Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48
 Письма власти
Про независимость


       ЧАСТО НЕДОУМЕВАЮТ: ЧТО ЖЕ МЫ ПРАЗДНУЕМ 12 ИЮНЯ, какую такую независимость России, от кого? Я хотел бы попытаться ответить на этот вопрос.
       Когда Декларацию приняли, зал аплодировал стоя. Аплодируя вместе с другими, я совершенно недоумевал по поводу неожиданного для себя исхода голосования. Почему вдруг шовинисты-державники, каковыми в моих глазах было большинство депутатов съезда России, с такой легкостью отказывались от созданной кровью поколений их предшественников империи под властью России?!
       С мотивами демократов тогда, казалось, все было ясно. Заявляя о примате власти России перед властью Союза, Россия солидаризировалась с другими союзными республиками, уже провозгласившими суверенитет, заявляя о готовности признать Союз делом добровольным.
       Державники объясняли свое голосование другими причинами. Наиболее популярным аргументом в пользу голосования за Декларацию на съезде было многократно повторенное соображение о том, что союзные республики существуют за счет России, паразитируют на ней. Но на самом деле они только оправдывались изоляционизмом. Они проголосовали за Декларацию потому, что изнывали от своекорыстного желания перехватить власть у тех, "старших", кто заседал в союзном парламенте, хотя и принадлежал к той же самой КПСС.
       Принятие Декларации о государственном суверенитете предопределило победоносное для демократов завершение I Съезда народных депутатов избранием Б. Ельцина председателем Верховного совета РСФСР. В этом отношении точное юридическое содержание документа имело второстепенное значение.
       Первый вариант Декларации о суверенитете был оглашен еще в апреле, на досъездовском собрании будущей фракции "Демократическая Россия". Однако на съезде проектом "Демроссии" стал совершенно другой текст, в составлении которого главную роль сыграл депутат Леонид Волков, предложивший название "Декларация о государственном суверенитете" и введший в нее принцип верховенства власти, исходящей от Российской Федерации. Удалось добиться включения вопроса о суверенитете в качестве отдельного пункта в повестку дня. Бориса Ельцина избрали содокладчиком. Накануне ночью он получил от нас доработанный текст предлагаемой Декларации и, недолго думая, включил его в свой устный доклад. Забавно, что в подготовленном им заранее письменном тексте доклада фигурировал какой-то другой вариант Декларации (не знаю, кто его готовил). Михаил Горбачев, получивший лишь этот письменный текст, обрушил свою критику именно на специальную комиссию, которая работала до последнего дня съезда.
       Группа юристов-экспертов, назначенных президиумом в помощь комиссии, работала с профессиональным восторгом, увлеченная задачей составления документа совершенно нового типа. И только одна дама из их числа настойчиво обращала внимание на то, что существующая Конституция не дает права съезду на провозглашение примата власти Российской Федерации над союзной. Ее никто не слушал, потому что все знали, что она права. И когда съезд 12 июня единодушно принял Декларацию о государственном суверенитете, то это был разрыв легитимной преемственности, юридический бунт, если угодно, конституционный переворот. Тогда, а не при подписании Беловежских соглашений!
       Российские представители на саммите в Пуще действовали строго в рамках того, что было разрешено Декларацией 12 июня. Нет, она не предусматривала выхода России из Союза ССР, но она предоставляла России право реально решать, стоит ли уступить часть своего суверенитета в пользу Союза или нет. Как и другие союзные республики, Россия была готова сделать это, подписав союзный договор 17 марта 1991 года. Подписание договора было опрокинуто путчем, затеянным теми, кто и дальше хотел удерживать империю силой. Шанс сохранения Союза в обновленном виде был утрачен. Счастье, что Декларация о государственном суверенитете дала легитимную возможность бескровно умереть тому, чего не удалось сохранить.
       
       Анатолий Шабад, народный депутат РФ в 1990-1993 годах, член политсовета партии "Демократический выбор России"
       
Комментарии
Профиль пользователя