Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Проект Ханау для России
       Германское правительство заявило о своем желании подключиться к российско-американской программе по переработке оружейного плутония. Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер на днях поддержал предложение компании Siemens о передаче российскому Минатому оборудования простаивающего завода Alkem (г. Ханау) по переработке плутония. В случае одобрения контракта Россия получит возможность увеличить свое присутствие на мировом рынке переработки ядерного топлива.

       Продажа России оборудования завода в Ханау (тип MOX-plant по международной терминологии) обсуждалась в кулуарах встреч "восьмерки" с 1997 года, но дальше разговоров дело долго не шло. Прорыв в "проекте Ханау" был достигнут в январе 2000 года во время визита делегации Минатома в ФРГ — по неофициальной информации, тогда обсуждались перспективы переработки в России как собственного оружейного плутония, так и топливных элементов с АЭС Германии, Испании, Южной Кореи и Тайваня. Для реализации этих планов России и будет передано оборудование Alkem.
       Тогда министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, представляющий в правительстве "зеленых", заявил, что проект поддержан не будет. Планировалось, что решение о продаже России завода будет принято в ходе июльской встречи "восьмерки" на Окинаве, однако накануне встречи Германия заявила, что не готова обсуждать данный вопрос.
       Сейчас, судя по всему, Шредер и Siemens пошли напролом. 26 августа Siemens подтвердила, что направила в федеральное ведомство по экспорту ФРГ запрос на поставку в Россию оборудования MOX-plant. "Тем самым мы хотим быстрее выяснить, намерено ли правительство ФРГ включить завод в международный план по разоружению",— заявил Ъ пресс-секретарь Siemens Вольфганг Брайер.
       По данным источников агентства Reuters, завод будет продан России за DM100 млн (немецкое страховое агентство Hermes, возможно, даст гарантии по сделке). При этом рыночная стоимость оборудования составляет DM1,1-1,4 млрд. По данным немецкой исследовательской компании GRS, сотрудничающей с Siemens, стоимость перевозки завода в Россию составит около $800 млн — эту сумму планируется получить от правительственных структур США, Германии и России. Ожидается, что в перевозке и запуске завода примет участие французская фирма COGEMA — европейский лидер в производстве ядерного топлива. Окончательное решение по "проекту Ханау", вероятно, будет принято на саммите G8 в Генуе в 2001 году.
       Строительство в России начнется не ранее 2003 года. Месторасположение объекта пока не выбрано. По данным Ъ, завод MOX-plant может быть собран на Балаковской АЭС, в Красноярске-26 или в Калининградской области. Заметим, что ФРГ выступает против интеграции завода в структуру челябинского ПО "Маяк", ведущего российского переработчика плутония.
       На данный момент проблем у проекта две. Первая — реакция "зеленых", прежде всего Greenpeace, представители которой заявляют, что доверять России переработку ядерного топлива со всего мира "небезопасно и аморально". Вторая — возможное сопротивление США, которые в июле приступили к строительству собственной фабрики MOX и претендуют на значительную долю рынка переработки. Впрочем, все понимают, что без скандала вряд ли обойдется. В Siemens уже на всякий случай заявили, что "речь идет не о проекте фирмы, а о проекте правительства".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Комментарии
Профиль пользователя