Коротко

Новости

Подробно

С WikiLeaks поделились банковской тайной

На сайте появится информация о вкладчиках швейцарских банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Конфиденциальные данные о 2 тыс. состоятельных клиентов со всего мира, хранящих деньги в швейцарских банках и уклоняющихся от налогов на родине, скоро появятся в открытом доступе. Сегодня на пресс-конференции в Лондоне бывший высокопоставленный сотрудник швейцарского банка Julius Baer Рудольф Эльмер передаст основателю скандально известного сайта утечек WikiLeaks Джулиану Ассанжу компакт-диск с информацией о том, как швейцарские банки помогают клиентам уклоняться от налогов. По словам господина Эльмера, среди уклонистов — богачи из США, Великобритании, Германии и некоторых стран Азии, а также 40 известных политиков.


Сегодня в Лондоне состоится совместная пресс-конференция главы сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего высокопоставленного сотрудника швейцарского банка Julius Baer Рудольфа Эльмера. На ней швейцарец передаст в распоряжение основателя сайта утечек компакт-диск с конфиденциальными данными из трех швейцарских банков, которые помогают состоятельным клиентам скрывать капиталы от налоговиков. По словам господина Эльмера, диск содержит информацию о 2 тыс. человек, среди которых есть миллионеры и миллиардеры, которые, воспользовавшись услугами этих банков, уклонялись от налогов с 1990 по 2009 год.

Обнародование этой информации может стать сенсацией. Экс-банкир заявил журналистам, что среди уклонистов больше всего клиентов из США, Великобритании, Германии и некоторых стран Азии. Кроме того, господин Эльмер утверждает, что среди злостных неплательщиков около 40 известных политиков. На запрос "Ъ" о том, содержит ли диск компромат на состоятельных россиян, 54-летний швейцарец вчера не ответил.

Рудольф Эльмер, финансист с 30-летним стажем, говорит, что действует из благих побуждений. По его мнению, банковская тайна должна распространяться только на тех, кто не нарушает закон. В 2002 году его уволили с должности главы операций филиала Julius Baer на Каймановых островах — известного офшорного финансового центра. Уходя, он прихватил с собой данные о клиентах и организациях, хранящих свои накопления в трастовых фондах банка и, соответственно, не платящих с них налоги. В Julius Baer утверждают, что он шантажировал их, требуя крупную сумму за возврат файлов. Рудольф Эльмер это отрицает.

В 2008 году он передал WikiLeaks несколько файлов из своего архива, и сайт обнародовал их. Без имен, правда, но зато с полными адресами уклонистов. Глава Julius Baer тогда обратился в суд с требованием закрыть сайт с компроматом, что и было сделано, однако лишь на короткий срок, так как в итоге судья встала на сторону Джулиана Ассанжа. Тяжба с банком обеспечила тогда еще малоизвестному сайту первую рекламу. Потом, однако, выяснилось, что часть документов, предоставленных швейцарцем, были подделками, в том числе и документ об офшорных деньгах канцлера Германии Ангелы Меркель, и их убрали с сайта.

Откуда у господина Эльмера инсайдерская информация за период после 2002 года и о каких еще банках идет речь, он расскажет на сегодняшней пресс-конференции. После мероприятия он вернется в Цюрих, где 19 января предстанет перед судом по обвинению в краже секретной информации и разглашении банковской тайны. Ему грозит до трех лет тюрьмы. Если его осудят, это будет первый приговор информатору WikiLeaks. Швейцарские СМИ полагают, что Рудольфа Эльмера все-таки отправят за решетку: страна очень дорожит своей репутацией тихой гавани для мирового капитала, и показательный процесс может заставить замолчать тех, кто готов последовать его примеру.

Между тем власти Германии утечкам из соседней страны только рады. В начале прошлого года министерство финансов после долгих споров и дискуссий приобрело у анонимного экс-сотрудника одного из швейцарских банков за €2 млн диск с данными о нескольких тысячах немцев, которые хранят деньги в швейцарках банках, но не платят с них налоги. После того как власти страны заявили, что информация на диске достоверная и что скоро первым уклонистам будут предъявлены иски, в фискальных органах начали выстраиваться очереди: не желая попасть за решетку, более 26 400 немцев добровольно сдались налоговикам, выплатив и налоги, и штрафы за их задержку. В итоге казна пополнилась почти на €2 млрд. Покупку диска с компроматом из Швейцарии в немецком минфине назвали весьма успешной инвестицией.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя