Кризиса как не бывало

Первые торговые дни на российских и мировых фондовых рынках показали, что инвесторы вновь готовы рисковать. Финансовый кризис позабыт, а акции корпораций и сырье снова в цене. Для российского рынка это практически идеальный сценарий.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Первая в этом году торговая сессия на российских площадках, состоявшаяся в минувший вторник, началась с роста фондовых индексов. Игрокам по традиции пришлось отыгрывать разницу между ценами на российских биржах и мировых площадках, возникшую за длительные российские выходные. За время каникул стоимость ADR на российские акции выросла в среднем на 1,5%, а цены на нефть марки Brent превысили отметку $95 за баррель, продемонстрировав рост на 1% от уровня закрытия 2010 года. Итог: первые в этом году торги российские индексы завершили в плюсе; к закрытию во вторник индекс РТС вырос на 1,8%, индекс ММВБ прибавил 1,5%.

Отметим, что этот результат не был столь предсказуем, как кажется на первый взгляд. За первые десять дней с начала года основные американские и европейские индексы успели как подрасти, так потом и несколько скорректироваться.

Положительная динамика индексов в начале года была связана с неплохими результатами американских компаний, открывшими сезон корпоративной отчетности в США за четвертый квартал прошлого года. Что касается макроэкономической статистики, рынки отыгрывали данные по рынку труда США, которые показали падение уровня безработицы в стране в декабре с 9,8 до 9,4%.

Вместе с тем опасения в отношении долгового кризиса в странах Европы по-прежнему продолжали оказывать давление на рынки. В первую очередь это было заметно по курсовой динамике евровалюты. Так, за первые десять дней нового года доллар укрепился по отношению к евро почти на 3,3%, достигая в отдельные торговые сессии уровня $1,28 за евро. Восстановление утраченных позиций евро началось лишь в минувший понедельник: по итогам торгов курс евро к доллару подрос на 0,48%, чему, по оценкам наблюдателей, способствовали действия ЕЦБ, скупавшего суверенные бонды Португалии.

Примечательно, что пока на валютном рынке доллар укреплялся относительно евро, цена нефти вопреки этому продолжала расти. За первые десять дней 2011 года стоимость нефти марки Brent увеличилась на 2,4%, достигнув отметки $96,5 за баррель. Отчасти такая ценовая динамика была обусловлена существенным сокращением поставок нефти с Аляски из-за остановки работы трансаляскинского нефтепровода, обеспечивающего порядка 12% поставок нефти в США. По итогам торгов во вторник цена на нефть марки Brent выросла еще на $1,44, до $97,89 за баррель, поскольку помимо аварии на трубопроводе стало известно о сокращении в США коммерческих запасов сырой нефти — был зафиксирован минимальный уровень (335,3 млн баррелей) за последние десять месяцев, в то время как аналитики ожидали роста.

Во вторник, 11 января, произошло еще одно важное событие. Евро получил дополнительную поддержку на заявлениях министра финансов Японии о намерении страны выкупить порядка 20% европейских облигаций, размещение которых запланировано на этот месяц (общий объем январских размещений составляет порядка €3-5 млрд). В результате по итогам вторничных торгов курс евро к доллару вырос еще на 0,26%, достигнув к закрытию торгов уровня $1,29 за единицу европейской валюты.

Предложение Японии оказало серьезную поддержку и фондовым рынкам. По итогам торгов в минувший вторник все основные мировые площадки завершили торги в положительной зоне: Dow Jones прибавил 0,29%, NASDAQ — 0,33, S&P500 — 0,37, британский FTSE 100 — 0,96, немецкий DAX — 1,23%.

На фоне такой благоприятной внешней конъюнктуры торги в прошлую среду на российских площадках продолжились уверенным ростом фондовых индексов. Помимо растущих цен на нефть их толкнуло вверх известие об успешном размещении Португалией десятилетних облигаций. Поддержку рынкам оказала и макроэкономическая статистика из еврозоны. Согласно данным Федерального статистического бюро Германии, ВВП этой страны вырос в минувшем году на 3,6% — это рекордный показатель за последние 20 лет. А рост промпроизводства в еврозоне составил 1,2%, существенно превысив консенсус-прогноз 0,5%.

В результате по итогам торгов в прошлую среду российский индекс ММВБ вырос на 2,65%, индекс РТС поднялся на 3,7%. Таким образом, за первые две торговые сессии индексы ММВБ и РТС прибавили соответственно 4,2 и 5,57% относительно значений закрытия торгов прошлого года. Торги на основных европейских площадках также завершились в положительной зоне: британский FTSE 100 ушел вверх на 0,6%, немецкий DAX — на 1,8%. Торги в Америке завершились ростом основных биржевых индексов: на 0,72% поднялся Dow Jones, на 0,9 — S&P500 и на 0,75% — NASDAQ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...