Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

 Схватка за кепку


       Сергей Кириенко вступил в предвыборную схватку за место мэра Москвы. Неужели он в самом деле рассчитывает победить Юрия Лужкова? А если нет, то зачем он это сделал?

       В конце апреля лидер движения "Новая сила" экс-премьер Сергей Кириенко понял, что его предвыборная парламентская кампания может быть проиграна, даже не начавшись. Объездив несколько регионов, Кириенко убедился, что его рассуждения о "самостоятельном сословии" и "принципах общественного договора" в провинции мало кому интересны. Единственная возможность заинтриговать избирателя — придумать нетривиальный рекламный ход.
       В самом деле, пересказом экономической программы не увлечешь, рассуждал экс-премьер. А вот если привлечь внимание ярким поступком, то после него можно будет сколько угодно рассказывать о том, что делать в политике. Это был главный вывод Кириенко из его поездок по регионам.
       Необходимый ход был придуман довольно быстро. Поскольку единственным политиком, которого никто, даже принципиальный Григорий Явлинский, не осмеливался критиковать, был мэр Москвы Лужков, Кириенко решил привлечь к себе внимание нарушением этого негласного табу.
       Привлекательность этого хода заключалась еще и в том, что после критики московского мэра можно было развернуться со своей экономической программой. К тому же столицу традиционно не любят регионы; значит, на их поддержку можно будет рассчитывать.
Так думал молодой лидер "Новой силы", принимая решение о начале похода против Лужкова.
       
Ночной приговор
       А в это время в администрации президента, фактически объявившей войну столичному градоначальнику, шел активный поиск кандидатуры, которую можно было бы выставить в качестве альтернативы Юрию Лужкову на выборах мэра Москвы. Как утверждают источники Ъ, основным конкурентом "лучшего мэра всех времен и народов" глава кремлевской администрации Александр Волошин видел лидера движения "Вперед, Россия!" Бориса Федорова.
       Логика Волошина была проста: если мэр Москвы работает в амплуа популиста-хозяйственника, то против него нужно выставлять артиста такого же жанра. Федоров, который, будучи министром по налогам и сборам, лично искал фальшивую водку, требовал билеты у водителей "маршруток" и добивался честной уплаты налогов Филиппом Киркоровым, на эту роль подходил идеально.
       О том, что Кремль готов сделать ставку на Федорова, в штабе Кириенко стало известно в конце мая. В воскресенье 30 мая экс-премьер был приглашен в студию программы "Итоги" на "Ночной разговор".
       Всю субботу в штабе Кириенко шли напряженные дискуссии по единственному вопросу — стоит ли лидеру "Новой силы" говорить в эфире о своем намерении участвовать в мэрских выборах или нет. По данным Ъ, большинство в окружении Кириенко было против этого шага, но сам он решил по-другому.
       Опасность, по мнению Кириенко, была в том, что, упустив время и позволив Федорову включиться в кампанию, он уже не смог бы занять место Главного Противника Лужкова. Поэтому лидер "Новой силы" принял решение выступить с критикой Лужкова в "Итогах" и объявить о своем намерении претендовать на кресло мэра.
Так он опередил всех конкурентов и устроил себе настоящую рекламную акцию.
       
Слабое место
       Правда, устранив опасность в лице Бориса Федорова (тот переключился на штурм Московской области), Кириенко наступил на другую мину: его стали считать ставленником Кремля.
       Безусловно, сам он тоже в этом виноват. Выступая на ТВ-6, он открыто заявил, что в администрации президента у него много единомышленников; в подтверждение Кириенко даже назвал несколько имен — в частности, заместителя руководителя администрации президента Джахан Поллыевой.
       Теперь в штабе Кириенко больше всего боятся того, что их лидера посчитают не самостоятельным игроком, а марионеткой Кремля. "Это действительно может стать для нас серьезной опасностью. Ясно, что Лужков постарается максимально 'замазать' нас с администрацией президента",— признался корреспонденту Ъ один из близких Кириенко людей.
       Пока экс-премьер смог придумать только один ход, который должен, по его мнению, развенчать складывающийся образ "рупора 'семьи'". В своих публичных выступлениях он не устает повторять, что борется не лично с московским мэром, а с системой: "Мы знаем, что происходит, когда законы и вся система власти выстраивается под одного человека. Лужков сегодня — это Ельцин вчера. И я не хочу допустить повторения этой ошибки". Это противоядие Кириенко намерен активно использовать.
       Кроме того, лидер "Новой силы" собирается привлечь независимых экспертов, чтобы они оценили реальную стоимость громких проектов московского мэра — Манежной площади или храма Христа Спасителя. Затем Кириенко намерен сравнить полученные цифры с теми затратами, которые имели место, и показать, что Лужков вовсе не такой уж и хороший хозяйственник.
       А чтобы это выглядело еще более убедительно, экс-премьер собирается объяснить всем пенсионерам, боготворящим Лужкова, что если бы он действительно грамотно распоряжался финансами, то пенсии в Москве были бы еще выше, а социальные льготы — еще больше.
       И, наконец, Кириенко решил предоставить трибуну всем, кого не устраивает политика московского мэра. "Мы не будем искать какой-то компромат на Лужкова или каких-то людей, которые пострадали от произвола московских чиновников. Но мы дадим шанс высказаться всем, кто по тем или иным причинам не доволен состоянием дел в Москве, открыв общественную приемную. Пусть москвичи сами оценят деятельность Лужкова",— заявил Ъ человек из окружения экс-премьера.
       
Мэр-караван
       А что же мэр Москвы? Люди, хорошо знающие Лужкова, утверждают, что, вернувшись из отпуска, он был взбешен тем, что нашелся политик, который не только посмел его критиковать, но и решил побороться с ним за голоса москвичей.
       То, что мэр нервничает, было заметно невооруженным взглядом. Чем, как не расшатанной нервной системой, можно объяснить, например, такое примерно высказывание мэра: мол, Всевышний хочет, чтобы я победил, и потому посылает мне такого соперника.
       Не полагаясь до конца на Всевышнего, Лужков прибегнул и к вполне земным методам борьбы. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой собрал у себя журналистов, аккредитованных при московской мэрии, и задиктовал им антикириенковский текст, который с минимальными различиями вышел потом в четырех газетах одновременно.
       Когда первые эмоции улеглись, окружение мэра осознало, что если Лужков будет и дальше так живо реагировать на каждое слово, сказанное Кириенко, то все решат, что он и впрямь считает его реальным соперником, что было бы просто глупо. И в мэрии принялись разрабатывать другую тактику.
       Теперь, как утверждают в окружении Лужкова, он больше не будет так эмоционально реагировать на выпады в свой адрес. "Юрий Михайлович будет демонстрировать спокойствие и выдержку. Пусть Кириенко приводит своих экспертов, открывает свои общественные приемные. Собака лает, караван идет",— сформулировал основной оборонный принцип Лужкова один из его соратников.
       Кроме того, Лужков постарается не бороться с Кириенко лично. Он засыплет его протестами трудовых коллективов — наподобие того, что на прошлой неделе написал Союз журналистов Москвы, потребовавший от Кириенко привести примеры ангажированности московской прессы.
       Не говоря уже о том, что любое неосторожное высказывание Кириенко может быть обжаловано в суде, а в чью пользу решаются дела в Москве, хорошо известно. При этом у мэра Москвы гораздо больше, чем у Кириенко, потенциальных союзников — начиная от москвичей, вовремя получающих зарплаты и пенсии, и заканчивая политиками, считающих Лужкова союзником на будущих выборах в Госдуму. Минтимер Шаймиев уже заявил, что решение Кириенко баллотироваться в мэры Москвы резко уменьшает шансы на объединение "Всей России" и "Новой силы".
       Кстати, в "Правом деле", похоже, тоже обиделись на чересчур самостоятельного экс-премьера, которого не очень-то заботит судьба правого движения в целом.
       Единственным союзником Кириенко, причем союзником серьезным, может стать Кремль. Во всяком случае, разговоры о необходимости помочь лидеру "Новой силы" в администрации уже ведутся.
       А вот этого Лужков боится по-настоящему. И едва ли не сильнее, чем этого боится сам Кириенко.
       
ИГОРЬ КЛОЧКОВ
       
       Больше всего Лужков и Кириенко боятся того, что претензии экс-премьера на Москву поддержит Кремль

Комментарии
Профиль пользователя