Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 "Я доверяю военным"

А больше и некому

       Владимир Путин решил прервать отпуск (см. стр. 2). Вчера он признал, что шансов на спасение экипажа подлодки "Курск" осталось крайне мало. Действительно, в пятницу ситуация только ухудшилась. Спасателям удалось пристыковаться к лодке, но выяснилось, что из-за повреждений корпуса проникнуть внутрь невозможно.
       
       Только вчера президент объяснил, почему трагедия в Баренцевом море не прервала его отпуск. "Первым желанием было вылететь в Североморск. Но прибытие в район бедствия чиновников высокого ранга не помогает, а зачастую мешает специалистам: драгоценные часы и минуты им приходится тратить на объяснения чиновным лицам. Я посчитал, что будет правильно, если все будут работать на своих местах",— заявил Владимир Путин. И встал на защиту военных. Он оправдал их за двухдневную задержку информации о случившемся ("морякам нужно было разобраться самим") и высоко оценил их действия по спасению экипажа ("незамедлительно были приняты необходимые меры"). С выводами президент решил повременить: "У нас есть старинная русская забава — поиск виновных. Кажется, что, если мы найдем виноватых, все будет хорошо. Это не так".
       "Я доверяю военным",— подытожил президент. Впрочем, доверять сейчас больше просто некому. Британские и норвежские спасатели прибудут в Североморск лишь в субботу вечером. Вчера стало известно, что конструктивные различия британской спасательной мини-подлодки LR-5 и "Курска" не будут препятствием для их стыковки: специалисты сошлись во мнении, что технически это возможно.
       Однако известие, поступившее вчера с борта крейсера "Петр Великий", может свести на нет все попытки проникнуть внутрь лодки. Один из участников спасательной операции заявил, что им удалось пристыковаться к "Курску", но из-за повреждений комингс-площадки (на ней находится спасательный люк) они не смогли откачать воду. Иными словами, какие-то неровности на корпусе не позволяют добиться герметичности в стыковочном узле. А без этого люк подлодки открывать нельзя: вода хлынет в отсек и спасти уже точно никого не удастся. Если информация о больших повреждениях комингс-площадки подтвердится, это будет означать, что и у англичан ничего не получится. Каким бы опытом ни обладали спасатели, выровнять поверхность подлодки им никак не удастся.
       Впрочем, бывший подводник, а ныне сотрудник мурманского судоремонтного завода "Севморпуть" Владимир Бунаков (он является одним из главных специалистов предприятия по ремонту атомных подлодок) в беседе с корреспондентом Ъ выдвинул такую версию: "Думаю, комингс-площадка не повреждена, а герметичной стыковке мешает трос от аварийного буя. Экипаж по каким-то причинам не смог поднять аварийный буй на поверхность. Трос этого буя диаметром 11 мм проходит как раз через комингс-площадку. Он и нарушает герметичность стыковки. Водолазы должны опуститься на корпус лодки, поднять буй и освободить комингс-палубу".
       Чем закончатся попытки спасти экипаж "Курска", станет ясно в течение ближайших двух дней. Однако вчера вечером командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов фактически признал: надежды на то, что на борту лодки есть живые подводники, почти нет.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

Комментарии
Профиль пользователя