Коротко

Новости

Подробно

Пули — не дура

Ольга Волкова о венгерской овчарке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Казалось бы, ну что может быть общего у Венгрии и Тибета? И вообще — где Будапешт, а где Лхаса? Это же ужас как далеко, особенно если всю дорогу надо проделать в основном на своих двоих, да еще и с остановками — овец накормить, детей нарожать, на местных ужаса нагнать, ну и вообще. Однако были в древности такие племена, которым семь верст не крюк. И вот однажды они (наверное) сошли с гор Тибета и потихоньку поплелись в сторону Европы. Среди прочих скромных богатств были у них с собой и собачки — небольшие, но кочевников они вполне устраивали. По дороге те собачки, видимо, больше всего напоминавшие тибетских спаниелей, успешно знакомились с древними персидскими и прочими азиатскими овчарками... Впрочем, все могло происходить и как-то совсем иначе, просто свидетелей тому не осталось, так что теперь мы можем только строить предположения по поводу того, откуда в Венгрии около тысячи лет назад вдруг взялись пули — забавные собачки, сплошь покрытые густой, свалявшейся в дреды шерстью.

Маленькие пули честно пасли овец, а так же коз и вообще кого попросят — как большинство овчарок, эти песики всегда рады оказать своим хозяевам любую услугу и сделать все, на что им хотя бы намекнут. В результате сегодня они работают не только пастухами, но и полицейскими, ну а в качестве компаньонов пули просто незаменимы. Некоторые даже уверяют, будто ходили с венгерской овчаркой на охоту за утками — однако верится в это с трудом: ведь если кто отправился за водоплавающей дичью, тому рано или поздно непременно придется залезть в воду. А намокший пули — существо трагическое и почти беспомощное: мокрая шерсть тянет эту весящую всего-то килограммов 10-13 собачку на дно так же стремительно, как если бы мафия закатала ей лапки в бетон. Некоторые особо прекрасные и шерстистые пули, пока их не отожмут, даже из ванной выбраться не в состоянии, так что какие уж тут утки.

Возможно, если пули постричь, он бы и охотился не хуже других. Но стриженый пули немедленно превращается в самого простого некрупного пуделька — то есть специалист разницу, конечно, заметит, а вот просто человек — никогда в жизни, хотя характер у этих двух пород абсолютно разный. Ну и зачем тогда было переворачивать родину в поисках собаки именно этой породы?

Да, найти венгерскую овчарку в наших краях очень непросто. Вот в Венгрии этих пули — как собак нерезаных, а у нас их почему-то раз-два и обчелся: на всю Москву хорошо, если наберется полтора десятка. А ведь все могло бы сложиться иначе, ведь первые пули прибыли в СССР еще при Хрущеве, буквально вместе с кукурузой. С кукурузой, как известно, в стране сложилось не сказать чтобы очень, ну а с пули не сложилось совершенно — все привезенные собачки со временем бесследно растворились на просторах шестой части земли, и их повторное явление россиянам произошло всего несколько лет назад. Однако дико популярными они у нас почему-то не стали. И этому странному факту нет никаких разумных объяснений (кроме общей необразованности людей, просто не знающих о существовании такой породы). Потому что недостатков у этих собачек нет, и каждый, кто познакомился с ними поближе, потом готов всю свою жизнь держать исключительно пули, настолько они милы, покладисты и беспроблемны. Тем более что сейчас, пока пули не вошли в моду, они сравнительно недороги — около 30 тысяч рублей за щеночка, вот только щеночка этого надо еще поискать.

Пули в расцвете своей красы покрыт миллионом толстеньких дредов, развевающихся вокруг бегущей собачки и несколько затрудняющих поиски ее головы (или хвоста, в зависимости от того, что нужно ищущему). И вообще добраться до пули как такового сквозь всю эту шерсть довольно сложно, а вот самому пули его растаманская прическа ничуть не мешает. Он очень быстро бегает, ловко прыгает и так легок на подъем, что запросто побеждает на аджилити и прочих собачьих спортивных состязаниях. А если кто думает, что с его шерстью слишком много возни, то это совсем не так: серьезная возня хозяину пули предстоит только один раз в жизни, когда собаке исполнится год-полтора, и ее подростковый пушок начнет сваливаться в косички. Если пустить это дело на самотек, то шерсть сваляется в некрасивые войлочные лепешки, поэтому начавшую оперяться собаку лучше всего отвести к понимающему специалисту-грумеру, который разделит волосы на правильные прядки и придаст их дальнейшему росту нужное направление. А хозяину потом, по мере роста шерсти, надо будет просто продолжать начатое собачьим парикмахером, что уже совсем не трудно. Зато никаких расчесываний пули не потребует — у этой породы чешут только щенков. Не исключено, что если собаку всю жизнь расчесывать и не давать шерсти сваляться, то взрослый пули так и останется пушистым комком шерсти — но только тогда его к выставке и близко не подпустят: пули должен быть весь в шнурах, таков стандарт этой породы.

Что до окрасов, то пули бывают белые, черные, серые, палевые, с проседью; белые, конечно, выглядят наряднее прочих, зато и пачкаются они быстрее. И приходится тогда собаку мыть, что не так-то просто — вернее, мыть ее не сложно, вот только сушить приходится часами. Зато плотно скрученная шерсть особо не линяет — то есть она, может, и линяет, но только не выпадает и не валяется по всему дому. Эта шерсть и греет прекрасно, однако не настолько, чтобы делать из пули уличную, живущую в будке собаку, все-таки венгерские зимы несколько отличаются от наших.

А под шерстью внимательный археолог может обнаружить блестящий нос, прелестные карие глазки, хвостик баранкой и милую, обожающую хозяев собаку, всегда готовую вместе со своим человеком заняться абсолютно чем угодно, от валяния на диване до многочасовой лыжной прогулки. Пули энергичен и неутомим, поэтому он больше подходит людям, ведущим активный образ жизни. А вот в компании ленивых любителей телевизора бодрому пули будет скучновато, к тому же этому пастуху с тысячелетним стажем просто необходим хороший моцион. Да и те, кого вечно нет дома, пусть лучше заводят какую-нибудь более сонную породу — пули очень нужен хозяин, за которым он будет ходить хвостом и чьи желания он постарается угадать и исполнить.

В характере пули соединяются несоединимые качества — так, он очень подвижен и игрив, и в то же время на редкость спокоен, выдержан, не склонен к бессмысленному буйству и не агрессивен. Он очень добр — но только со своими: чужие люди повергают рассудительного и бдительного пули в состояние легкой задумчивости, поэтому этот пес не их тех, кто готов обмусолить первого встречного. Он даже может охранять хозяйское имущество — правда, всерьез искусать грабителя маленькому пули не под силу, зато он может поднять тревогу, заливаясь вполне серьезным, отнюдь не писклявым лаем. И если его не видеть, то по лаю можно заключить, что за забором притаился кто-то ужасно большой и опасный.

С детьми пули — просто душки, идеальные партнеры для игр, даже самых удалых. Этой крепкой собачке под силу перенести все младенческие затеи, а сама она недостаточно велика, чтобы случайно придавить или уронить хозяйское чадо. При этом пули ребенка уважает и считает его вполне почтенным хозяином, поэтому собаку этой породы можно отпускать погулять даже с относительно некрупным ребенком — умница пули будет его слушаться беспрекословно. Безусловно, речь идет о пули, которого хозяева не поленились чему-то научить — пули-неуч будет вести себя так, как он сам себе понимает. Ну а научить собаку этой породы всяким тонкостям общежития совсем не трудно, ведь пули прекрасно поддаются дрессировке. Только не надо на них давить — грубости пули не любят и иногда из вредности даже могут сделать вид, будто не понимают, что это им там приказывают, и вообще с какой стати хозяин разорался.

С прочими зверями пули ладит превосходно — веселый и спокойный, он готов поиграть даже с кошкой, а на всяких кур и голубей он просто не обращает внимания. Ветеринаров и уколы пули переносят стоически, ведь они думают, что если хозяин с ними что-то делает, значит это правильно. Ласковый, но не липучий, милый, умный, предприимчивый, послушный, веселый и жизнерадостный, пули в дополнение ко всем своим достоинствам еще и не жаден — он отличается вполне умеренным аппетитом и не относится к собакам, готовым продать родину за кусок колбасы. Что касается здоровья, то тысячелетие естественного отбора превратило пули в крепкую собачку, способную без проблем прожить лет до 15, и все эти годы радовать хозяев и радоваться хозяевам. Да, щенка пули достать не так-то просто — однако иногда на сайте www.kdog.ru появляются радостные сообщения о прибавлении в семействе у кого-то из немногих имеющихся в Москве пули, так что ловите момент, ибо конкуренты не дремлют.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя