Коротко

Новости

Подробно

Свердловской области отцепляют состав

Закон об областных налоговых льготах признан коррупциогенным, но без последствий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Свердловская областная прокуратура обнаружила признаки коррупциогенности в законе о региональных льготах по налогу на прибыль, принятом осенью 2010 года. Льготы принимались в интересах регистрирующейся в регионе Второй грузовой компании (ВГК) РЖД. Согласно закону, их может получить компания, представившая в числе прочих документов "акт о вводе в эксплуатацию в 2010 году железнодорожных вагонов", — ни формы акта, ни правил его составления в законах нет. Прокуроры одновременно с некоторым удивлением констатировали: законы РФ не предусматривают ответственности за написание коррупциогенных законов.


Как стало известно "Ъ", Свердловская облпрокуратура обнаружила признаки коррупциогенности в положениях закона "Об установлении налога на имущество организаций", который был разработан областным правительством и вступил в силу осенью 2010 года. Поправки, утвержденные депутатами, предполагают освобождение от уплаты налога на имущество сроком на три года предприятий, которые ввели в эксплуатацию железнодорожные вагоны в 2010 году. Среди документов, которые должен предоставить претендент на льготы, числится "акт ввода" железнодорожных вагонов в эксплуатацию. "Проверив законодательство РФ, сотрудники прокуратуры нигде не обнаружили такого понятия. Нигде нет правил оформления этого акта. Таким образом, положение закона предоставляет свободу должностному лицу определять на свое усмотрение, подходит то или иное предприятие для предоставления льгот или нет",— сообщил "Ъ" источник в свердловской областной думе, знакомый с ситуацией. Старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина подтвердила, что у надзорного ведомства есть претензии к этим поправкам в закон. "В заксобрание Свердловской области были внесено требование о необходимости исключения из закона ряда положений",— сказала она.

Ранее "Ъ" писал, что одновременно с льготой по налогу на имущество свердловские парламентарии уменьшили ставку налога на прибыль с 18 до 13,5% сроком на пять лет для предприятий, зарегистрированных с 1 января 2010 года на территории региона. Инициатором поправок выступало тогда также правительство Свердловской области. Выступая на заседании думы, заместитель министра экономики Свердловской области Виталий Недельский заверил, что ОАО ВГК (решение о ее создании принято советом директоров ОАО РЖД 26 августа 2010 года) частично компенсирует выпадающие доходы региона, которые запланированы по налогу на прибыль, в размере около 1,8 млрд руб. налогом на имущество в регионе — около 540 млн руб. Льготы по налогам были одним из условий регистрации ВГК на территории региона. По сути, для ВГК региональный закон можно считать налоговой льготой в обмен на перевод налоговой базы в регион из других субъектов РФ и выбор Свердловской базы в качестве базового региона. Область, в свою очередь, предоставляет эти льготы в расчете на будущий рост налоговых поступлений.

Спикер областной думы Елена Чечунова вчера прокомментировать требование прокуратуры не смогла. "Ко мне из прокуратуры пока ничего не поступало. Сначала я должна ознакомиться с их позицией",— сказала она. Депутат от КПРФ Евгений Артюх считает, что правительство "попало в логическую ловушку". "Такая неточность формулировок, по всей видимости, нужна была для того, чтобы с гарантией выполнить все экономические обещания, которые были даны предприятиям, в том числе ВГК, еще до принятия закона. Теперь нормы законы придется выполнять",— отмечает он. "Прокуратура выдвинула требования, и теперь депутаты должны принять решение о внесении изменений в закон на думе. Думаю, мы совместно с правительством найдем выход из этой ситуации",— сказал депутат-единоросс Анатолий Гайда. В правительстве между тем утверждают, что требования прокуратуры лишь облегчат реализацию закона. "Для нас главное, чтобы в Свердловскую область заходили новые инвесторы. Если уменьшится количество документов, нужных претендентам на льготы, упростится процедура предоставления этих льгот",— отметил пресс-секретарь председателя регионального правительства Евгений Харламов.

Отметим, что формулировка регионального закона, в котором возможность предоставления льготы определяется произвольно составляемым документом, не предусмотренным законодательством, действительно позволяет правительству региона регулировать по своему усмотрению список компаний, которые могут воспользоваться льготой. Очевидно, это сделано для недопущения расширения списка льготников: персональные льготы федеральным законодательством запрещены. Впрочем, под "вводом в эксплуатацию железнодорожного вагона" можно подразумевать широкий круг действий — вплоть до покупки одного вагона. Теперь Свердловской области придется искать более точные формулировки, для того чтобы, с одной стороны, сохранить льготу ВГК, с другой — не дать ее широкому кругу компаний.

По мнению экспертов, протест прокуратуры мало что изменит. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев утверждает, что значимых изменений в самом подходе к написанию законов после внесения требований прокуратуры не будет. "Российское законодательство не предусматривает ответственности за нарушения подобного рода. Депутаты внесут поправки, а вопрос с коррумпированностью власти решен не будет",— отмечает он. Отметим, и на федеральном уровне принятие коррупциогенных законов не является нарушением закона в понимании Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. В истории РФ нет примера, когда принятие коррупциогенного закона, которым затем воспользовались бы коррупционеры, привело бы к осуждению конкретного чиновника, участвовавшего в коррупции. Внедряемая на федеральном уровне экспертиза закона на коррупциогенность также не предусматривает наказание за создание таких актов большее, чем служебные взыскания.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя