Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Строителя застрелили за долгострой
       Вчера в Петербурге был убит гендиректор архитектурно-строительной фирмы "Экстрадомус" 64-летний Семен Штейрин. С Штейриным преступники расправились со второй попытки — недавно он выписался из больницы после первого нападения.

       Вчера около 8 утра Семен Штейрин вышел из своей квартиры и собирался поехать в офис ООО "Экстрадомус". Однако на лестничной площадке его дожидался киллер. Он дважды выстрелил в предпринимателя из обреза ружья, пули попали Штейрину в грудь и перебили позвоночник. Соседи, услышав выстрелы, вызвали "скорую" и милицию. Однако усилия врачей не увенчались успехом — директор строительной фирмы скончался на месте происшествия. Прокуратура Кировского района Петербурга возбудила уголовное дело. По основной версии следствия, преступление связано со служебной деятельностью убитого. На жизнь Штейрина уже покушались месяц назад. Утром 17 июля в офис "Экстрадомуса" на Богатырском проспекте, 11 ворвались трое преступников с обрезами и ножами. Они приказали женщине-менеджеру лечь на пол и накинулись на Штейрина. Один из налетчиков несколько раз ударил гендиректора ножом в грудь и в живот. После этого бандиты ушли из офиса, прихватив с собой сотовый телефон директора фирмы. Штейрин две недели провел в больнице.
       По данным правоохранительных органов, в последние годы у "Экстрадомуса" было много проблем. Фирма занималась проектированием и строительством домов в спальных районах Петербурга. В 1993 году мэр Петербурга Анатолий Собчак своим распоряжением разрешил "Экстрадомусу" вести строительство четырех жилых домов. Два из них — на Юго-Западе (квартал 7, корпуса 12а и 12б), еще два — в Купчине (квартал 36 корпуса 11 и 16). Фирма Штейрина набрала кредитов на строительство и в течение нескольких лет продавала в рассрочку квартиры в этих домах. Однако до сих пор ни один из объектов не сдан. К примеру, на Юго-Западе строительство остановилось на нулевом цикле — возведены только фундаменты. Штейрин неоднократно обращался в другие строительные организации с предложением вместе завершить строительство объектов. Но ни один из петербургских застройщиков не согласился вести дела с фирмой, у которой миллионные долги и плохая репутация. (Как говорят в милиции, "Экстрадомус" был под "крышей" грузинской группировки, которая ввела в руководство ООО своего человека. Именно он распоряжался финансами фирмы.) В итоге "Экстрадомус" окончательно увяз в долгах. Следователи предполагают, что убийство Штейрина связано именно с этими проблемами его фирмы.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя