Коротко


Подробно

Пенсионера Квачкова заподозрили в мятежности

Экс-полковника ГРУ арестовали до армейского праздника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера вечером, спустя всего лишь день после того, как Верховный суд России признал его невиновным в покушении на Анатолия Чубайса, бывший полковник ГРУ Владимир Квачков был задержан вновь. Сотрудники ФСБ взяли его прямо дома и отвезли в Лефортовский суд Москвы, который рассмотрел ходатайство следствия об аресте задержанного. На этот раз полковнику вменяются содействие террористической деятельности и покушение на подготовку вооруженного мятежа с целью насильственного изменения конституционного строя. Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал полковника до 23 февраля 2011 года.


Как и предсказывал "Ъ" (см. вчерашний номер), сразу же за полным и окончательным оправданием Владимира Квачкова по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в 2005 году экс-полковник ГРУ вновь попал под уголовное преследование.

Вчера около половины шестого вечера в дверь квартиры семьи Квачковых, проживающей в доме 14 на Бережковской набережной, позвонили и предложили открыть дверь. Как сообщил "Ъ" сам Владимир Квачков, в это время он давал интервью редактору оппозиционного издания "Знание и власть" Валерию Задерею. Подойдя к двери и посмотрев в глазок, господин Квачков, по его словам, увидел множество лиц в штатском. Переговорив с ними через дверь, Владимир Квачков выяснил, что это сотрудники ФСБ, на руках у которых имеется постановление о проведении обыска. "Сижу дома, свет отключен, — сказал "Ъ" господин Квачков.— Они (сотрудники ФСБ.— "Ъ"), наверное, думают, что у меня тут есть списки заговорщиков и план захвата власти прямо на стене висит. Бред какой-то".

Уже в шесть часов вечера к квартире господина Квачкова приехал адвокат Алексей Першин. "Здесь 12 сотрудников ФСБ, у которых постановление о проведении обыска в квартире Владимира Васильевича,— сказал он "Ъ".— У чекистов есть информация, что в доме хранится подробный письменный план захвата власти, а также список участников мятежа". При этом адвокат Першин сообщил, что, "поскольку Владимир Васильевич отказался открыть дверь, сотрудники ФСБ уже вызвали группу МЧС, чтобы вскрыть дверь и войти в квартиру". Впрочем, штурма не понадобилось. Владимир Квачков дверь все-таки открыл.

В квартире экс-полковника ГРУ был проведен обыск. По словам адвоката, ничего противозаконного — оружия, планов захвата власти или экстремистской литературы — обнаружено не было. После этого оперативники попросили Владимира Квачкова проследовать с ними в Лефортовский суд, куда следственное управление ФСБ уже обратилось с ходатайством о его аресте. Полковника увезли в минивэне. Как стало известно "Ъ", несмотря на то что дежурный судья (рассматривающий ходатайства об арестах) в четверг должен был работать до 19.00, сотрудники ФСБ связались с ним по телефону, попросив задержаться на работе до их приезда. Судья согласился подождать.

"В материалах дела, с которыми я сейчас знакомлюсь, говорится, что полковника подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК РФ,— сообщил господин Першин перед заседанием.— Рассмотрение ходатайства об аресте будет проходить в закрытом режиме, поскольку сами материалы проходят под грифом "секретно". Рассмотрение же самого дела начнется в 21.00 и продлится, по нашим расчетам, около часа". И действительно, после десяти вчера стало известно, что господин Квачков по решению суда взят под стражу до 23 февраля.

Как уже рассказывал "Ъ", ранее господин Квачков проходил свидетелем по делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Однако теперь ему инкриминируются другие статьи. Отметим, что статья о вооруженном мятеже применима лишь к военнослужащим. Даже при рассмотрении дел чеченских полевых командиров суды снимали эту статью, если обвиняемые не состояли на службе в вооруженных силах Ичкерии.

Какие конкретно действия господина Квачкова лежат в фабуле обвинения, не раскрывается. Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что задержание последовало вскоре после того, как по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева ФСБ подключилась к расследованию массовых беспорядков в Москве. Любопытно, что 13 декабря, после событий на Манежной площади, в которых он не участвовал, господин Квачков давал интервью интернет-радио "Штурм". Полковник держался подчеркнуто корректно. В ответ на вопрос некоего Александра из Челябинска, что полковник "посоветовал бы русским людям в случае повторения ситуации, аналогичной событиям на Манежной площади", Владимир Квачков ответил: "Если я посоветую русским людям, что делать, то это будет 280-я и 430-я статьи Уголовного кодекса". "Статья 430 означает попытку подстрекательства, а 280-я — призыв к насильственному свержению власти. Вы думайте, ребята, что вы задаете",— добавил господин Квачков.

После заседания адвокат Першин сообщил "Ъ", что в ходатайстве, кроме номеров статей УК, никаких конкретных фактов противоправной деятельности господина Квачкова не было приведено: "Суд должен отклонить такое ходатайство". А сам полковник Квачков успел крикнуть в трубку адвоката: "Русская революция неизбежна! Прошедшее заседание это подтверждает".

Бывшие же подельники господина Квачкова по делу о покушении на Анатолия Чубайса сообщили "Ъ", что единственная организация, к которой полковник имеет отношение,— созданное им же движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". "Девять десятых этого движения — люди от семидесяти и старше, которые физически не могут принять участия в вооруженном мятеже,— пояснили они.— Доверия к этому движению у действующих военных нет никакого. Вызывает опасение лишь судьба тех людей, которые записались в движение. Квачков же пострадал только за свою риторику".

Алексей Соковнин, Сергей Машкин, Владислав Трифонов


Комментарии