Коротко

Новости

Подробно

Депутатов Госдумы сошлют в Сибирь

ЛДПР определилась с кандидатами в думу ХМАО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Либерал-демократы привлекают для участия в выборах в думу Ханты-Мансийского автономного округа, которые намечены на 13 марта, сразу семь депутатов Госдумы, включая лидера партии Владимира Жириновского, который возглавит партсписок. Остальные парламентарии войдут в списки территориальных групп. За счет их работы в округе в ходе избирательной кампании и «учитывая слабость новой администрации губернатора», ЛДПР рассчитывает одержать победу над «Единой Россией». Политологи указывают на то, что тактика «паровозов» уже не оправдывает себя.


Вчера на региональной партконференции ЛДПР был утвержден список кандидатов в депутаты окружной думы (выборы назначены на 13 марта). Как рассказал „Ъ” куратор ЛДПР в Уральском федеральном округе, депутат Госдумы Владимир Таскаев, в тройку регионального партсписка вошли лидер партии, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, глава отделения Кондинского района Евгений Марков и глава фракции ЛДПР в Тюменской областной думе Владимир Сысоев. В территориальные списки включены шесть депутатов Госдумы, среди которых сам господин Таскаев, председатель думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров и член комитета по безопасности Андрей Луговой, известный по так называемому «полониевому скандалу» (по версии королевской прокуратуры Великобритании, он причастен к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко).

Массовое привлечение политиков федерального уровня на выборы думы ХМАО либерал-демократы объясняют желанием получить максимально возможное количество мандатов. По словам господина Таскаева, перед ЛДПР стоит задача одержать победу над «Единой Россией», и «предпосылки для этого есть». «Во-первых, это репетиция перед выборами в Государственную думу (должны состояться в декабре 2011 года. — „Ъ”). Во-вторых, новая администрация губернатора ХМАО достаточно слаба, новая политическая элита не создана, старая элита недовольна Натальей Комаровой (возглавила округ весной прошлого года, сменив Александра Филипенко. — „Ъ”), поэтому у нас есть реальная возможность победить. По крайней мере, мы рассчитываем взять не менее 10 мандатов (всего в думе 35 мест)», — пояснил господин Таскаев.

На выборах депутатов думы ХМАО в 2006 году ЛДПР заняла второе место, набрав 10,53% голосов (два мандата). У «Единой России» — 54,63%, КПРФ — 9,24%, «Российская партия пенсионеров» — 9,07%, «Союз Правых Сил» — 2,45%. Против всех списков кандидатов проголосовали 11,78% избирателей.

В «Единой России» также определились с лидерами общего партсписка. В тройку вошли и.о. секретаря политсовета Владимир Асеев, глава Нижневартовска Борис Хохряков, председатель думы ХМАО Василий Сондыков. При этом к стратегии политических конкурентов единороссы относятся спокойно. «Возможно, в ЛДПР считают, что это поможет им набрать какие-то проценты, но избиратели ведь не глупые, они понимают, кто из депутатов Госдумы что собой представляет», — отметил господин Асеев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что никаких неожиданностей на выборах в думу ХМАО не предвидится. «„Единая Россия” достаточно плотно контролирует административные ресурсы и, судя по всему, не собирается менять процентное соотношение депутатов в региональных парламентах. Для единороссов это тоже репетиция перед выборами в Госдуму, и они будут использовать все рычаги для получения максимального результата», — пояснил он. При этом господин Мухин отмечает, что даже «Единая Россия» уже почувствовала, что тактика использования «паровозов» стала не актуальной. «В регионах федеральные политики, включая депутатов Госдумы, уже вызывают раздражение», — полагает эксперт. Заместитель директора Института общественного проектирования Александр Зябрев мнение коллеги разделяет, отмечая при этом, что имена депутатов в партсписках ЛДПР для избирателей не будут иметь особого значения. «Я уверен, что мало кто знает и человека, который возглавляет местное отделение партии. В ЛДПР в принципе кроме Владимира Жириновского и Андрея Лугового, который больше известен не как политик, вообще нет видных партийных деятелей», — отметил он. Впрочем, по его мнению, использование в избирательной кампании депутатов Госдумы может помочь ЛДПР в преодолении «всякого рода административных барьеров».

Николай Яблонский, Татьяна Дрогаева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя