Коротко

Новости

Подробно

Медведь и другие

Александр Воронов о лучших вечеринках уикенда

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Как и следовало ожидать, в январе в клубной жизни столицы наблюдается гастрольный застой. Западных музыкантов клубного толка в Москве исключительно мало, что, впрочем, не означает, что клаберам будет нечем заняться. Клуб Discoteque, где сезон открыли еще на прошлой неделе, привозит в субботу бывалого французского диджея Себастьяна Леджера. Выпускника парижской консерватории Леджера в профессиональной среде по-доброму кличут "бабочкой" за умение резко переключаться с жесточайшего техно в духе Карла Кокса (к слову, на его лейбле Intec Себастьян и выпускается) на мажорный пляжный хаус с дудками в духе рекорд-компании Hed Kandi (и там Леджер тоже отметился релизами). Лучше всего французу удается сочный хаус с ухающей бочкой и фрагментарными вкраплениями вокала и электронного фанка, который частенько звучит в том же Discoteque, а в Европе и особенно на Ивисе считается современным электронным мейнстримом. Ко всему прочему, француза считают мастером ремиксов, во всяком случае, его переделки треков Джастина Тимберлейка, Duran Duran и Кайли Миноуг неплохо продавались и активно нахваливались коллегами. К слову, музыка Леджера почти идеально подходит гражданам, которые не особо отличают хаус от техно, но хотят хорошо и весело провести время на танцполе, прослушав заодно еще и некий электронный ликбез.

В этом смысле следующий столичный гастролер, проживающий в Берлине кельнский диджей Рене Брейтбарт, как раз предназначается публике, хорошо разбирающейся в электронной музыке. Точнее, разбирающейся в тек-хаусе, дип-хаусе и дип-техно, ведь Рене сводит за вертушками куда более неторопливую смесь, чем его французский коллега Леджер. Брейтбарт приезжает в MIR — открывшийся в конце прошлого года на Сухаревке небольшой клуб, у которого из интерьера можно выделить разве что выбеленные кирпичные своды. Впрочем, столичного любителя электроники, привыкшего к заводской аскезе, более замысловатый интерьер может и напугать. Так что в этом смысле MIR является хорошей площадкой для Рене Брейтбарта — ничто не будет отвлекать клабера от его слегка унылой электроники, в которую нужно вникать как минимум час, прежде чем захочется сделать хотя бы небольшое танцевальное па. Впрочем, времени оценить немца будет достаточно — Брейтбарт известен в Германии еще и рекордными по продолжительности сетами.

В поисках хорошей вечеринки стоит заглянуть в "Солянку", причем и в пятницу, и в субботу. Сегодня там устраивает фирменную хаус-акцию SSMess, которую посвящают питерским диджеям. В "Солянку" обещали приехать хорошо известные в городе на Неве мастера вертушки Аррам Мантана и Egor. А завтра диджей Виталий Козак устраивает в этом заведении традиционную костюмированную вечеринку с уклоном в бал "Love Boat". Наконец, заглянуть в субботу можно будет и в Imperia Lounge, где выступит крепкий середняк от хауса британец Джон Фитц. Фитц слывет среди коллег модником в том смысле, что он привык озвучивать дефиле и бурные вечеринки модельеров. Больше в послужном списке Фитца выделить особо нечего, разве что сотрудничество 5-летней давности с командой Bodyrockers, для которой британец подрабатывал басистом в хите "I Like the Way You Move". Впрочем, сеты у Джона выходят зажигательные, да и звучать на первоклассной звуковой системе Imperia Lounge они будут мощно.

Напоследок порекомендуем заведение "Шанти", где в субботу выступит занимательный проект Wonderband. Его костяк составляют жительницы России Александра Рахманькова (вокал-сопрано) и Анна Резникова (духовая секция). Женскую часть разбавляет безымянное трио перкуссионистов, которых предпочитают не представлять, и два иностранца — португальский электронщик Паоло Фино и французский контрабасист Стефан Билкей. Музыканты исполняют elfusion (во всяком случае, так они это называют) — electronic live fusion, то есть электронную импровизацию на основе фольклора. В последнем случае чаще всего переосмысливаются интернациональные колыбельные, причем в основном с помощью world music, а не электроники. Музыка выходит качественная и с явным прицелом на продажи не в России, хотя и русскоязычному слушателю тут есть что оценить. Например, переработку трека про медведя Умку из одноименного мультфильма с оригинальным текстом, но сделанную в духе не то Питера Гэбриэла, не то коллектива De Phazz.

Майя Джейн Коулс

27 января на четверг диджея Санчеса в "Пропаганду" приедет Майя Джейн Коулс (на фото). Эта лондонская диджейша играет старорежимный хаус, а ее недавно стартовавшая и стремительно развивающаяся карьера отлично иллюстрирует новые способы донесения себя до слушателя. Весь свой промоушен 23-летняя англичанка сделала через сайт-магазин Beatport, чьи посетители фунтом, долларом и рублем проголосовали за Майю, продвинув ее на вершину чартов портала.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя