, работая начальником уголовного розыска Омска, Андрей Алексеев был награжден орденом Мужества за освобождение заложников. Преступники захватили людей, напав на местный драматический театр, а будущий генерал уговорил одного из них освободить 18-летнюю девушку, став заложником вместо нее. В 1998 году он возглавил УВД Магаданской области. С ноября 2000 года являлся начальником Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России. За период службы в органах внутренних дел отмечен многочисленными наградами. Как сказано на сайте МВД РФ, генерал женат, имеет дочь, а в свободное от службы время увлекается коллекционированием изделий из минералов и кости.

На том же совещании в Горках глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил, что в связи с терактом было принято решение об увольнении начальника линейного управления внутренних дел аэропорта Домодедово и двух его заместителей. В свою очередь, президент РФ поручил министру «тряхнуть» транспортную милицию. «Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей»,— сказал президент. По его словам, «милиция, которая находится на крупных транспортных узлах (в аэропортах, на железнодорожных вокзалах), занимает абсолютно пассивную позицию, в лучшем случае трясет мигрантов, чтобы проверить их регистрацию и соответствующим образом распорядиться своими полномочиями». Президент подчеркнул, что обеспечением безопасности на транспорте «нужно заниматься повседневно, каждый день, как это делается в странах, где существует серьезная террористическая угроза».

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Скорее всего, отставками четырех транспортных силовиков дело не ограничится. Во всяком случае, в МВД ожидают новых увольнений и, возможно, очередной перестройки транспортной милиции. Отметим, что именно с нее началась проходящая сейчас реформа министерства. В конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». В нем помимо прочего речь шла об оптимизации структуры МВД, в частности о сокращении в центральном аппарате числа департаментов с 15 до 13. Одним из лишних оказался департамент обеспечения правопорядка на транспорте, который в итоге был реорганизован в главное управление с окружной системой подчиненных ему управлений, а возглавлявший департамент с 2001 года генерал-лейтенант Вячеслав Захаренков — отправлен в отставку.

Федор Максимов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение