Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Банковская тайна выдана полиции
       Кампания по устрашению олигархов принесла неожиданные плоды: ФСНП завалила банки требованиями выдать информацию о клиентах, составляющую банковскую тайну. В июле Ассоциация российских банков (АРБ) направила директору ФСНП Вячеславу Солтаганову запрос, требуя прекратить самоуправство. На днях она получила ответ — для налоговой полиции понятия банковской тайны не существует.

       До сих пор банкиры были уверены, что ФСНП не имеет права без санкции прокурора требовать у них сведения, составляющие банковскую тайну. После вступления в силу первой части Налогового кодекса статус налоговой полиции изменился. Теперь она должна заниматься преступлениями или правонарушениями в налоговой сфере, превратившись из органа налогового контроля в орган предварительного следствия.
       Раньше даже глава ФСНП Вячеслав Солтаганов заявлял, что его ведомство имеет доступ к банковской тайне лишь при возбуждении уголовного дела. Однако в последнее время ситуация изменилась: полиция завалила банки требованиями предоставить информацию о клиентах, причем без каких-либо обоснований. По словам банкиров, полицейские требуют не только сведения о движении средств по счетам, но и платежные поручения и паспорта сделок клиентов. Все это вылилось в многочисленные конфликты между банками и налоговыми полицейскими. Банки отказываются выдавать информацию, за что органы грозят привлечь их руководство к ответственности.
       Именно это и стало поводом для июльского письма президента АРБ Сергея Егорова директору ФСНП Вячеславу Солтаганову. В нем он просил прекратить самоуправство налоговых полицейских. Однако вчера стало ясно, что это не просто "перегибы на местах", а официальная позиция ведомства.
       Заместитель главы ФСНП Владимир Ворожцов в ответ на письмо АРБ заявил: "Закон не ограничивает какими-либо условиями права федеральных органов налоговой полиции на получение от банков сведений, отнесенных к банковской тайне". И для получения информации, содержащей банковскую тайну, ФСНП вправе обращаться в банк "во всех случаях, и банк обязан предоставить такую информацию".
       В банках вчера от официальных комментариев отказались, однако признали, что сложившаяся ситуация никого не устраивает — ни с технической точки зрения, ни с юридической. С одной стороны, полиция запрашивает слишком много информации. С другой — вполне вероятны иски со стороны клиентов по делам о разглашениях банками банковской тайны.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ

Комментарии
Профиль пользователя