Коротко


Подробно

«Другая Россия» подала документы на регистрацию

Но в регистрацию не верит

Уполномоченные по регистрации партии «Другая Россия» ее лидер Эдуард Лимонов, а также члены исполкома Алексей Волынец и Александр Аверин 20 декабря подали в Минюст документы на регистрацию партии. Представители «Другой России» заявляют, что у них самые проверенные документы, но тем не менее они уверены, что им будет отказано в регистрации по политическим причинам.


Как сообщил “Ъ” уполномоченный «Другой России» Александр Аверин, процесс принятия документов в Минюсте прошел без особых проблем, теперь в течение месяца органы юстиции дадут свой ответ. «Я участвую в процедурах регистрации политических объединений уже восемь лет. Могу точно сказать, что наши документы проверены как никогда. Но у меня полная уверенность, что нашей партии будет отказано в регистрации по политическим причинам»,— заявил господин Аверин.

Напомним, что партия «Другая Россия» создана на базе одноименной коалиции, образованной в 2006 году как объединение различных политических и правозащитных движений, которые ставили своей целью смену политического режима в стране. Однако с 2007 года в преддверии президентских выборов в «Другой России» начался раскол. Первым из коалиции вышел лидер РНДС Михаил Касьянов. Его примеру последовали представители других движений и партий — «Обороны», «Смены», Республиканской партии России, «За права человека» и др. Одной из последних организаций, которая прекратила деятельность в рамках коалиции, стал «Объединенный гражданский фронт» под руководством Гарри Каспарова. Фактически единственными представителями коалиции стали члены запрещенной в 2007 году Национал-большевистской партии (в августе 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда, признавшего НБП экстремистской организацией и запретившего ее деятельность на территории РФ). В мае бывший лидер НБП Эдуард Лимонов направил в Минюст извещение о проведении учредительного съезда партии «Другая Россия» и заявил о намерении участвовать в выборах в Государственную думу. В июле 150 делегатов учредительного съезда утвердили устав, программу партии и избрали господина Лимонова своим лидером. «Сейчас иной политический климат, чем в 2007 году. Тогда настроение общества было не в пользу оппозиции. Сегодня люди устали от власти, от ее методов и отсутствия перспектив»,— выразил надежду на поддержку населения господин Лимонов.

«Другая Россия» не единственная партия, которая намерена пройти регистрацию в Минюсте. На сегодня об этом также заявили незарегистрированные «Левый фронт», Партия дела, «Аграрии России», «Родина: за здравый смысл», Партия народной свободы, «Великая Россия». Каждая из них надеется принять участие в выборах в Государственную думу.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение