Коротко

Новости

Подробно

Тимур и его команда

Выборы лидера "Молодой гвардии" эволюционировали в дискотеку

от

На съезде "Молодой гвардии “Единой России”" (МГЕР) вчера было избрано новое руководство — главой прокремлевского движения стал бывший пресс-секретарь спикера Госдумы Бориса Грызлова Тимур Прокопенко. Выбрать новое руководство было доверено лишь 168 делегатам съезда, остальным 2 тыс. активистам на съезде разрешили потанцевать и послушать речь вошедшей в общественный совет МГЕР разоблаченной шпионки Анны Чапман.


Съезд, который получил название "МГЕР-эволюция", прошел в экспоцентре парка "Сокольники" и больше всего напоминал дискотеку под патриотическое техно в каком-то не самом престижном клубе. Глаза слепили лазеры, а из-за громкой музыки ничего нельзя было расслышать. Участники съезда танцевали, многие в верхней одежде. Впрочем, оказалось, что ничего особенного слушать и не придется. Выборы нового руководства МГЕР прошли втайне не только от прессы, но и от большинства приглашенных на съезд активистов. Право голоса было дано только 168 делегатам, хотя всего на съезд было приглашено около 2 тыс. человек.

Председателем координационного совета МГЕР стал Тимур Прокопенко. В движении он ранее не состоял и работал пресс-секретарем спикера Госдумы Бориса Грызлова. Это вызвало недовольство у многих молодых единороссов. Они создали группу "МГЕР-революция", чем вызвали сильное раздражение у руководителей "Единой России". В ситуацию даже пришлось вмешиваться первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. Отступников в конечном счете простили, они создадут в МГЕР что-то вроде своей фракции.

Поздравить новое руководство МГЕР в экспоцентр приехали вице-премьер правительства РФ Александр Жуков и спикер Госдумы Борис Грызлов. "Ваша задача — сделать Россию интересной для жизни всех людей нашей страны",— агитировал со сцены господин Грызлов. Господин Жуков ограничился прочтением приветствия от премьер-министра РФ Владимира Путина. Приветствие участникам съезда президента Дмитрия Медведева читал экс-руководитель МГЕР Иван Демидов. "Приветствие от президента, поэтому аплодировать громче!" — предупредил ведущий.

Выступали бывшие и нынешние активисты движения. Слово "модернизация" было употреблено десятки раз в любом возможном контексте. Звучали призывы готовить избирательные штабы к выборам в Госдуму 2011 года, а также напоминания о том, что в зале собралось "молодое поколение партии власти, а ее лидер — Путин". Фамилия премьер-министра всякий раз заглушалась хлопаньем в ладоши и криками.

По популярности с господином Путиным среди участников съезда могла сравниться только вошедшая в общественный совет МГЕР разоблаченная в США шпионка Анна Чапман. "Я хочу, чтобы мы научились быть позитивными,— говорила госпожа Чапман, уверенно держа в руке микрофон.— Мы должны просыпаться с улыбкой на лице, радоваться новому дню, когда каждый раз появляется возможность создавать что-то новое и полезное".

Неожиданно ведущий пригласил всех к стоящим вдоль одной из стен электронным терминалам для голосования. На всеобщее обсуждение, правда, был вынесен только один вопрос: поддерживаете ли вы эволюцию МГЕР? Зато это волеизъявление было полностью свободным, даже слишком. Корреспондент “Ъ”, у которого никто не спросил ни документов, ни мандата, проголосовал сначала за эволюцию, потом против, потом еще раз за. И не заметил, чтобы это голосование хоть на что-то вокруг повлияло. Высокие гости уехали, а участники съезда протанцевали еще более трех часов.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя