Северное слияние

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Рубрику ведет Александр Куколевский

Заключенный альянс между "Роснефтью" и BP полностью вписывается в генеральную линию, согласно которой власти, чтобы показать миру величие России, охотно участвуют в предприятиях с сомнительным будущим, но гарантированно скандальным настоящим.

14 января в Лондоне президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава британской ВР Роберт Дадли подписали несколько соглашений о создании стратегического альянса. Они договорились об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" получит 5% капитала BP, а ВР — 9,5% акций "Роснефти" (стоимость каждого пакета составляет около $8 млрд), а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Если обмен должен произойти в течение нескольких следующих недель, то разработка является делом далеко не ближайшего будущего, так как пока запасы принадлежащих "Роснефти" арктических месторождений даже не подтверждены. Кроме того, власти США до сих пор не закончили разбирательства с BP относительно аварии в Мексиканском заливе и еще могут вчинить ей штраф в размере $69 млрд, поэтому "Роснефть" рискует обзавестись партнером-банкротом. Правда, российские власти уже попытались получить первые дивиденды: альянс был официально представлен как свидетельство того, что инвестиционный климат в России вовсе не так плох, как его представляют.

Таким образом, сейчас партнерство имеет в основном политическое значение. Его экономическое будущее весьма туманно, зато настоящее уже стало скандальным. В России недовольство сделкой выразил владелец 50% ТНК-BP консорциум AAR, который заявил, что, согласно акционерному соглашению между ним и BP, эксклюзивным партнером британской компании на территории России является именно ТНК-BP. Против альянса резко выступили мировые экологические организации. Они опасаются возникновения в Арктике катастрофы, подобной случившейся по вине BP в Мексиканском заливе, только с еще более тяжелыми последствиями: технологий ликвидации подобных аварий на арктических территориях не существует. Экологов поддержал лидер британских лейбористов Дэвид Милибэнд. А его влиятельный однопартиец теневой министр юстиции Великобритании Крис Брайант отметил, что теперь BP рискует быть втянутой в российские коррупционные схемы либо вовсе потерять бизнес. "Я бы был очень осторожен на их месте. Уровень коррупции в России просто поражает. В итоге государство может просто экспроприировать их активы, и все попадет бог знает в чьи карманы",— сказал он. В США некоторые конгрессмены попросили правительство тщательно проверить все условия сделки и заявили, что посвятят ей отдельные парламентские слушания и обсудят на них угрозы, которые альянс несет национальной и экономической безопасности страны (BP является одним из основных поставщиков горюче-смазочных материалов для американской армии; конгрессмены опасаются также, что сделка помешает компании выплачивать компенсации за аварию в заливе). В Канаде эксперты высказали опасения, что "Роснефть"--BP переманит к себе лучших канадских специалистов по арктической добыче полезных ископаемых, что нарушит планы этой страны по освоению Арктики.

Но этот общемировой негативный фон от сделки российские власти не слишком беспокоит. Для Кремля сделка с BP — крупное политическое событие, оно сродни установке титанового флага на дне океана на Северном полюсе: смысла в этом действии мало, но зато какую гордость оно вызвало в душах патриотических россиян. Вот и сейчас сделкой с BP Россия, с точки зрения ее правителей, показала свою истинную мощь как участника глобальной экономики. В конце концов, репутацией в это сделке рискует только BP, репутацию России особо не испортишь. Не переживает же Кремль из-за негативного отношения Запада к возобновлению бессмысленных с военной точки зрения полетов дальней авиации у границ стран--членов НАТО. Или из-за провалившейся попытки Сбербанка купить находящийся в глубоком кризисе Opel. Или из-за пока так и не работающего ГЛОНАССа, который должен стать амбициозным ответом американскому GPS.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...