Коротко


Подробно

Чиновники потеряли работу из-за неудачи с ГЛОНАСС

Президент России Дмитрий Медведев уволил вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского из-за недавней потери трех спутников ГЛОНАСС. Также в связи с этим инцидентом главе Роскосмоса Анатолию Перминову объявлен выговор.


"По итогам доклада, представленному президенту России Дмитрию Медведеву вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, принято решение освободить от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3", — отметили в пресс-службе Кремля. Кроме того, согласно приказу главы государства, в Роскосмосе будет усилен контроль над исполнительской дисциплиной.

Напомним, 5 декабря ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур в 13.25 по московскому времени. Примерно через десять минут после старта (после того как отработали все три ступени ракеты) произошло отделение орбитального блока (разгонный блок ДМ-3 и три спутника) от последней ступени носителя. Но еще до отделения разгонного блока "Протон-М" отклонился от заданной траектории на восемь градусов. Как сообщал "Ъ" источник в ракетно-космической отрасли, оказавшись на нештатной траектории полета, разгонный блок был быстро "потерян российскими средствами слежения". По неофициальным данным, он упал вместе с тремя спутниками в несудоходной зоне в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайские острова).

На следующий день после происшествия президент РФ Дмитрий Медведев потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". 17 декабря глава комиссии по расследованию причин аварии Геннадий Райкунов сообщил, что причиной инцидента стали технические недочеты. "Предварительные выводы комиссии таковы: РКК "Энергия" сделала ошибки в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3, — рассказал он "РИА Новости". — Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя на 1-1,5 тонны". Таким образом, в результате утяжеления головной части ракеты "Протон" энергетики ракеты не хватило для выведения спутников на орбиту.

Ксения Плейер


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение