Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Второй украинский фронт "Газпрома"
       "Газпром" провел вчера в Париже переговоры со своими европейскими партнерами о совместных трубопроводных проектах. Подробностей этой встречи газовый монополист не раскрывает, однако весьма вероятно, что речь шла о создании консорциума по строительству газопровода в Западную Европу в обход Украины. То, что без обсуждения Украины в Париже не обошлось, практически не вызывает сомнений — европейцы, как и "Газпром", считают, что транзит через Украину снижает надежность экспортных поставок газа.

       В Париже делегация "Газпрома", которую возглавлял член правления Юрий Комаров, встретилась с представителями французской Gaz de France, немецких Ruhrgas AG и Wintershall AG и итальянской ENI. Это основные покупатели российского газа в Западной Европе (Gaz de France осенью отметит 25-летие поставок нашего газа во Францию).
       Поставки "Газпрома" в Западную Европу осуществляются по единственному газопроводу — через территорию Украины. Проходящий там "несанкционированный отбор газа" приводит к ощутимым потерям — в "Газпроме" считают, что Украина должна ему $3,1 млрд (правда, украинцы признают лишь $1,4 млрд). О том, что во время транзита часть газа "теряется", "Газпром" нередко узнает от своих западных контрагентов — те сигнализируют о снижении давления в трубопроводе.
       Но сократить поставки через Украину "Газпром" пока не может. Вариант прокачки газа по строящемуся трубопроводу Ямал--Западная Европа (он должен пройти через Белоруссию, Польшу и Словакию) натолкнулся на неожиданное сопротивление поляков. Польша дала понять, что не станет участвовать в проекте, чтобы "не подвергать испытаниям отношения с Киевом".
       По-видимому, "Газпром" решил, что мнение его западных партнеров окажется для поляков более весомым. Ведь Gaz de France, Ruhrgas, BASF (материнская компания Wintershall) и ENI имеют достаточное влияние во властных структурах своих стран. И если "Газпром" действительно сможет привлечь эти компании в консорциум по строительству газопровода, Польше придется пересмотреть свое решение.
       Впрочем, поляки могут не переживать, что "предают" украинцев. Сейчас через Украину в Европу проходит 105 млрд м3 российского газа. После строительства обходного маршрута объемы украинского транзита снизятся до 85 млрд м3. Чтобы продолжать "несанкционированный отбор", этого вполне достаточно.
       Кстати, в Киеве появилось свое объяснение газпромовского вояжа в Париж. Еще недавно "Газпрому" предлагалась за долги часть газовых сетей Украины. Об одном из возможных вариантов такой передачи говорил глава совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Он заявил, что "для Украины приемлем механизм, при котором треть акций предприятий газонефтетранспортной системы будет передана российским предприятиям за долги, другая треть — продана европейским энергетическим компаниям, а последняя осталась бы в распоряжении государства". И в Киеве считают, что "Газпром" в Париже проводил переговоры с потенциальными покупателями "европейской" трети. Ведь в случае реализации такой схемы они вполне могут передать свою долю в управление "Газпрому".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ; КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев

Комментарии
Профиль пользователя