Акции протеста перешли в старшие классы

В Москве и регионах продолжаются выступления под националистическими лозунгами

В выходные в Москве и других городах России продолжились выступления футбольных фанатов с националистическими лозунгами. Всего за участие в несанкционированных акциях задержано более 2 тыс. человек, большинство из которых — школьники старших классов. Политики связывают активность подростков с "бытовым нацизмом", а психологи уверены, что молодыми людьми движет "обычное стадное чувство".

Разрешенный митинг у телецентра "Останкино" в субботу с требованием объективного освещения акций националистов почти сразу же перерос в несанкционированное шествие. Около 500 человек, в основном несовершеннолетние футбольные фанаты, колонной пошли в сторону парка Останкино. Перекрыв трамвайные пути и 1-ю Останкинскую улицу, они зажгли файеры и начали скандировать: "России — русскую власть", "СМИ, хватит врать" и "А ну-ка, давай-ка, уе...вай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей".

Напомним, беспорядки в столице начались 6 декабря. В этот день фанат "Спартака" Егор Свиридова был убит группой из шести выходцев с Кавказа, однако следствие отпустило пятерых, оставив под стражей только обвиненного в убийстве Аслана Черкесова. Озлобленные этим фанаты 11 декабря на Манежной площади устроили 10-тысячный митинг, который закончился массовыми беспорядками. С прошлой субботы почти каждый день в разных районах Москвы проходят националистические акции.

В парке Останкино фанатам, развернувшим транспарант "Патриотизм не фашизм", по пути попались аттракционы, каток и дискотека пенсионеров, но они непреклонно шли в сторону ВВЦ. Когда толпа фанатов подошла к воротам центра, два милиционера захлопнули перед ними дверь. Фанаты принялись закидывать их снежками с криками "Мусора, сосать!", но вскоре развернулись и пошли обратно к аттракционам. "Я в 11-м классе учусь,— назвал причину участия в акции корреспонденту "Ъ" один из участников.— И не думаю, что смогу поступить в институт, потому что там одни кавказцы". "Вообще здесь (в России.— "Ъ") нет будущего",— авторитетно поддержал его другой фанат ростом не больше 1,5 метра.

Через несколько минут бодрый шаг колонны замедлился. "А-а-а, бежим!" — раздалось из толпы, когда подростки увидели направляющихся к ним 15 сотрудников ОМОНа, так называемых космонавтов, в полном обмундировании с дубинками. "Руки за голову! Стоять, суки!" — кричали им вслед милиционеры.

Один из убегавших попытался укрыться от преследования на дереве, но был стянут сотрудниками милиции. Двое других забежали в голубятню, некоторые успешно переждали задержания за кустами. Сотрудники ОМОНа опрокидывали фанатов на снег, а те, не двигаясь, оставались на нем лежать. Поймав таким образом по пять-шесть фанатов, каждый милиционер уводил их за собой. Некоторые задержанные со слезами упрашивали их отпустить. Тем временем в парк Останкино начало подтягиваться милицейское подкрепление: около десяти автозаков и автобусов. Один из милицейских начальников, выйдя из машины, отдал команду: "Народу было до фига, а задержанных нету. Давайте, прочесывайте лес!"

Милиционеры разделились на группы и пошли по парку. "Ты лучше один по лесу не ходи",— порекомендовал корреспонденту "Ъ" один из них. В этот момент мимо шли пятеро молодых людей, спрятав футбольные шарфы под куртками. Они поинтересовались у милиционеров, как поскорее покинуть парк, а "то тут что-то страшное происходит".

Задержания проходили не только в районе ВДНХ, но и на Манежной площади, у ТЦ "Европейский". Например, на площади у Киевского вокзала усиленные патрули проверяли документы у людей неславянской внешности и задерживали каждого, кто хоть немного был похож на футбольного фаната. Всего в ОВД было доставлено 1192 человека. На территории Московской области милиционеры задержали более 800 человек, пытавшихся провести акции в Чехове, Раменском, Пушкине и Воскресенске. В Самаре за попытку проведения акции в местном парке культуры задержали около 100 несовершеннолетних. В Волгограде было задержано около 200 человек, среди которых треть — старшеклассники.

На одном из националистических сайтов субботнюю акцию в Останкино назвали провальной и призывали прийти 25 декабря в 15.00 на Манежную площадь с лозунгом "Е...ть Кавказ!", потому что он "соберет больше народа, чем призыв отменить цензуру". "Все разбежались, потому что в акции одни "карланы" (14-18-летние подростки, которые делают первые шаги в фанатском движении.— "Ъ") участвовали,— прокомментировал "Ъ" акцию в Останкино один из ее координаторов, студент старших курсов московского вуза.— Взрослые фанаты пока выжидают момент, как отреагирует власть на наши акции, будут ли репрессии, а подростки рвутся в бой, сами иногда не понимая зачем".

"Фашистские идеи довольно примитивны, они дают простые ответы на сложные вопросы,— считает член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин.— Среди "пехоты" всех неонацистских организаций много молодых людей. Бытовой нацизм очень распространен в школах, там постоянно происходят конфликты на национальной почве". "Это обычное стадное чувство: подростки не могут не пойти туда, где были их друзья",— разъясняет подростковый психолог Светлана Туровская.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков признал, что значительную часть задержанных в парке Останкино составляли "девочки и мальчики 8-10-х классов", а в ОВД приглашались их родители и опекуны. Однако комментировать "Ъ" эту информацию отказался.

Даниил Туровский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...