Коротко


Подробно

 Каждой семье — отдельную газовую камеру

Жилищная программа кандидата в президенты Польши

       В Польше разгорелся очередной политический скандал. В самый разгар кампании по выборам президента один из кандидатов на этот пост, бывший начальник генштаба генерал Тадеуш Вилецкий принялся открыто расхваливать Гитлера.
       
       Предвыборный марафон в Польше уже давно лишился главной интриги. Преимущество нынешнего президента Александра Квасьневского перед остальными кандидатами столь велико, что вопрос о победителе намеченных на 8 октября президентских выборов практически предрешен. Рейтинг популярности Квасьневского сегодня бьет все рекорды, достигая 60%.
       Вторым, по результатам опросов, идет независимый кандидат, бывший глава МИДа Анджей Олеховский (12%), который известен тем, что в коммунистические времена сотрудничал с польской разведкой и недавно добровольно в этом признался. Замыкает тройку фаворитов лидер "Солидарности" Марьян Кшаклевский (6%), которого в Польше часто называют теневым премьером. Любопытно, что в рейтинге популярности польских политиков вторую позицию после Квасьневского занимает его жена Иоланта, опережающая всех конкурентов мужа.
       Разнообразие в президентскую гонку постарался внести генерал Вилецкий, являющийся одним из соискателей кресла главы государства. В минувшие выходные он, рассказывая избирателям о своей платформе, в качестве положительного примера привел жилищную программу Адольфа Гитлера. "Маленький домик для каждой семьи — большое достижение Гитлера",— восторженно сказал генерал, забыв, что живет и баллотируется на пост главы государства в стране, где от рук гитлеровцев погибли 6 млн человек.
       Последствия не заставили себя долго ждать. На Вилецкого тут же обрушились и левые, и правые. "Это высказывание демонстрирует высшую степень глупости и безответственности,— заявил представитель правящей коалиции 'Солидарность'.— Политическая карьера генерала должна закончиться, даже не начавшись".
       Скандальную известность Вилецкий снискал еще три года назад. Будучи начальником генштаба Войска польского, он стал активно претендовать на полномочия министра обороны. За что и был уволен со своего поста.
       Пополнив ряды пенсионеров, Вилецкий решил стать политиком. Он принялся критиковать проводимые в стране рыночные реформы и курс на интеграцию в Евросоюз. Не снискав на этом поприще особых лавров, генерал тем не менее решил податься в президенты.
       Во главу своей предвыборной кампании Вилецкий поставил ультранационалистические идеи. Их венцом и стал панегирик Гитлеру. Популярности Вилецкому он, разумеется, не прибавил: ему по-прежнему симпатизирует менее одного процента поляков.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение