Коротко


Подробно

 Как второй канал стал единственным

аккредитованным на "Курск"

       В четверг РТР — единственный из российских телеканалов — начал прямые трансляции из Баренцева моря. По личному распоряжению главкома ВМФ Владимира Куроедова (переговоры с которым, по сведениям Ъ, вел председатель ВГТРК Олег Добродеев) спутниковая тарелка телерадиокомпании "Мир" размещена прямо на борту крейсера "Петр Великий". О том, как готовилась "телевизионная операция" по спасению "Курска", рассказывает ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
       В то время как Татьяна Миткова в эфире НТВ сетовала на недостаток информации, РТР, прервав традиционное ежевечернее "мыло", начало сеанс прямых включений из Баренцева моря. Спецкор РТР Аркадий Мамонтов со спутниковой тарелкой телерадиокомпании "Мир" оказался единственным телевизионщиком, допущенным военными в "зону спасения".
       Появление в ночном российском эфире панорамы места катастрофы, включавшей морскую гладь, несколько спасательных судов окрест и Аркадия Мамонтова (особенно после привычной "картинки" ворот штаба ВМФ и пресс-секретаря главкома ВМФ Игоря Дыгало), вызвало огромный зрительский интерес: даже полночный рейтинг экстренных "Вестей" "зашкаливал" за шесть пунктов — обычно "праймовый" показатель ОРТ и НТВ.
       Нахождение на "Петре Великом" спецкора РТР Аркадия Мамонтова вызвало небывалый ажиотаж не только среди телезрителей, но и среди коллег по цеху. Вчерашние язвительные, с намеком, утренние замечания мурманских корреспондентов НТВ вроде "снимать на месте катастрофы разрешено только государственному каналу РТР" днем трансформировались в официальный призыв Союза журналистов России к министру обороны Игорю Сергееву и командующему ВМФ Владимиру Куроедову "обеспечить недискриминационный доступ журналистов к месту аварии для полного и всестороннего освещения операции по спасению российских подводников".
       Между тем доступ журналистов РТР, по сведениям Ъ, обсуждался председателем ВГТРК Олегом Добродеевым и командующим ВМФ Владимиром Куроедовым в течение двух дней. Последним аргументом в пользу РТР стала кандидатура спецкора Аркадия Мамонтова — ветерана чеченской кампании, хорошо известного российским военным. Предпоследним — уверенность в лояльности Российского телевидения. Хотя, как сообщил Ъ осведомленный источник в "Вестях", никаких, даже устных обещаний руководство ВГТРК руководству ВМФ не давало.
       Присутствие корреспондента РТР на крейсере, где разместился официальный штаб по спасению "Курска",— очевидный успех Олега Добродеева. В прошлом году подобного "эксклюзива" от военных — правда, для телекомпании НТВ — Добродееву удалось добиться в Дагестане. Тогда НТВ вело прямые трансляции боев из Чабанмахи и Карамахи. Отвечая на вопрос Ъ, будет ли РТР транслировать операцию по спасению "Курска" английской LR-50, Олег Добродеев сказал: "При трехбалльном шторме спутниковая связь начинает давать сбои. Да и Аркадий работает в очень тяжелой эмоциональной ситуации — по нескольку часов в сутки в прямом эфире. Мы будем работать впрямую сколько сможем".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение