Коротко


Подробно

Даже чаю выпить не дали

Из-за несоблюдения режима колонии екатеринбургскому правозащитнику отказано в УДО

Сосновоборский горсуд (Красноярский край) отказал в условно-досрочном освобождении руководителю екатеринбургской общественной организации «Правовая основа» Алексею Соколову, осужденному за грабеж и кражу. По мнению суда, он недостоин освобождения, так как не раскаялся в совершенном преступлении, а также имеет два непогашенных взыскания со стороны администрации колонии — господин Соколов читал Кафку и пил чай в неположенное время.


Как рассказали „Ъ” в канцелярии Сосновоборского горсуда Красноярского края, на прошлой неделе суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) уральского правозащитника Алексея Соколова, который отбывает наказание в исправительной колонии №40 Красноярского края. «В прошении заключенному было отказано», — подчеркнули в суде, но от более подробных комментариев отказались. Напомним, руководитель «Правовой основы» Алексей Соколов (занимался защитой заключенных в УрФО) в мае 2010 года по ст.161 УК РФ («Грабеж») и ст.158 УК РФ («Кража») приговорен к трем годам лишения свободы. С учетом того, что под стражей он содержался с мая 2009 года, срок наказания истекает в мае 2012 года. Сам правозащитник тогда называл дело «сфабрикованным» за его правозащитную деятельность.

Как следует из судебного определения Сосновоборского горсуда (имеется в распоряжении „Ъ”), ходатайство осужденного поддержали лишь он сам, его адвокат Роман Качанов и председатель общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. «Он (Алексей Соколов. — „Ъ”) ведет активную работу в колонии — помогал восстановить спортивный зал, подал заявление в местное училище на специальность овощевода (в приеме ему отказали из-за отсутствия свободных мест. — „Ъ”), пытался устроиться на свиноферму, расположенную на территории колонии, но и сюда его не взяли», — рассказал „Ъ” адвокат правозащитника Роман Качанов. Остальные участники процесса — представители колонии и прокурор — выступили против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на отрицательную характеристику администрации колонии. В ней указывалось, что господин Соколов так и не раскаялся в совершенном преступлении и имеет два непогашенных выговора. В частности, правозащитник в неурочное время читал Кафку, лежа на кровати, а после отбоя пил чай с осужденными. В итоге суд посчитал, что Алексей Соколов не исправился, и отклонил его ходатайство.

Роман Качанов уже готовит кассационную жалобу. «Дело в том, что взыскания на него были наложены за небольшие провинности — в кровати мой подзащитный был из-за того, что у него болела спина, а чай пил в неурочное время, так как поминал своего отца, который умер. Вызывает удивление и то, что наложены взыскания были уже после того, как мы подали заявление на УДО», — отметил господин Качанов.

По мнению Льва Пономарева, участвовавшего в процессе, решение суда «было продавлено администрацией колонии» для того, чтобы руководство колонии «могло организовать провокацию» в отношении Алексея Соколова. «Прецедент уже этому был. Недавно с Алексеем пытались завязать драку несколько осужденных, приближенных к администрации колонии, но ему удалось избежать столкновения. Его могут просто спровоцировать и потом завести новые уголовные дела», — опасается господин Пономарев. А председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила „Ъ”, что намерена на этой неделе вынести дело Алексея Соколова на заседание президентского совета по созданию гражданского общества, членом которого она является. «Мы в курсе отказа ему в УДО. Но этого и следовало ожидать — ведь, как показывается практика, людей, которые не признают свою вину и не раскаиваются, на свободу досрочно не отпускают», — отметила госпожа Алексеева. Сомневаются в перспективах обжалования судебного решения об УДО и юристы. Как пояснил „Ъ” управляющий партнер Vinder Law Office Артем Абрамов, на практике суды в основном основываются на характеристике заключенного, данной администрацией колонии. «Так что пока руководство колонии не изменит своего мнения о заключенном, cуд вряд ли удовлетворит ходатайство об УДО», — подчеркнул господин Абрамов.

Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) №237 от 22.12.2010

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение