Коротко

Новости

Подробно

Кущевская не приходит одна

На юге России новое массовое убийство — на этот раз в Ставрополе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Очередное массовое убийство совершено на юге России. В Ставрополе в гараже частного дома были обнаружены трупы авторитетного предпринимателя, владельца рынка "Южный" Владимира Слизаева (Хан). Вместе с "авторитетом" неизвестные зарезали и добили выстрелами в голову семь членов его семьи и домашних работников. Основная версия происшедшего — месть, связанная с криминальными разборками.


Трупы Владимира Слизаева, членов его семьи и работников в гараже предпринимателя у дома на улице Мичурина около 18 часов обнаружил дворник. Как пояснили "Ъ" в правоохранительных органах, дворник открыл гараж, чтобы вытащить оттуда необходимый инвентарь для расчистки от снега дорожек. В гараже он увидел семь аккуратно сложенных тел: хозяина дома, его сожительницы, а также дочери господина Слизаева, ее мужа, личного водителя, охранника и тренера собак. Еще один труп, по предварительной информации, няни внуков владельца рынка, позже был обнаружен возле дома уже сотрудниками милиции. Неизвестные, как и в недавнем случае в станице Кущевская, нанесли своим жертвам ножевые и огнестрельные ранения, а добили их выстрелами в головы. Убийцы стреляли практически в упор предположительно из пистолетов Макарова. Во всяком случае на месте преступления были обнаружены гильзы от ПМ. По предварительной информации, массовое убийство могло быть совершено в ночь на пятницу в самом доме. А потом трупы перенесли в гараж, чтобы потом вывезти из города и спрятать в более надежном месте.

Осматривая сам дом, оперативники обнаружили, что неизвестные оставили в живых малолетних внука и внучку господина Слизаева. По некоторым данным, дети были блокированы в одной из комнат на втором этаже. При этом, уходя, преступники повредили газовую колонку. Видимо, они рассчитывали, что взрыв газа убьет и последних оставшихся в живых свидетелей массовой расправы. Дети практически не пострадали. У старшей девочки врачи обнаружили лишь ссадины и синяки, однако она находится в сильном шоке и дать показания не может.

Как сообщила "Ъ" официальный представитель управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, уголовное дело пока возбуждено по двум статьям УК РФ — 105-й и 222-й ("Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия" соответственно).

По информации официального представителя СКР Владимира Маркина, в Ставрополь уже вылетели опытнейшие следователи центрального аппарата ведомства во главе с и. о. заместителя главы СКР Борисом Карнауховым. Не исключено, что вскоре в Ставрополь отправится и утвержденный вчера председателем СКР Александр Бастрыкин. Напомним, что именно после визита руководителей федерального тогда еще СКП в Кущевскую было буквально по горячим следам раскрыто совершенное там убийство в доме 12 человек и другие преступления, в организации которых потом обвинили лидера местной банды — экс-депутата Сергея Цапка.

Пока официальные версии массового убийства в Ставрополе не обнародуются. По неофициальной информации, поводом для расправы могли стать криминальные разборки или месть хозяину дома. Остальных членов его семьи и домашних работников убили как нежелательных свидетелей происшедшего.

Как неофициально пояснили "Ъ" в УФСБ, погибший предприниматель был в прошлом известным криминальным авторитетом по прозвищу Хан. Одно время он даже являлся "смотрящим" по Ставрополю, был судим. В 2003 году на него было совершено покушение. Джип Владимира Слизаева был обстрелян на улице Доваторцев из автомата Калашникова из машины, находившейся на соседней полосе.

Тогда была убита жена Хана, а сам предприниматель, получивший пулевое ранение в голову, несколько месяцев провел в больнице. Покушение на Хана в правоохранительных органах назвали заказным, связывая его с переделом сфер влияния в криминальных кругах. Тогда в Ставропольском крае прошла целая серия убийств, которые силовики считали связанными между собой. В частности, в Ставрополе был застрелен начальник службы безопасности АО "Ставтелесот" Николай Сафронов, а в Пятигорске — Александр Накохов по прозвищу Бонако.

Однако, по информации источника "Ъ" в УФСБ, последние лет пять господин Слизаев отошел от активной деятельности: в разборки больше не лез, в криминальные сводки милиции не попадал и вообще старался меньше работать, а больше заботиться о своей семье и поправлять подорванное в результате покушения здоровье.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя