США и Канада подписали меморандум о создании в России Центра противодействия ядерному терроризму. Задачей объекта в Абрамово, который будет частично финансироваться правительствами США и Канады и принадлежать Минобороны РФ, станет обеспечение безопасности ядерных объектов на территории России. По мнению разработчиков проекта, его реализация поможет выполнению международных обязательств, взятых на себя участниками саммита по ядерной безопасности, состоявшегося в апреле прошлого года в Вашингтоне.
Центр, который в английском варианте меморандума обозначен как Abramovo Counterterrorism Training Center (ACTC), будет построен в Абрамово (Нижегородская область). Объект будет использован для подготовки к противодействию террористическим угрозам во время охраны и перевозки ядерных и радиоактивных материалов на территории России. В создаваемом центре персонал российских ядерных объектов будет отрабатывать технические приемы и меры обеспечения ядерной безопасности. Одним из ключевых элементов центра станет "Автодром" — трасса, на которой подразделения Минобороны РФ смогут отрабатывать разные сценарии нападения террористов на российские ядерные объекты и транспорт с ядерными материалами.
"Тема безопасности российских ядерных объектов обсуждается на Западе уже 20 лет, с момента распада СССР. И я больше чем уверен, что к реализации стартующего трехстороннего американо-канадско-российского проекта о создании в России Центра противодействию ядерным угрозам в перспективе подключатся и другие члены G8",— заявил "Ъ", комментируя подписанный в понедельник меморандум, профессор кафедры политологии Университета Торонто Нельсон Уайзмен.
Наряду с Москвой финансировать проект будут Вашингтон и Оттава. Американская сторона пока не сообщила, какую сумму Вашингтон намерен потратить на поддержание безопасности ядерных объектов РФ. В то же время согласно распространенному на этой неделе пресс-релизу МИД Канады Оттава выделит на него $5 млн. "Этот проект укрепит взаимодействие между США и Канадой в работе над ядерной и радиоактивной безопасностью. Это решение отражает наши общие цели по снижению угроз, связанных с оружием массового уничтожения",— заявил после подписания соглашения глава МИД Канады Лоренс Кэннон.
В свою очередь, заместитель руководителя Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Энн Хэррингтон отметила, что новое партнерство между США, Канадой и Россией будет способствовать выполнению международных обязательств, взятых на себя участниками саммита по ядерной безопасности, состоявшегося в апреле прошлого года в Вашингтоне. По словам госпожи Хэррингтон, создание центра стало возможным благодаря новой политической линии по проблеме ядерной безопасности, которую сформулировал на саммите в Вашингтоне президент Обама.
"Ситуация вокруг ядерной безопасности в России в настоящее время в целом выглядит довольно стабильной. В 90-е годы Россия действительно была уязвимой, и угроза терактов с использованием оружия массового уничтожения или его компонентов была высока. Однако к началу нулевых годов благодаря собственно российским усилиям, как законодательным, так и финансовым, а также международной помощи риск был минимизирован",— разъяснил "Ъ" президент "ПИР-центра" Владимир Орлов. В то же время, по мнению господина Орлова, анонсированное создание на территории РФ Центра противодействия ядерным угрозам совместными усилиями России, США и Канады выглядит весьма актуальным. "На смену старым угрозам пришли новые. Международные террористические организации проявляют повышенный интерес к осуществлению масштабных, устрашающих терактов. Именно такими акциями для них могли бы стать теракты на ядерных объектах. Поэтому угрозу подобных терактов нельзя исключать",— пояснил эксперт.
По словам Владимира Орлова, переговоры о создании центра в Абрамово были инициированы Вашингтоном и начались вскоре после прихода к власти администрации Обамы, которой необходимо было наполнить пакет российско-американской перезагрузки конкретным содержанием. Тогда американская сторона и начала консультации с 12-м Главным управлением Минобороны РФ. В свою очередь, подключение к проекту Канады подтверждает, что противодействие ядерной угрозе в ее нынешней форме приобретает глобальный характер.
В свою очередь, как заявил "Ъ" замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, "понимание того, что "ядерный фактор" должен находиться под контролем, возникло между Москвой и Вашингтоном давно, задолго до распада СССР". "Принятая в начале 90-х годов поправка Нанна-Лугара помогла России решить важную задачу — сосредоточить ядерные средства бывшего СССР под своим контролем. В то же время в связи с ядерной активностью Ирана и Северной Кореи на нынешнем этапе возникла необходимость ужесточения контроля над ядерными материалами и технологиями. Это потребовало активизации сотрудничества Москвы и Вашингтона, которое уже привело к подписанию нового Договора СНВ. Еще одним примером такого сотрудничества и станет создание Центра противодействия ядерным угрозам в Абрамово",— пояснил господин Кременюк.