Коротко


Подробно

А вас волнует русский вопрос?

На встрече с руководством Федерального собрания Дмитрий Медведев обеспокоился состоянием русской культуры, традиций, межнациональных отношений. В ответ парламентарии заявили о притеснении русского народа не только за рубежом, но и в самой России (см. материал "О национальный гордости великодушных").


Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при НАТО, бывший лидер партии "Родина". Меня больше волнует русский ответ — чтоб нашему роду не было переводу. У нас главная проблема — демографическая, и надо ставить задачу увеличения населения до 500 млн русских. Без этого нельзя стать мировой державой. Волнует отсутствие русского единства — большая диаспора не имеет пока стимулов для возвращения. Волнует неустроенность русских, отсутствие комфорта, агрессивность иных культур по отношению к русским, попытка размыть русский этнос понятием "россиянин". При том что иная культура в России имеет господдержку, русские до сих пор являются лишь сырьем для вызревания других культур.

Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство". Причины возникновения русского вопроса — в дефектах политической системы: вопиющая социальная несправедливость, беспрецедентная коррупция, отсутствие политической конкуренции, полная безответственность политэлиты перед народом — и русским, и нерусским.

Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета. Меня волнуют спекуляции вокруг русского вопроса. Власти отвлекают внимание от социально-экономических проблем на сферу националистических обсуждений. Уровень русофобии выше уровня ксенофобии и антисемитизма. С этим бороться надо, возрождая в сознании понятие "великоросс". А притеснять русских никто не может, кроме них самих. Моська не справится со слоном.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Конечно, ведь русские оказались самым униженным народом. Идет дерусификация регионов. Это попахивает геноцидом. Надо официально заявить: русские — государственно-образующий народ. И прекратить вопли про лентяев и иждивенцев: такие не могли освоить громадную территорию от Калининграда до Владивостока.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. Меня больше беспокоит алкоголизация русского народа. Это и есть русский вопрос. Поэтому у нас низкая производительность труда, низкое качество. При этом большое количество неработающих, и не потому, что негде,— просто не хотят, считая, что мести улицы должны гастарбайтеры. И разве русскому не стыдно, что сейчас Египет и Израиль поставляют картошку и мясо?

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса. Такого вопроса нет — национальную карту разыгрывают политики, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем. Национальные проблемы есть, но это не один вопрос, а множество. Можно, конечно, вписать строки о русском народе в Конституцию, но это путь в никуда.

Ирина Хакамада, общественный деятель. В России, к сожалению, проблема русских есть. Раньше русский вопрос был в подполье, но когда государство стало поощрять партии вроде "Родины" и лозунги "Россия для русских", все всплыло. Но все пошло сверху. Маргинализация населения и бедность настраивают молодежь на поиски виновных. Националисты начинают бить дубинами иностранцев. За рубежом бьют из-за того, что самим не хватает рабочих мест, а у нас никто работать не хочет, но все равно надо всех убить. У нас русский вопрос носит бытовой, варварский характер.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело". Меня волнует мир в стране. А попытки дать привилегии какой-то группе населения — это путь к фашизму и плохо для самой этой группы. В США оказывали избирательное предпочтение индейцам. И это привело к катастрофе для индейцев: из-за привилегий они не смогли интегрироваться в нормальный мир. Все, кто сегодня требует привилегий для русского народа,— это люди, которые наносят вред русскому народу и русской культуре. А власть просто испугалась националистических выступлений и пытается заигрывать с националистами.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". Если этот вопрос не поднимать, межнациональная рознь усилится. Тогда мы страну не сохраним и безнадежно отстанем, а доминировать будут другие. Надо с детства воспитывать патриотизм, кем бы ребенок ни был — негритенком или азиатом. Важно, что он — гражданин России.

Константин Кинчев, музыкант. Для меня русский вопрос — это вопрос выживания государства. Моя родина, а точнее, государство напоминает гигантский свинарник после затяжного неурожая: все жрут. Жрут все, что попадается на глаза, в том числе и друг друга. Наша страна уже на грани распада. Через 10-20 лет Россия может прекратить свое существование под бурные аплодисменты "правозащитников" всех мастей.

Валерия Новодворская, лидер Демократического союза. Русский вопрос всегда волновал или завоевателей, или черносотенцев. Нынешняя власть счастливо сочетает в себе обе эти ипостаси. А русских людей ни в Киевской Руси, ни в древнем Новгороде русский вопрос никак не волновал.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Русский вопрос — это главная проблема большой Евразии уже 400 лет. Во власти русской империи все время меняются миноритарные группировки: сначала были кипчаки, татары Золотой Орды, при Романовых — литовские шляхтичи и немецкие авантюристы. После пришли евреи и грузины. Сегодня русский вопрос — предлог в борьбе элитных группировок, у которых этнически очень мало русского. С одной стороны либеральный истеблишмент, который этнически больше связан с Израилем, чем с Россией. А с другой — кавказские мусульмане. А сам русский народ от определения своей судьбы отстранен. И раз уж невозможно вернуть русских во власть, надо отказаться от концепции русскости как государствообразующего бренда и вернуться к интернационализму.

Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК "Единой России". Меня волнует то, что людей начал волновать русский вопрос, что он вышел на повестку дня. Основная группа, составляющая российскую нацию, не должна чувствовать себя ущемленной и жить с ощущением этнического меньшинства. Это тревожный индикатор.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". Он стоит острее всех других. Мы единственное из всех национальных государств, в котором слово "национализм" является бранным, а национальное самосознание подавляется. Мы по-прежнему государство с антинациональной диктатурой. Из-за деградации русского народа страна распадается, у нее нет потенциала для развития, умирание и разложение русских наполняют ядами всю жизнь страны, и все остальные этносы корчатся, умирая вместе с русским.

Игорь Губерман, писатель. Нет, не мое дело в этом разбираться. А убийства лиц нерусской национальности и комментировать излишне. В Израиле к русским относятся совершенно безразлично. Есть, правда, идиоты раввины, которые раз в полгода пишут статью о том, что все мы воры и проститутки, а не настоящие евреи. Но дураки везде находятся.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Меня волнует то, как это обсуждается, даже фашизм у нас получается через жопу. Наши фашисты — 5 тыс. хулиганов, которые, кроме как "отметелить хачика", ничего не могут. У них нет ни экономических, ни политических идей. Они даже не могут понять, что эксплуатация приезжих на низкооплачиваемой, непрестижной работе — в их же интересах. Но такие фашисты выгодны власти, тем более что их легко разогнать ОМОНом.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики. Русскому языку и культуре действительно необходимо уделять особое внимание. Развивая русскую литературу, искусство и культуру, мы сможем в какой-то мере развить в целом культуру всех народов страны. Конечно, сказанное нельзя воспринимать как стремление думать на госуровне только о том, что связано исключительно с русским языком и народом. Помнить нужно о каждом народе — тогда наша страна будет отличаться межнациональным миром.

Герман Стерлигов, председатель совета директоров Группы компаний Германа Стерлигова. Волнует, но с каждым днем все меньше. Во-первых, русские сами дружно вымирают от водки, наркотиков и ужасных продуктов. Во-вторых, происходит деградация, и это телестадо жалости уже не вызывает. Лет через десять русского народа вообще не станет. Наконец, большая часть народа в лучшем случае еретики, в худшем — язычники.

Кто еще во власти засиделся?

ГОД НАЗАД*

Президент Татарии Минтимер Шаймиев, руководивший республикой 20 лет, заявил о добровольном отказе от следующего президентского срока. Он сказал: "Я засиделся во власти".


Алексей Митрофанов, член центрального совета "Справедливой России". Полежаев, Кресс, Лужков, Сумин, Чуб, Чернышев, Рахимов, Нефедов и другие. Ситуация вполне сопоставима с брежневской эпохой.

Борис Березовский, политэмигрант. Дело не в возрасте, а в интеллекте. Путин в свои 60, а Медведев в 50 не будут умнее Черчилля в 90 лет.

Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост". Лужков, Рахимов — это рекордсмены, а в исполнительной власти дольше всех сидит Шойгу. Но он всех устраивает, у него и мысли не возникает возразить начальству. Таких не снимают.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов. Тот начальник, которого люди не любят. Хороший начальник должен сидеть столько, сколько люди его любят.

Евгений Чичваркин, эмигрант. Кто на это даст ответ, тот получит десять лет. А то и все 22.

*Должности указаны на момент опроса.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение