Коротко

Новости

Подробно

"Зависшие" бюджетные субсидии составляют сотни миллиардов рублей в год

учет и контроль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По состоянию на конец третьего квартала 2010 года общая сумма "неиспользованных субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, переданных из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2010 года" составляла более 275,4 млрд руб.— эта цифра содержится в презентации главы Федерального казначейства Романа Артюхина (см. диаграмму), представленной на семинаре Минфина "Реализация программы повышения эффективности бюджетных расходов в 2010-2011 годах" 16-17 декабря. Презентация господина Артюхина была посвящена планам казначейства на 2011 год по программе бюджетирования, ориентированного на результат (БОР).

Цифры, приводимые казначейством, косвенно демонстрируют проблемы текущей системы исполнения бюджета, альтернативной программе БОР. Речь идет именно о целевых трансфертах и субсидиях регионов: в отличие от стандартных бюджетных расходов, цель таких трансфертов — решение конкретных задач в кратчайшие сроки. В сумму 275,4 млрд руб. (порядка 0,6% ВВП) включены и субсидии регионам, выделенные федеральным центром летом--осенью 2010 года на решение проблем агропроизводителей в связи с засухой. Напомним, в октябре первый вице-премьер Виктор Зубков и премьер-министр Владимир Путин обсуждали эту проблему, констатировав, что средства субсидий перечислены в регионы, но сами регионы не спешат их тратить.

На деле и масштаб проблемы, и виды "зависающих" на региональном уровне субсидий, как следует из презентации господина Артюхина, гораздо больше. Так, как следует из его документов, по состоянию на 1 октября более 50% средств, выделяемых правительством регионам на программы борьбы с безработицей (см. статью на этой же странице), оставались невостребованными. Большая же часть "зависающих" субсидий, в том числе целевых,— это расходы на дорожное строительство и другое инвестируемое за государственный счет капстроительство, находящиеся под контролем Минрегиона и Росавтодора. При этом проблема достаточно универсальна: сумма "зависающих" целевых субсидий коррелирует с объемами расходной части бюджетов регионов и с объемами общих администрируемых ведомствами субсидий в целом, а сверхсложную систему контроля бюджетных средств, как следует из доклада Романа Артюхина, не всегда способен преодолевать даже разрабатывающий ее Минфин.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя