Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Каналы уже показывают

На что они способны

       Пожар на башне подтвердил, что телевидение в нашей стране — не бизнес, но политика. Президент потребовал "восстановить вещание в течение недели", поставив министрам срок исполнения, чего не делал ни в день взрыва на Пушкинской, ни в неделю катастрофы на Баренцевом море. Однако руководители телекомпаний, братавшиеся позавчера перед лицом пожарной опасности, уже вчера вернулись на свои стратегические позиции.
       
       Еще позавчера днем единство телевизионщиков не подлежало сомнению. Но уже в тот же день вечером руководство "НТВ плюс", предложившее услуги своего спутника для передачи программ ОРТ и РТР, запросило по $600 тыс. в год с каждого канала плюс личную просьбу руководства в адрес Владимира Гусинского. Правда, наутро на совещании в Министерстве печати генеральный директор НТВ Евгений Киселев сообщил, что все расходы за использование "тарелки" "НТВ плюс" "Медиа-Мост" возьмет на себя — но на один месяц.
       На том же совещании выяснилось, что утром московское правительство наложило запрет на передачу программ федеральных каналов по московским кабельным сетям. Теперь программы ОРТ и РТР могут выходить только после специального разрешения Юрия Лужкова. Без его разрешения — программы ТВЦ и "ТВ-Столицы". Утреннему совещанию в Минпечати предшествовало еще более раннее — в московском правительстве. После которого гендиректор ГОАО "Мостелеком" Александр Махонов получил письменное распоряжение министра московского правительства Александра Музыкантского: "Все взаимодействия с внешними организациями, включая участие в консультациях, обсуждениях и совещаниях, проводятся только в случае распоряжения со стороны правительства Москвы".
       Участники совещания не ожидали подобного поворота дела. Михаил Сеславинский, первый заместитель министра печати, заметил, что вариант трансляции основных программ каналов через московский кабель был самым простым и оперативным. "Уже вечером около двух тысяч абонентов смогли бы смотреть программы ОРТ и РТР. Вместо этого мы получили характерную для Лужкова попытку монополизировать возможности на доставку информации. Лужков не дождется, чтобы руководители федеральных министерств пошли к нему на поклон с просьбой разрешить москвичам смотреть телевизор". Тут же, отвлекшись от проблемы восстановления вещания, собравшиеся переключились на обсуждение контрмер в адрес московского правительства. Сеславинский вспомнил, что муниципальные студии кабельного вещания в Москве, так же как и канал "ТВ-Столица", работают без лицензий. "Конечно, никто не собирается отключать их сейчас — в отместку московскому правительству. Но все должны понимать, что кабельное телевидение — это не вотчина Москвы, а вещание, регулирующееся федеральными органами власти",— недобро сказал он корреспонденту Ъ.
       Минпечати пытается обеспечить подачу сигнала на Москву и Московскую область в полном соответствии с указанием президента "восстановить вещание в течение недели". Они надеются на то, что башню удастся "оживить" и начать вещание с одной из нижних отметок — 147 метров. С "НТВ плюс" или без них, с кабельными каналами или нет, но вещание восстановят.
       Компания "Медиа-Мост", продающая комплект оборудования "НТВ плюс" в рассрочку и со скидками, включающая сигнал даже задолжавшим абонентам и транслирующая в эфире "Эха Москвы" звонки слушателей вроде "повторите, пожалуйста, где можно приобрести тарелку 'НТВ плюс'", явно пытается не столько решить свои текущие финансовые проблемы, сколько укрепить позиции на внезапно оскудевшем московском информационном рынке. При этом источники в руководстве НТВ уже сегодня с уверенностью говорят о том, что централизованное вещание НТВ на Москву и область из "Останкино" восстановят, разумеется, в самую последнюю очередь — если, конечно, восстановят вообще. Зато Евгений Киселев успел встретиться с мэром Москвы и Александром Музыкантским и договорился о том, что канал НТВ сможет вещать по кабельным сетям Юго-Восточного округа.
       Зато ОРТ и РТР, забыв о контрпрограммировании и рейтингах, готовят микс для субботне-воскресных эфиров. Право подготовки новостей для каналов-побратимов будет, скорее всего, отдано каналу РТР, который за несколько дней до пожара в "Останкино" — во время "спасения" "Курска" — окончательно утвердился в своем праве на эксклюзивную государственную информацию.
       Перед этим альянсом, похоже, спасовал даже Лужков. Его пресс-секретарь Сергей Цой поздно вечером поспешил дезавуировать слова Александра Махонова, сказав, что мэр Москвы "не уполномачивал Махонова делать подобные заявления".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА

Комментарии
Профиль пользователя