Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 В Москве торгуют паленым бензином
       Количество выявленного на столичных АЗС суррогатного бензина достигло рекордного уровня. Это признало и правительство Москвы, которое вчера потребовало ужесточить меры по борьбе с торговлей суррогатом. Эти меры должны повысить качество бензина. Однако не исключено, что они приведут к сокращению числа владельцев АЗС.

       С начала года Московская топливная ассоциация (МТА) совместно с управлением транспортной связи правительства Москвы и Минтрансом РФ проверила 175 столичных автозаправок. По результатам проверки выяснилось, что 27% реализуемого в столице бензина — суррогатного производства. Такого в Москве еще не было: в 1998-1999 годах некачественного топлива продавалось максимум 10%.
       "Четверть рынка приходится на мелких поставщиков, которые могут делать с бензином все что угодно, пока везут его в цистернах",— заявил начальник управления транспортной связи правительства Москвы Александр Беляев. Недобросовестные продавцы закупают на нефтеперерабатывающих заводах не облагаемый акцизом прямогонный бензин (он используется в химической промышленности) и добавляют в него присадки для повышения октанового числа.
       Вчера на заседании правительства Москвы Беляев предложил создать "сквозную" систему контроля качества топлива. Бензин и дизтопливо будут проверять специализированные подразделения транспортной инспекции. Вице-мэр Валерий Шанцев пояснил, что проверка будет осуществляться на всех этапах реализации: от постов на заводах до контрольных закупок на АЗС и выявления нелицензированных складов. Чтобы уменьшить количество суррогатного топлива, каждый месяц нужно проверять 25% заправок. Для этих целей правительство Москвы обещает выделить из бюджета 3 млн руб.
       Проект был отправлен на доработку (она займет неделю), поскольку, по мнению Шанцева, в нем "слишком аморфно" прописана ответственность нарушителей. По словам вице-мэра, нужно ужесточить лицензирование АЗС, а если для этого потребуются дополнительные законы — вынести их на обсуждение Московской городской и областной думы.
       Впрочем, сами заправщики считают, что новые меры борьбы с некачественным бензином — способ потеснить конкурентов. В Русском топливном агентстве предположили, что в первую очередь проверки коснутся мелких операторов, которые часто закупают топливо у случайных поставщиков. "Это больше напоминает показательную акцию, которая долго не продлится",— убежден один из специалистов Русского топливного агентства.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя