Коротко


Подробно

Бориса Немцова защитят британские сыщики

На процесс по иску против него и Владимира Милова Владимир Путин вызван не будет

Замоскворецкий суд Москвы вчера принял решение приобщить к иску о защите чести и достоинства бизнесмена Геннадия Тимченко факты расследований британских сыщиков и делопроизводство суда Англии. Такие доказательства своего доклада "Путин. Итоги. 10 лет" привели Борис Немцов и Владимир Милов, которых господин Тимченко обвинил в клевете. Адвокаты Геннадия Тимченко от комментариев воздержались.


Вчера в Замоскворецком суде Москвы прошло первое заседание по иску о защите чести и достоинства совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко к авторам вышедшего этим летом доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Борису Немцову и Владимиру Милову. Иск господин Тимченко подал еще в сентябре. Он считает, что утверждения авторов о его причастности к коррупционной деятельности порочат его честь и достоинство, а действия по распространению указанных сведений являются противоправными. В частности, как сказано в иске, доклад "Путин. Итоги. 10 лет" содержит "не соответствующие действительности сведения о якобы дружеских отношениях истца с председателем правительства России В. В. Путиным". Также господин Тимченко считает, что его честь и достоинство порочит фраза: "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем,— Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги,— превратились в долларовых миллиардеров". Ответчики должны ее опровергнуть и исключить из электронных версий доклада на своих сайтах слова "Геннадий Тимченко". Оскорбительным назван вывод о том, что Геннадий Тимченко был "никем". Бизнесмен счел, что его назвали "никчемным человеком" или даже "ничтожеством". Истец просит суд обязать авторов доклада опровергнуть "не соответствующую действительности информацию и заплатить за моральный ущерб" солидарно 300 тыс. руб.

Судебное заседание длилось около пяти часов. Господин Тимченко на него не явился. Первым слово было предоставлено представителям истца, которые зачитали исковое заявление. Затем свою позицию суду высказали Борис Немцов, Владимир Милов и их адвокаты, которые попросили приобщить к делу два ходатайства.

Первое — о вызове свидетелями в суд председателя правительства РФ Владимира Путина, депутата Госдумы Алины Кабаевой, управделами президента РФ Владимира Кожина и двух совладельцев петербургского банка "Россия" Дмитрия Горелова и Николая Шамалова (соучредитель дачного кооператива "Озеро"). В этом ответчикам было отказано.

Второе ходатайство — о дополнительном времени для предоставления суду дополнительных доказательств. Против этого судья возражать не стала и перенесла заседание на 19 января 2011 года.

Борис Немцов заявил "Ъ": "На суде мы предоставили 100% доказательства того, что Тимченко связывают с Путиным неформальные дружеские отношения. Например, и господин Путин, и господин Тимченко вместе руководят одним клубом дзюдо". Кроме того, по утверждению господина Немцова, "британские детективы передали нам документальные факты того, что 19 мая 2008 года на самолете господина Тимченко Алина Кабаева, Владимир Кожин, Дмитрий Горелов, Николай Шамалов летали к Владимиру Путину в Сочи. И наконец, суд Англии предоставил нам документы двух делопроизводств, в которых бывшие партнеры Тимченко по бизнесу заявляют, что он сделал свое состояние благодаря дружбе с Путиным". По словам господина Немцова, сейчас они заверяются нотариально, и именно они будут предложены суду в качестве дополнительных доказательств. Как рассказал Борис Немцов, еще одним фактом, обнародованным на суде, стало то, что с тех пор, как Тимченко стал гражданином Финляндии, капитализация его бизнеса выросла в 5 тыс. раз. "По данным налоговой Финляндии, в 1999 году доход Тимченко составлял около €400 тыс., а в 2008 году, по данным журнала "Форбс", его доход вырос уже до $2,5 млрд",— заметил политик.

Господин Милов отмечает, что "из трех оспариваемых фраз две юристы Тимченко грубо исказили, обрезав их многоточиями". В иске они "изложены в утвердительной форме" и "не содержат оценочных суждений". Например, одна из фраз начинается со слов: "Есть основания полагать, что...", а другая вообще является вопросом. Третья оспариваемая фраза звучит так: "Хуже всего то, что в России фактически узаконена коррупция в высших эшелонах власти. Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем,— Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги,— превратились в долларовых миллиардеров". "Здесь невозможно понять, что именно оспаривает господин Тимченко. Факт своей дружбы с Путиным? Факт, состоящий в том, что он сейчас долларовый миллиардер?" — не понимает господин Милов.

Адвокаты господина Тимченко из петербургского адвокатского бюро "Иванян и партнеры", представляющие в суде интересы компании Gunvor, от комментариев "Ъ" отказались. "Мы воздерживаемся от каких-либо комментариев до момента вынесения и вступления в силу решения суда. Как непосредственные участники процесса считаем, что комментировать ход сегодняшнего судебного заседания и его итоги, а также давать в публичном поле какие-то промежуточные оценки отдельным доводам наших оппонентов по меньшей мере неэтично",— пояснил "Ъ" представитель пресс-службы господина Тимченко Антон Куревин.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.12.2010, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение