Телеканалы спасаются поодиночке
Выживут не все

       Развернувшаяся политическая борьба вокруг телевещания в Москве мало мешает его восстановления. Вчера все "погоревшие" телекомпании судорожно искали возможности для выхода в эфир. И кое-что находили.
       
       Министр печати Михаил Лесин проводит по несколько совещаний в день и пытается руководить восстановлением вещания. По-прежнему рассматриваются два способа решить проблему в целом. Первый: получать сигнал со спутника компании "НТВ плюс", а затем распространять по кабельным сетям Москвы. Второй: оснастить несколько московских высотных зданий или мачт обычными метровыми и дециметровыми передатчиками — такими же, как были на сгоревшей башне.
       Вариант "'НТВ плюс'--кабель" вчера вдруг осложнился происками московской мэрии (см. стр. 1). Но у этого варианта есть и более серьезный недостаток: кабельные сети охватывают далеко не всю Москву. Такая же проблема и у "традиционного" варианта: в Москве недостаточно "высоких" точек, чтобы обеспечить стабильным вещанием весь город. Таким образом, разные районы Москвы получат телесигнал в разное время и из разных источников. Это уже ясно руководителям всех без исключения телеканалов, поэтому они начали сами искать возможности донести свой сигнал в каждый район.
       О государственных каналах ОРТ и РТР заботится не только их руководство, но и Минпечати — по долгу службы. Позавчера министерство решило попробовать использовать мачты на Октябрьском поле и в Балашихе. Это решило бы проблему хотя бы для запада и востока Москвы. Вчера продолжался поиск новых "вышек". Как заявил Ъ замминистра печати Михаил Сеславинский, решено использовать остов самой Останкинской башни — там на пятом этаже сохранился метровый передатчик. От него надо протянуть 130-140 метров фидера (антенного кабеля) к антенне на высоте в 147 метров. Но в лучшем случае такой передатчик сможет обслужить лишь узкий сектор к югу от "Останкино".
       Антенна еще не поставлена, но за нее уже идет борьба между ОРТ и НТВ. Известно, что у нее будет только два входа. Один для РТР, а второй — то ли для ОРТ, то ли для НТВ. Михаил Лесин сказал, что там будет ОРТ. Однако заместитель генерального директора НТВ Алексей Малинин в разговоре с корреспондентом Ъ выразил надежду, что "там будет НТВ".
       Как бы то ни было, вчера вещание РТР и ОРТ через антенны еще нигде не началось. Сотрудники ВГТРК объясняли, что у них безумное количество технических проблем, которые "решаются очень медленно". Однако вчера днем Михаил Лесин вдруг заявил, что вещание РТР будет восстановлено уже завтра. Интересно, что после этого все сотрудники ВГТРК буквально побежали прочь от телефонов и стали отказываться от любых комментариев.
       Самых больших успехов в восстановлении своего вещания добилось пока НТВ. Ее тарелки для приема спутникового вещания были вчера установлены на 20 головных станциях кабельных сетей в Юго-Восточном округе Москвы. Эти сети обслуживает компания "Телеинформ". По словам заместителя генерального директора НТВ Владимира Ленского, вчера 300 тыс. ее абонентов, то есть весь округ, уже могли принимать все федеральные каналы: РТР, ОРТ, НТВ, "Культуру", ТВЦ и ТВ-6, сигнал которых уже передается через спутник "Бонум-1". Однако заместитель директора "Телеинформа" Александр Гниденко эту информацию опроверг. По его словам, вчера абоненты его сети получали сигнал только НТВ, однако оборудование НТВ предоставило бесплатно. Дополнительное оборудование для приема остальных каналов должно было быть установлено только сегодня.
       Другие телеканалы тоже ищут выход в эфир. ТВ-6 вещает на всю страну со спутника "Ямал-100". Однако для приема его сигнала требуются тарелки диаметром около 20 метров и стоимостью в три раза выше, чем тарелки НТВ. По словам председателя совета директоров ТВ-6 Александра Пономарева, вчера его компания уже установила свою спутниковую "тарелку" в подмосковном Королеве, который почти весь объединен одной кабельной сетью. Однако в широком масштабе осуществить свою программу ТВ-6 не удастся. На складах компании есть всего 32 "тарелки".
       Еще хуже положение дециметровых каналов. По словам президента "Рен-ТВ" Ирены Лесневской, ее телеканал сможет восстановить вещание только через несколько недель. Сейчас "Рен-ТВ" ведет переговоры о покупке 5-киловаттного передатчика в Италии. На его доставку, по словам Лесневской, уйдет не меньше недели. И это явно оптимистичный прогноз. Где будет установлен передатчик, тоже пока неясно. Кроме того, для его установки нужно будет получить новое разрешение в Минсвязи.
       А заместитель гендиректора "Дарьял-ТВ" Александр Федоров нашел выход из положения. Его канал сейчас покупает в магазинах и на рынках системы приема спутникового вещания. "Дарьял-ТВ", как и ТВ-6, транслируется через спутник "Ямал-100". Эти системы компания собирается устанавливать на головных станциях своих партнеров — подрядчиков "Мостелекома". В то же время "Дарьял-ТВ" рассчитывает восстановить работу своего передатчика, установленного на Останкинской башне.
       Пресс-секретарь канала СТС Елена Головлева вчера заявила корреспонденту Ъ, что они скоро получат из Лондона уже оплаченный 5-киловаттный передатчик и установят его на радиомачте на Октябрьском поле. Но позже все это опровергла и заявила, что руководство компании рассматривает предложение НТВ о переводе ее сигнала на спутник.
       Таким образом, разные районы Москвы еще долго будут обзаводиться телевидением. Причем далеко не всеми программами. В Москве рождается новый рынок — рынок доставки телесигнала. Уровень цен на нем пока не определен. Руководство НТВ готово временно транслировать свой сигнал бесплатно. Главное — занять рынок и получить клиентов в лице телеканалов.
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...