Коротко

Новости

Подробно

Кущевского судью уволили за жену подозреваемого

Судебная система отреагировала на убийство 12 человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно об очередном кадровом решении, принятом в связи с расследованием убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. Квалификационная коллегия краевых судей досрочно прекратила полномочия председателя Кущевского районного суда Александра Яценко за совершение им дисциплинарного проступка и упущения в организации работы суда. В ходе проверки выяснилось, что господин Яценко рекомендовал жену одного из лидеров кущевской ОПГ Владимира Алексеева (Беспредел) на должность секретаря судебного заседания — причем не своего, а мирового суда.


С представлением в квалификационную коллегию судей о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Кущевского районного суда Александра Яценко обратился председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. По мнению руководителя краевого суда, господин Яценко совершил проступки, которые умаляют честь и достоинство судьи, а также авторитет судебной власти в целом, что выразилось в ненадлежащем исполнении обязанностей председателя при подборе кадров и при обеспечении информации о работе суда. Эти и другие нарушения были выявлены в ходе проверки работы районного суда, инициированной краевым судом после убийства 12 человек 5 ноября в доме фермера Серевера Аметова.

Комиссия из краевого суда установила, в частности, что в аппарате суда работала Виктория Алексеева, жена Владимира Алексеева, подозреваемого в соучастии в убийстве и, по версии следствия, одного из лидеров ОПГ Сергея Цапка. Сейчас Генпрокуратура добивается от Украины выдачи Беспредела, который был задержан на территории этого государства.

В 2007 году Александр Яценко рекомендовал краевому судебному департаменту Викторию Алексееву на должность секретаря судебного заседания мирового суда Кущевского района. При этом, как выявила проверка, госпожа Алексеева при устройстве на работу скрыла факт судимости своего мужа, который привлекался к ответственности по ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"), а председатель районного суда не проверил достоверность предоставленных ею сведений. "Судьей Яценко был совершен поступок, несовместимый с требованием Кодекса судейской этики, согласно которому судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти",— говорится в решении квалификационной коллегии. Кроме того, по итогам проверки в адрес Александра Яценко были высказаны замечания по поводу доступа граждан к информации деятельности суда — в сети интернет с июня по декабрь текущего года было размещено не более 21% принятых судом решений, что нарушает требования законодательства. Также стало известно, что с 2007 года и до момента проверки в суде действовали временные ограничения для граждан при ознакомлении с материалами дел, введенные, как установила проверка, по инициативе Александра Яценко.

Обсудив материалы комиссии, квалификационная коллегия судей Краснодарского края согласилась с мнением Александра Чернова о необходимости привлечения председателя Кущевского районного суда к дисциплинарной ответственности. Полномочия Александра Яценко как председателя и судьи были досрочно прекращены, он лишен второго квалификационного класса. Сам Александр Яценко сообщил "Ъ", что в отведенное на обжалование решения время — десять дней — он примет решение, согласиться ли с коллегами или опротестовывать решение. Высказываться о том, в какой степени он чувствует себя виновным за происшедшие в станице Кущевская события, господин Яценко не стал.

Отставка председателя районного суда стала очередным шагом в чистке рядов должностных лиц, которые призваны нести ответственность за криминогенную ситуацию, сложившуюся в Кущевском районе. Ранее своих постов уже лишились начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук и директор департамента по работе с правоохранительными органами администрации края Валентин Бурлаченко (по неофициальной информации, он вызвал гнев главы края Александра Ткачева тем, что сразу после известия об убийстве 12 человек досрочно не вышел из отпуска). Также губернатор отправил в отставку заместителя главы Кущевского района Николая Наливайко. Понесли потери и прокурорские работники: снят с поста и переведен на нижестоящую должность прокурор района Андрей Танчик, уволен заместитель руководителя Павловского межрайонного следственного отдела СКП РФ (с дислокацией в станице Кущевская) Андрей Полиенко. Заместители краевого прокурора и начальника управления местного СКП отделались выговорами и предупреждениями о неполном служебном соответствии.

В понедельник аттестационная комиссия ГУВД края приступила к решению вопроса об увольнении из рядов МВД и начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова. Напомним, что милицейский начальник сам написал рапорт вскоре после убийства 12 человек, однако затем ушел на больничный, и его заявлению дали ход только сейчас.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя