Коротко

Новости

Подробно

Мышиный кошмар

Ольга Волкова о пражском крысарике

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 112

Был бы крысарик побольше — звали бы его крысарем. Впрочем, был бы он больше, у него и добыча была бы солиднее, так что назывался бы наш крысарик волкариком или медведяриком. Отваги этой собачки хватило бы на нескольких объевшихся мухоморами викингов, вот только весовая категория подвела: волею судеб этот двухкилограммовый пражанин оказался в рядах самых маленьких песиков планеты. С чем ни один крысарик никогда не мирился и мириться не намерен, потому что сам себя он видит существом вполне крупным и способным на многие великие деяния.

Есть у этой собачки и другие имена. Так, раньше его часто называли ратликом — от латинского Rattus, то есть "крыса". А еще его иногда зовут серночкой, что куда благозвучнее, к тому же эта собачка и правда смахивает на маленькую изящную серну. Особенно грациозен крысарик в его желто-подпалом варианте — впрочем, и собачки исконного для этой породы черно-подпалого окраса, а также коричнево-подпалые и совсем редкие голубовато-подпалые тоже очень похожи на маленького, но гордого оленя. Большущие высокие ушки, томные глазки, длинные стройные ножки, легкие движения и общая элегантность — и при чем тут, скажите, какие-то дохлые крысы? Кажется, что такая хрупкая кроха рождена исключительно для ношения на руках, чтобы ее крошечные лапки никогда не касались бренной земли или чего-то столь же вульгарного.

Сам крысарик против такого обращения ничуть не возражает — если люди так уж хотят носить его на руках, то и пусть себе носят. Собачки этой породы могут приспособиться к любым человеческим устремлениям, поэтому с одинаковым энтузиазмом готовы примерить на себя самые разные собачьи роли от гламурной игрушки в бриллиантовом ошейнике до непобедимого спортсмена, берущего призы на бегах и аджилити. А все потому, что плотное сосуществование с людьми этим собачкам отнюдь не в новинку, ведь эти маленькие крысоловы шныряли по Праге уже в IX веке, а то и раньше. Словом, за истекшие столетия эти собаки узнали людей как облупленных, и теперь нам их вряд ли удастся чем-то удивить. За покладистость их высоко ценят не только в Чехии, но и в прочей Европе и даже в Японии, где вообще любят все маленькое и удобное в быту. Ну а в России крысарики пока далеки от зенита своей славы, и у такой несуразности есть свои причины.

Как ни странно, эта древняя порода до сих пор признана не всеми кинологическими организациями — да и собственно породой эти собачки стали считаться только в восьмидесятых годах прошлого века. Ну а к нам первые крысарики явились и того позже, всего-то лет десять назад. А явившись, вовсе не бросились плодиться как кролики: в вопросах деторождения крысарики проявляют огорчительную для хозяев умеренность, очень часто отделываясь одним щенком (от 40 000 рублей и до бесконечности). Конечно, порой некая крысариха вдруг расщедрится и обрушит на мир целый пяток малышей, но это такая редкость, о которой потом слагают легенды. Словом, нас много, а крысарик один, так что на всю Москву их наберется чуть больше полусотни. А раз так, то у некоторых алчных торговцев не может не возникнуть искушение под видом отборного крысарика подсунуть несведущим покупателям кого-то тоже прекрасного, но значительно менее редкого — например, маленького пинчера или тойтерьера. Конечно, любой, кто знаком с крысариками, способен отличить его от представителей этих пород (которые, между нами говоря, и правда довольно сильно на него похожи). Однако с тоями крысарики не в родстве. А что касается пинчеров, то тут есть вопросы: некоторые специалисты утверждают, что немецкие пинчеры как раз от крысариков и произошли, другие уверяют, что это, наоборот, крысарики отпочковались от пинчеров, ну а третьи проводят генетические исследования и утверждают, что эти собачки вообще ничего общего между собой не имеют. Словом, дело темное, но для нас, простых друзей всех собак, особого значения не имеющее. Крысарик — чудесный пес, и этого достаточно любому, кто заводит собаку для того, чтобы ее любить и сделать счастливой.

Впрочем, сделать крысарика счастливым совсем не трудно, потому что обычно собачки этой породы рождаются с уверенностью в том, что наш мир — это прекрасное место, и чтобы лишить серночку оптимизма, надо быть особенно злобным негодяем. Ну а в обществе нормальных людей крысарик непременно будет счастлив, ведь эта собачка с одинаковым удовольствием может валяться на подушках и совершать многочасовые прогулки по лесу, смирно сидеть на коленях и бесстрашно нырять во все попавшиеся на ее пути водоемы (не позволяйте маленькой собачке плавать в реке с сильным течением — как бы крысарик не впал в Каспийское море!). Один и тот же крысарик может быть тихим и послушным, а может — буйным и озорным: эти собачки четко улавливают хозяйское настроение и грань дозволенного, до которой можно доходить не только вообще, но и в каждый конкретный момент,— словом, неудобств от крысарика практически никогда не бывает. Да и хлопот с ним тоже почти нет — его короткая или полудлинная шерсть в уходе не нуждается, и со здоровьем у него тоже все в порядке. Единственное, за чем надо следить, так это за зубами, уязвимым местом многих маленьких собачек,— и он проживет веселым все положенные ему 15-16 лет. Причем крысарик, живущий в компании спокойных и всем довольных пенсионеров, способен прожить еще больше — любящие этих собак люди утверждают, что умные собачки так не хотят огорчать своих пожилых хозяев, что изо всех сил стараются протянуть как можно дольше, и им это удается.

Крысарик легко переносит жару, да и холод он терпит — до минус десяти. В более холодную погоду собачку приходится одевать — или просто не гулять с ней (крысарик вполне способен обходиться домашним лотком и ждать весну в квартире). Однако вовсе без прогулок все-таки нельзя — этой собаке нужен моцион и новые впечатления, до которых крысарик большой охотник. Обычно собачки этой породы обожают уличные встречи — они готовы дружить со всеми собаками на свете, поэтому бесстрашно бросаются знакомиться даже с такими псами, при виде которых люди обычно спешат перейти на другую сторону улицы.

Обычно крысарики вполне послушны, и гулять с ними можно и без поводка. Однако крысарика-кобеля лучше все же на вольный выпас не пускать — эти собаки весьма любвеобильны, при этом часто, как и положено мелким кавалерам, они предпочитают дам покрупнее. Кроме того, на улице собака может учуять крысу, своего многовекового врага. Городские крысы — существа опасные: сильные, хитрые и часто переносящие много болезней, поэтому пусть уж крысарик лучше останется без добычи. Однако вывезенного за город песика остановить невозможно — все окрестные мыши будут им переловлены, задушены и доставлены людям на обозрение. Тут крысарик немного похож на кошку, которая выкладывает на хозяйской подушке кучку добытых ею мышей и с чувством глубокого морального удовлетворения ждет признания своих охотничьих заслуг.

К незнакомым людям крысарики обычно относятся довольно прохладно. Прохожие вообще не удостаиваются внимания этих собачек — и даже если посторонний несет целый букет колбасы, у крысарика он никакого интереса не вызывает. Хотя вообще-то эти собачки довольно прожорливы, но благодаря своей энергии и подвижности они особо не толстеют. И все же идти на поводу у их страстного аппетита не стоит — в этом вопросе хозяин должен быть тверд.

Что касается гостей, то тут у крысарика свой ритуал: поначалу собачка их облает, потом проверит путем осмотра и обнюхивания, ну а потом, то есть минуты через две, уже вполне сможет с ними обниматься — ведь если хозяевам эти люди годятся, значит, и для крысарика они достаточно хороши.

Лают крысарики исключительно по делу. Слух у них отличный, да и бдительность на высоте — словом, они еще и сторожить умеют. Да и защитить себя и своего человека они тоже могут — но, конечно, только в том случае, если у врага примерно та же весовая категория. Не ставьте отважного крысарика в безвыходную ситуацию: если он сочтет необходимыми вступить в неравный бой — он в него вступит. А то, что ваша собачка погибла с честью,— утешение неважное.

Верный, отважный, веселый, ласковый и покладистый, крысарик придется ко двору в любой семье, сколько бы детей или других домашних животных там уже ни копошилось. Ну а чтобы под видом крысарика вам не подсунули какую-нибудь другую собачку, ищите эту породу только в правильных местах — например, на сайте www.krysarik.ucoz.ru.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя