Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Большой театр не будет сверхучреждением
       Отставку руководителей Большого театра приписывают главе Министерства культуры Михаилу Швыдкому. Вчера он встретился с творческим и административным руководством Большого (об этом — на стр. 10). После встречи МИХАИЛ ШВЫДКОЙ дал эксклюзивное интервью корреспонденту Ъ ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.

       — Почему все было проделано столь стремительно и в обстановке секретности? И почему именно сейчас, непосредственно перед открытием сезона?
       — Передо мной как министром была поставлена задача упорядочить работу Большого театра и финансирование реконструкции и строительства. По Бюджетному кодексу генеральным заказчиком всего строительства является Минкульт, и все инвестиционные средства будут идти через него. Если я не смогу их контролировать, с моей стороны это будет безрассудством: как я могу отвечать за финансовые потоки, которые не находятся под моим контролем?
       Владимир Васильев предложил другой устав, предполагающий, что театр будет сверхучреждением. В этом случае Минкульт становился хуже, чем касса товарищеской взаимопомощи. Я согласиться на это не мог. К тому же в Большом был конфликт внутри руководства — во время кризиса это невозможно. Руководство должно быть единое и понятное.
       — Почему остановились на кандидатуре Иксанова? Выбирали "человека со стороны"?
       — Это было совместное решение. Рассматривались разные кандидаты — не хочу называть имен, эти люди войдут в команду Иксанова. Мне показалось, что кандидатура Иксанова — самая подходящая: во-первых, огромный опыт работы в качестве директора театра, пережившего и реконструкцию, и финансовые проблемы, как было с БДТ. Во-вторых, безупречная репутация в театральном мире. И — в качестве плюса и минуса одновременно — то, что он не связан никакими обязательствами в мире музыкальной сцены. Артисты драматического театра по сравнению с музыкальными — милые трогательные существа. Я надеюсь, что у Иксанова хватит понимания разницы между оркестром и мимансом. В последние полтора года он был заместителем гендиректора канала "Культура" и ведал финансовыми и экономическими вопросами. К тому же Иксанов — петербуржец, и у него много друзей среди петербуржцев, переехавших в Москву. Для Большого театра это важно.
       — Будете ли вы менять руководителей оперы, балета, оркестра?
       — Надо понять, что Минкульт не будет руководить Большим в советском смысле. У театра появятся генеральный и художественный директор, и такие вопросы они будут решать самостоятельно.
       — Вам удалось уговорить дирижера Геннадия Рождественского согласиться на пост художественного директора Большого?
       — Сейчас заканчиваю писать ему письмо — после консультаций со всеми административными и творческими группами театра в Москве.

Комментарии
Профиль пользователя