Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Отец, слышишь, рубит
Мел Гибсон пошел на войну с Англией

       В московском кинотеатре "Пушкинский" состоялась премьера исторической саги "Патриот" про войну Америки за независимость от английской короны. По всем статьям этот блокбастер Роланда Эммериха — один из потенциальных оскаровских номинантов.
       
       В жестокости "Патриот" не уступает "Спасению рядового Райана" — недаром у них общий сценарист Роберт Родат. Даже повидавший виды исполнитель главной роли Мел Гибсон признался, что в картине есть сцены, где по части насилия авторы несколько переборщили, и выразил надежду, что ему больше не придется участвовать в таких суровых проектах. Но по сравнению со спилберговской эпопеей "Патриот" — гораздо более развлекательное, внятное и запоминающееся зрелище.
       Если что-то и помешает оскаровскому успеху "Патриота", то не избыточная жестокость, а неполиткорректность. Перед чернокожими сделаны все необходимые и даже избыточные реверансы (в одном эпизоде белый патетично говорит негру: "Для меня честь стоять в одном строю с тобой!"). Но зато англичане показаны либо сущими зверьми, либо недалекими растяпами.
       Мел Гибсон играет бывалого вояку, вдовца, воспитывающего семерых детей и хранящего в сундучке под кроватью трофейный индейский топорик, который ему меньше всего хотелось бы снова пустить в дело. Первоначально "Патриот" планировался как биографический фильм о реально существовавшем борце за американскую независимость — партизане Френсисе Марионе по прозвищу Болотный лис. Историки, однако, намекнули, что этот коварный и сомнительный персонаж не стоит особенно героизировать: откровенно говоря, это был оголтелый расист, снимавший скальпы с индейцев и насиловавший индеанок.
       Так что создатели "Патриота" поменяли имя героя, сделали максимальный упор на его отцовские чувства и миролюбие: о том, как он однажды в приступе ярости обошелся с индейцами, герой Гибсона рассказывает с глубочайшим раскаянием. Правда, когда одного его сына-подростка расстреливают, другого берут в плен, а дом их сжигают, топор войны снова приходится выкопать. Рассвирепевший отец с двумя сыновьями 11 и 12 лет малоубедительно, но эффектно уничтожает в лесу отряд из двух десятков англичан, а потом на глазах своих ангелочков начинает исступленно рубить томагавком последнего поверженного врага, пока весь не покрывается кровью. На лицах детей появляется странное выражение: приятно, с одной стороны, когда папа за тебя готов любого загрызть, но что уж до абсурда-то доводить...
       Американским критикам не хватило в "Патриоте" исторической правды и идеологической глубины: фильм, мол, недостаточно внятно доносит до зрителя концепцию американской революции. Кому-то может показаться, что это довольно плоско — низвести главнейшее событие американской истории до уровня кровавого спектакля, в центре которого — один довольно маленький человек, одержимый местью и чадолюбием. Однако для немца Роланда Эммериха американский патриотизм не так уж священен, а возможность показать англичан фашистскими оккупантами — своего рода реванш за родную немецкую нацию, которую со времен второй мировой пинают все мировые кинематографии.
       В Англии "Патриота", разумеется, дико невзлюбили и начали пытать Гибсона, не имеет ли он лично чего-нибудь против англичан. На что Гибсон ответил, что каждая из наций кому-нибудь да насолила, в том числе и американцы, сжигавшие вьетнамские деревни. Но никого этим не успокоил. Оскорбленный мэр Ливерпуля вообще вызвал на армрестлинговую дуэль артиста Джейсона Айзекса, тоже родившегося в Ливерпуле, как и реальный прототип его персонажа, полковника Тавингтона, главного антагониста и убийцы малолетних, позорящего английскую армию.
       Герой Айзекса тоже в общем-то интересный мужчина, но иметь его в качестве отца не хотелось бы. Другое дело Гибсон, который к концу фильма просто начал казаться мне моим собственным родным папой. Уж больно он искренне все это переживает; видно, что для него отцовство — очень важная составная часть эмоциональной жизни и играть отеческие чувства ему не надо. Едва ли на подобную трогательность способен кто-то еще из супермужественных секс-символов, любой из которых на месте Гибсона был бы смешон. Подозреваю, что это не столько актерский дар, сколько врожденное свойство психофизики: уже в колыбели маленький Гибсон наверняка лежал с безотносительным, адресованным всему миру выражением отеческой заботы на сморщенном личике.
       
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       В "Кодаке-Киномире" — до 31 августа, "Ролане", "Кинотеатре под куполом", "Орионе" — до 6 сентября, в "Пушкинском", "Ударнике", "Электроне" — до 7 сентября.
Комментарии
Профиль пользователя