Коротко

Новости

Подробно

Первый по списку

Михаил Дегтярев внес законопроект об изменении схемы выборов депутатов самарской губдумы

Коммерсантъ (Саратов) от

Комитет по законодательству самарской губернской думы рассмотрел вчера законопроект о введении выборов в облпарламент по партийным спискам. С инициативой выступил лидер реготделения ЛДПР депутат губдумы Михаил Дегтярев. Раскритиковав законопроект, члены комитета все же передали его на рассмотрение партийных фракций. Наблюдатели невысоко оценивают шансы законопроекта на утверждение. Политологи считают, что в нынешней ситуации формирование законодательного собрания полностью по пропорциональной системе выгодно только партийной номенклатуре.


Проект поправок в устав области, которые предполагают формирование самарской губдумы по партийным спискам, внес на рассмотрение парламента лидер реготделения ЛДПР депутат Михаил Дегтярев. Напомним, в самарской губдуме 50 депутатов. Половина избрана по партийным спискам, половина в мажоритарных округах. Представляя законопроект на думском комитете по законодательству, его автор сообщил, что документ соответствует позиции федерального руководства его партии. Кроме того, считает господин Дегтярев, инициатива согласуется с последним посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ. Отметим, в своем выступлении господин Медведев предложил ввести на выборах в районные и городские собрания представителей численностью от 20 человек выборы по партийным спискам или смешанной системе. «Получив один бюллетень на выборах, избирателям будет легче ориентироваться, — объяснил выгоды законопроекта Михаил Дегтярев. — Кроме того, такой принцип избрания позволит партиям влиять на своих депутатов».

Однако инициативу раскритиковало большинство членов законодательного комитета. «Во главу списка ставятся красивые фигуры, а в результате в думе окажется тот, кто заплатит больше», — заявил единоросс Геннадий Маркин. «А как же социальная справедливость?» — возмутился единоросс Юрий Шевцов. По его словам, есть политики, которые не хотят вступать в партию или вышли из нее, но «остаются публичными». По мнению господина Шевцова, не следует лишать их возможности участвовать в выборах. Справоросс Семен Михайлов заявил, что «демократии даже запаха не осталось», а введение пропорциональной системы выборов вовсе «антинародно».

В результате законопроект решено было отправить на обсуждение в партийные фракции губдумы. В парламенте четыре фракции: «Единой России» (33 депутата), КПРФ (шестеро депутатов), «Справедливой России» (четверо депутатов) и ЛДПР (трое депутатов).

Вероятно, к автору законопроекта присоединятся коммунисты. «Я, как член КПРФ, поддерживаю законопроект», — заявил депутат Гумар Валитов. По его мнению, переход к формированию парламента по партийным спискам может снизить влияние на результаты выборов административного ресурса и финансовых вложений в кампанию. Впрочем, коллега господина Валитова по фракции беспартийный Михаил Матвеев не готов поддержать законопроект. По его мнению, при смешанной системе баланс между интересами партий и избирателей «идеальный», а ликвидация мажоритарных округов приведет «к отрыву депутатов от населения».

Отметим, полностью по пропорциональной системе выборов формируются лишь несколько региональных заксобраний. К примеру, в Санкт-Петербурге и Калужской области.

По мнению Михаила Дегтярева, шансы законопроекта на прохождение «высоки». «Списки позволят кардинально омолодить элиту во всех партиях. «Забронзовевшие» одномандатники и «денежные мешки» будут постепенно отодвигаться от политических процессов», — уверен он. Депутат Наталья Боброва (входит в состав фракции «Единой России»), напротив, оценила перспективы принятия законопроекта как «эфемерные». Господин Матвеев уверен, что законопроект выгоден лишь малым партиям, но не «Единой России». «Если бы прошлые выборы прошли по пропорциональной системе, у единороссов не было бы большинства в думе, — отметил парламентарий. — Я думаю, в партии это понимают».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что в нынешних условиях введение пропорциональной системы выгодно только партийной номенклатуре. «Сейчас количество партий искусственно ограничено, поэтому от пропорциональной системы больше вреда, чем пользы», — считает господин Кынев. По его мнению, выборы, «при нормальном прогнозировании», превратятся в «заведомое назначение определенных фигур». «При смешанной системе отношения между партиями и кандидатами совсем другие, партии вынуждены ориентироваться на реальный рейтинг людей в округах», — отметил эксперт. Председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко добавляет, что, по его мнению, важнее снизить проходной барьер для политических партий в губдуму (сейчас он 7%. — „Ъ“) и отменить принцип «империале» при распределении депутатских мандатов.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя