Коротко


Подробно

Губернатору прикрыли газопровод

Анатолий Бровко пообещал погасить коммунальные долги Волгограда

Администрация Волгоградской области заявила о своей готовности погасить за город Волгоград крупный газовый долг в размере 360 млн рублей. В структурах «Газпрома» приветствуют решение региональных властей, но заявляют, что пока об окончательном решении проблемы говорить рано. Судя по всему, активизация чиновников в разрешении конфликтной ситуации вызвана тем, что «Газпром» из-за неплатежей на предстоящий год вновь может сократить программу газификации Волгоградской области.


Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко озвучил беспрецедентный шаг — готовность областного бюджета погасить городской долг. Речь идет о задолженности бывшего коммунального оператора г. Волгограда ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (КТВ) в размере 360 млн рублей перед структурами «Газпрома». Напомним, что ОАО «КТВ» стало коммунальным оператором Волгограда в 2008 году, после того как в 2007 году город возглавил Роман Гребенников. Акционерами компании являлись «Лукойл», «КЭС-Холдинга» и сама мэрия. Однако в 2009 году менеджмент ОАО подал в арбитраж заявление о банкротстве компании, так как сумма ее долгов перед кредиторами составила 1,496 млрд рублей. Одним из крупнейших кредиторов и стало ООО «Волгоградрегионгаз» ( входит в «Межрегионгаз»). При этом исполнять свои обязательства по долгам КТВ отказалось, мотивируя это тем, что они накоплены компаниями-предшественниками.

Наличие такого крупного долга на протяжении уже 2,5 лет вызывает острую критику со стороны заместителя министра Минрегионразвития РФ Анатолия Попова и заместителя генерального директора ОАО «Газпром Межрегионгаз» Николая Исакова, которые 15 марта участвовали в Волгограде в совещании, посвященном проблемам жилищно-коммунального комплекса. Анатолий Бровко в ответ предложил погасить задолженность за счет регионального бюджета. «Что мешало муниципалитету в течение восьми месяцев передать городские долги за газ области, ведь мы были готовы заплатить за город?» — заявил он в ходе совещания, обращаясь к представителям мэрии. Господин Бровко пообещал в течение недели переоформить долги на региональный уровень.

В мэрии Волгограда воздержались от комментариев по этому поводу, пояснив что хотят «дождаться реальных шагов по решению этой проблемы». «Пока мы имеем дело только с намерениями», — заявили в администрации города.

Заметим, что представители региональной администрации уже второй раз за год выражают готовность погасить за счет облбюджета городские долги. Точно такое же обещание прозвучало летом этого года, во время визита в Волгоградскую область заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева. Однако с той поры ситуация не изменилась.

Информированный источник „Ъ“ в администрации Волгоградской области считает, что «клятва губернатора связана, возможно, не столько с желанием помочь городу, сколько с экстренной ситуацией по заключению договоренностей с газовиками в канун нового года». Отметим, что «Газпром» в связи с неплатежами в Волгоградской области уже сократил на этот год реализацию программы газификации в регионе. Если в прежние годы ее объемы ежегодно составляли 600-700 млн рублей, то в 2010 году на эти цели монополия выделила всего 10 млн рублей. Не исключено, что если проблемы с долгами будут не разрешены, объем программы на будущий год также не увеличится.

В ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» положительно оценивают инициативу главы региона. «Достигнутые договоренности — это первый за долгое время практический шаг на пути исправления ситуации с задолженностью ОАО «КТВ», — отметил генеральный директор компании Олег Гаранин. При этом господин Гаранин заметил, однако: «Главное, чтобы все сделанные заявления вылились в конкретные решения и дела».

Долговая проблема в регионе не ограничивается историей с «КТВ». В 2010 году общая задолженность предприятий ЖКХ перед газовиками оказалась самой большой за последние пять лет. Если в предыдущие годы на 1 сентября долги составляли от 73,9 до 138,5 млн рублей, то в 2010 году они увеличились в 2,5 раза и составили уже 289,4 млн рублей. В апреле 2010 года, по окончанию отопительного сезона, долг составлял 1,2 млрд руб. Большая часть консолидированного долга приходится на Волгоград. Так, по данным на 17 декабря, задолженность организаций коммунального комплекса районов области составила 56,5 млн рублей, а Волгограда — 557 млн рублей.

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков убежден, что проблема системная и характеризует она не только наш регион. «Неплатежи, проблемы законодательства, высокие тарифы, потери при транспортировке из-за изношенности сетей — здесь целый клубок проблем, который складывался в течение десятилетий, еще со времен советской власти», — считает он.

Другие наблюдатели склонны искать конкретных виновных в пределах Волгоградской области. Например, бывший депутат гордумы и председатель общественной организации «Общественная палата Волгограда» Владимир Запарин заявил, что виновником являются те операторы, которых заводили на рынок власти Волгограда. «Нужно прекратить экперименты над городом и дать ему нормального коммунального оператора. ВГКС, РЭС, КТВ... В этом списке следует поставить точку», — заявил господин Запарин.

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 22.12.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение