Террористы припарковались поближе к кухне

При взрыве в банкетном комплексе в Дагестане погибли четыре и ранены более десятка человек

Четыре человека стали жертвами теракта, совершенного в пятницу вечером на втором километре дороги Хасавюрт--Бабаюрт в Дагестане. Злоумышленники припарковали начиненный взрывчаткой ВАЗ-2107 на территории банкетного комплекса "Белые ночи", и в половине восьмого вечера машина взлетела на воздух. В городской больнице Хасавюрта остаются еще несколько человек, получивших тяжелые ранения, двое из них находятся в критическом состоянии. Одной из главных версий следствия считается месть боевиков за отказ хозяина заведения платить им дань "на джихад".

Мощность взрывного устройства, заложенного в машине, эксперты предварительно оценили в 20 кг в тротиловом эквиваленте. Кафе "Белые ночи", как и многие подобные заведения в Хасавюрте, занимает довольно большую огороженную территорию, на которой расположены банкетный зал, множество закрытых и летних кабинок и несколько служебных помещений. Неизвестные оставили машину со взрывчаткой между кухней и одной из кабинок. В числе трех человек, которые погибли на месте, оказались две сотрудницы заведения, готовившие на кухне, и один из посетителей, житель села Петраковское Хасавюртовского района. Больше десяти человек с осколочными ранениями и сильными контузиями были доставлены в городскую больницу. Трое из них находились в крайне тяжелом состоянии. Уже на следующий день стало известно о том, что жизнь одного из них врачам спасти не удалось. Среди раненых — жители городов Хасавюрт и Кизилюрт, селения Новогагатли Хасавюртовского района и Калининаул Казбековского района. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 2,5 м и глубиной больше 0,5 м. Одноэтажное кирпичное здание, в котором находилась кухня заведения, оказалось почти полностью разрушено взрывом, под ударную волну и осколки попали также шесть автомобилей, которые посетители припарковали на территории "Белых ночей". По горячим следам уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РФ — "Убийство" (ст. 205), "Незаконный оборот взрывчатых веществ" (ст. 222) и "Незаконное изготовление взрывчатых веществ" (ст. 223). Однако уже на следующий день к ним добавилась ст. 205 ("Терроризм").

В декабре 2009 года кафе "Белые ночи" уже попадало в криминальную хронику. Тогда неизвестный расстрелял находившихся в одной из кабинок руководителей Хасавюртовского районного отдела внутренних дел, в результате четверо из них (три заместителя начальника районного отдела и начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями) получили ранения, а находившийся вместе с ними житель города убит. Однако на этот раз ни одного сотрудника правоохранительных органов среди пострадавших не оказалось. Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, одной из основных версий считается месть членов хасавюртовской диверсионно-террористической группы за отказ платить дань "на джихад", которой боевики обложили многих предпринимателей. Обычно в таких случаях бизнесмены получают от "лесных" флешку с соответствующими требованиями и угрозами. Однако "посадить на счетчик" им удается не всех, и тогда боевики устраивают акции устрашения. Так, 3 января в Хасавюрте рядом с продуктовым магазином "Айбике", принадлежащим сестре постоянного представителя Дагестана при президенте России Гаджи Махачева, было приведено в действие взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, в результате здание было почти полностью разрушено. Известно, что до этого оно трижды подвергалось обстрелу.

А уже спустя два дня силовики доложили о том, что организаторы взрыва у магазина — члены "хасавюртовского джамаата", в том числе их лидер Руслан Макавов, ликвидированы в ходе спецоперации в одном из районов города.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...