Коротко


Подробно

Госструктуры столкнулись на взлетной полосе

Они по-разному оценивают итоги реконструкции ростовского аэродрома

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» (АГА) на этой неделе подало иск к Нижне-Донскому Ростехнадзору, оспаривая отказ ведомства выдать заключение о соответствии реконструированной ВПП ростовского аэропорта техрегламентам и проектной документации. Ростехнадзор не принимает фактически действующую полосу более года, без этого решения начать второй этап финансируемой из федерального бюджета реконструкции невозможно.


Иск ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» к Нижне-Донскому Ростехнадзору зарегистрирован арбитражный судом Ростовской области 11 января этого года. По информации арбитражного суда, последнее решение об отказе в выдаче заключения (ЗОС) управлением Ростехнадора было вынесено в октябре прошлого года.

Комментарии со стороны АГА вчера получить не удалось. Согласно информации, размещенной на официальном сайте предприятия, реконструкция ростовского аэропорта осуществлялась в 2002-2010 годах в рамках федеральной программы и обошлась в 1,13 млрд руб. В ходе ее, в частности, было заменено покрытие ВПП, рулежных дорожек, мест стоянок судов и перрона на площади в 50,8 тыс. кв. м. По данному проекту ФГУП выступало заказчиком-застройщиком, являясь при этом балансодержателем ростовского аэродрома.

Как пояснили „Ъ“ в отделе Госстройнадзора, замена плит на нескольких участках ВПП проводилась подрядными организациями еще в 2006 году, эксплуатация полосы при этом была приостановлена лишь на два месяца. Однако за соответствующим заключением в Ростехнадзор предприятие обратилось только в конце 2009 года. «При проведении проверки были обнаружены дефекты покрытия ВПП — трещины. Эксплуатировать ее можно, однако данные дефекты являются основанием для отказа в выдаче ЗОС», — пояснил представитель управления. По информации источника, знакомого с ходом работ в ростовском аэропорту, реконструировалось 18% ВПП (около 20 тыс. кв. м), на половине этой площади позднее образовались трещины.

Ростовский аэропорт имеет статус международного аэропорта федерального значения. В прошлом году пассажиропоток превысил более 1,1 млн человек. По данным АГА, принимаемые воздушные суда — Ан-12,-24,-26,-74, Ил-18,-76,-114, Ту-134,-154,-204,-214, Як-40,-42, а также А-310,-319,-320, Б-737,-757,-767, CRJ, RJ-85, Фоккер-70, вертолеты всех типов.



По информации Ростехнадзора, определенные работы по устранению дефектов ростовской ВПП были выполнены, состояние полосы контролируется проектировщиками, но активных действий по информированию ведомства ФГУП не предпринимает. «Теоретически управление может выдать положительное заключение, для этого мы должны иметь результаты мониторинга за год-полтора и убедиться, что трещины не развиваются», — заявляет сотрудник надзорного ведомства.

В эксплуатирующем полосу ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» „Ъ“ пояснили, что в 2006 году решение об открытии полосы принималось «Росавиацией» в соответствии с Воздушным кодексом РФ, при этом полоса тогда и сейчас полностью соответствует требованиям безопасности полетов. В ЗАО «Ирмаст-Холдинг» (генеральный подрядчик первого этапа реконструкции) также утверждают, что трещины не влияют на безопасность эксплуатации ВПП аэродрома, которая соответствует всем нормам и техрегламентам.

Договор на мониторинг ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» заключило с разработчиками проекта реконструкции — «Ленаэропроектом». «Наблюдение проводится постоянно, по его итогам отчеты ежеквартально направляются в АГА, Администрация в свою очередь информирует „Ростехнадзор“», — отмечает представитель компании. По его версии, появление дефектов ВПП связано с увеличением количества обслуживаемых иностранных авиалайнеров, в частности «Боингов», которые создают более сильную нагрузку на покрытие, чем отечественные модели. «Более 70% обслуживаемых сейчас аэропортом судов — иномарки, проект создавался в начале века и основной расчетный тип судна по нему — Ту-154».

Решить проблему должен второй этап реконструкции аэродрома, предусмотренный ФЦП, связанный с удлинением ВПП с 2,5 тыс. м до 2,7 тыс. м и усилением перекрытий, что позволит полностью снять ограничения по типам принимаемых судов. Стоимость работ составляет порядка 800 млн руб. «Проект выполнен и прошел госэкспертизу, мы ожидаем решения „Росавиации“ и Минтранса о проведении второго этапа реконструкции», — сообщил представитель ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Однако, по его словам, это решение может быть принято только после формального завершения первого этапа — положительного заключения «Ростехнадзора» и постановки имущества на баланс АГА.

Несмотря на ведомственные разногласия, затягивать реконструкцию ВПП не следует, считают эксперты. «В противном случае придется снижать интенсивность полетов, это негативно отразится не только на перевозчиках или управляющей аэропортом компании, но и создаст некомфортное состояние для региона в целом», — считает представитель одной из обслуживаемых ростовским аэропортом авиакомпаний.

«Ростехнадзор» достаточно часто занимает жесткую позицию по отношению к инспектируемым объектам транспортной инфраструктуры. Однако в этой ситуации длительный мониторинг, не предполагающий активных действий, — не совсем корректная позиция, тем более что перспективы создания в регионе нового аэропорта-хаба достаточно отдаленны», — отмечает главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Олег Кузнецов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 13.01.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение