Коротко

Новости

Подробно

Россия и Индия не поделили землю

Для будущего совместного титанового проекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Начинающийся завтра визит Дмитрия Медведева в Индию может омрачиться еще одним скандалом — вокруг объявленного четыре года назад совместного проекта по выпуску диоксида титана, в рамках которого должна была быть погашена часть долга Дели перед Москвой. Стороны уже три года не могут решить вопрос по предоставлению в Индии земли под строительство. В связи с этим Россия просит сменить партнеров по проекту, а те, в свою очередь, требуют компенсации инвестиций.


Как стало известно "Ъ", Росимущество ставит под сомнение возможность реализации проекта строительства в Индии завода по производству диоксида титана, соглашение о котором было подписано почти четыре года назад. Два источника "Ъ", знакомые с ситуацией вокруг проекта, рассказали, что письмо об этом глава Росимущества Юрий Петров направил вице-премьеру Сергею Иванову 1 декабря — в преддверии визита в Индию 21-22 декабря российского президента Дмитрия Медведева.

В январе 2007 года Россия и Индия создали СП Titanium Products Private Ltd (TPPL), где 51% акций получила Россия, 45% — индийская Saraf Agencies, и 4% — российская Technochim Holding. Предполагалось построить химико-металлургический комплекс мощностью 40 тыс. тонн диоксида титана, 132 тыс. тонн тетрахлоридтитана, 10 тыс. тонн титановой губки и 108 тыс. тонн титанового шлака в год. Объем инвестиций в завод должен был составить около $126 млн и в финансировании планировалось частично использовать долг Индии перед Россией. В марте 2010 года Росимущество сообщало, что часть долга уже использовано и $60 млн внесены в уставный капитал "титанового" СП. В индийском штате Орисса проведены подготовительные работы, подведено электро- и водоснабжение, сделано рабочее проектирование. Но один из источников "Ъ" уточнил, что работы над проектом приостановлены около года назад.

Диоксид титана — один из самых стабильных белых пигментов. Применяется в производстве лакокрасочных материалов, производстве пластмасс и ламинированной бумаги. Мировой объем производства в 2009 году составил около 4,5-4,7 млн тонн. Более 80% мирового импорта в 2009 году пришлось на Тайвань, Австралию, США, Японию и Мексику.

Юрий Петров пишет, что Индия не выполняет взятых на себя обязательств. В частности, правительство страны назначило оператором проекта Saraf Agencies Private Ltd, а также передало ей в аренду на 90 лет земельный участок, предназначавшийся для СП, что нарушает меморандум о взаимопонимании между правительством штата Орисса и TPPL. При этом Saraf Agencies предложил TPPL взять эти участки в субаренду на 30 лет по "многократно завышенной цене".

Кроме того, по данным Росимущества, индийские участники TPPL не внесли оплату своей доли в СП (перечислено менее 2% нужной суммы). В связи с этим органы управления TPPL не осуществили подписку на акции предприятия, а значит, по индийскому законодательству средства, перечисленные участниками СП в оплату долей, должны быть возвращены. В банки Индии, где лежат деньги, внесенные Россией, уже направлены требования их возврата на центральный счет ВЭБа в Резервном банке Индии. Однако деньги до сих пор не возвращены.

При этом индийская сторона проекта, не уведомив российскую, оформила решением совета директоров в отсутствии кворума право банковской подписи исключительно на представителей Индии. Индийцы инициировали судебные иски, по итогам которых был отстранен от своих обязанностей гендиректор TPPL — представитель России, а деятельность правления парализована, пишет глава Росимущества.

Он отмечает, что в марте и июле 2010 года на переговорах в министерстве коммерции и промышленности Индии власти Ориссы выразили готовность передать землю в прямую аренду СП. Индийские акционеры TPPL объявили о своем выходе из проекта и готовности передать СП землю при условии компенсации их затрат, которые должны быть утверждены в рамках арбитражного процесса. Он уже идет. Saraf Agencies подала иск к России о возмещении упущенной выгоды в $75 млн, а также претендует на компенсацию затрат в размере до $45 млн. В октябре компания также направила в Верховный суд Индии иск к России о принудительном назначении арбитра. Более того, индийская сторона заявила, что инвестированный в проект долг Индии перед Россией в рупиях — это индийские деньги и Россия не имеет на них никаких прав.

В Росимуществе считают, что "в отсутствие гарантий защиты российских инвестиций" со стороны властей Индии "осуществление проекта невозможно". По мнению ведомства, рассмотрение вопроса о компенсации Индии возможно только после восстановления деятельности СП с участием новых индийских акционеров, а также документального подтверждения обоснованности произведенных расходов. Если правительство не сможет рекомендовать России новых партнеров, то ему предлагается согласиться на 100% российское финансирование.

В Saraf и министерстве коммерции и промышленности на запросы "Ъ" не ответили. В ВЭБе, который представляет в проекте Россию, "Ъ" заявили, что в проекте больше не участвуют. В Technochim Holding от комментариев отказались.

Это не единственный неприятный вопрос, который Дмитрию Медведеву придется обсудить в Индии — у сторон возникли проблемы с контрактом на постройку фрегатов (см. "Ъ" от 16 декабря). Но Михаил Фролов из "Норд-Капитал" полагает, что, несмотря на трудности, титановый проект в Индии реализуем. Аналитик поясняет, что диоксид титана и другие продукты востребованы рынком и спрос на них в дальнейшем будет расти существенными темпами, особенно в развивающихся странах. В то же время Константин Юминов из RMG уточняет, что заявленная мощность завода невелика и если затраты на проект вырастут, он может стать нерентабельным. По мнению эксперта, возможный потолок стоимости — $200 млн.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя