Коротко

Новости

Подробно

Финал переходного периода

Хасан Ганиев о регате Louis Vuitton Trophy в Дубае

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 103

В Дубае прошел заключительный этап регаты Louis Vuitton Trophy, одного из самых престижных яхтенных соревнований последних двух лет. Значение Louis Vuitton Trophy для ценителей морской романтики и парусного спорта трудно переоценить. Регата без всяких оговорок стала ярким самостоятельным событием, хотя поначалу казалась лишь вынужденной заменой кубка Louis Vuitton Cup, во время розыгрыша которого с 1983 года определялся участник знаменитого поединка парусных миллионеров America's Cup. Пока "американский кубок" не проводился (основные его действующие лица погрязли в тягостных склоках и судебных тяжбах), о сражениях претендентов тоже пришлось забыть. Так могло продолжаться бесконечно долго, но в прошлом году инициативу взяла на себя компания Louis Vuitton. В феврале она провела гонки Louis Vuitton Pacific Series в бухте Уайтемата новозеландского Окленда. Успех гонок, как среди спортсменов, так и среди публики подсказал дальнейший план действия. В сентябре Louis Vuitton помогла объединиться лучшим профессиональным командам планеты во Всемирную ассоциацию парусных команд (WSTA) и организовала новый цикл гонок на монотипных яхтах класса IACC5. Первый этап Louis Vuitton Trophy прошел в Ницце. Затем были регаты в новозеландском Окленде и итальянской Ла-Маддалене. Этап в Дубае закрывал и цикл соревнований, и историю Trophy, и историю славных лодок IACC5, на которых плавали участники America's Cup и Louis Vuitton Cup в течение 20 лет и которые теперь окончательно решено списать на берег.

Формат Louis Vuitton Trophy в целом традиционен для такого рода соревнований. Гонки проводятся в несколько этапов. Сперва участников ждут круговые розыгрыши, их еще называют раунд-робинами, и в них команды встречаются поочередно друг с другом, затем следует серия гонок на выбывание, после чего проводятся полуфиналы и финал. На регате в Дубае, патроном которой выступил его высочество шейх Ахмед бин Саид аль-Мактум, формат состязаний слегка подкорректировали: за победу в первом "робине" присуждали по одному очку, а за победу во втором — по два. По их итогам определяли четыре лучшие команды, которые и составили полуфинальные пары. За почетный трофей бились: новозеландская Emirates Team New Zealand, команда BMW Oracle Racing (США), франко-германская дружина All4One, шведский коллектив Artemis Racing, итальянский экипаж Mascalzone Latino Audi и российский отряд Synergy Russian Sailing Team под руководством бизнесмена и сенатора Валентина Завадникова.

Организаторы постарались сделать все возможное, чтобы привлечь к регате внимание не только энтузиастов парусного спорта, но и тысяч обыкновенных туристов, которых особенно много в осеннюю пору на песчаных пляжах Эмиратов. На забаву публике морские состязания Louis Vuitton Trophy открывали заезды на "кораблях пустыни". Лихо управляя верблюдами, шкиперы команд под бой барабанщиков в традиционных широких рубахах "кандорах" наперегонки скакали по пляжу к месту проведения пресс-конференции. Для болельщиков были установлены огромные мониторы с самой полной информацией о диспозиции лодок, дистанции между ними, их скорости и скорости ветра, составе команд и т. д. В шатрах Louis Vuitton можно было приобрести надлежащую случаю экипировку с эмблемой марки и новейшие часы Tambour Automatic Regatta Navy, незаменимые для обратного отсчета времени до старта.

Мне искренне верится, что с каждым стартом количество поклонников этого вида спорта увеличивалось. Регата Louis Vuitton Trophy действует завораживающе даже на любителя, который (как, например, я) лишь недавно приобщился к яхтенному делу. Чего стоит только вид гигантских лодок, разворачивающих паруса общей площадью в 700 кв. м. Погодные условия в акватории Дубая позволяли и даже требовали, чтобы команды часто ставили спинакер — большой пузатый носовой парус, придающий яхте особенно живописный облик. В атмосфере дуэльных поединков "трофи" царит большое напряжение, и потом в них гораздо легче разобраться, чем в массовых регатах, где все движутся в одной куче. Дуэль — это всегда гарантированная, отчетливая и понятная драма.

На этапе в Ницце мне посчастливилось стать 18-м участником одной из команд. Это роль абсолютного статиста, который пустым бочонком катается от одного борта к другому во время маневров, которого просят ничего не трогать и не путаться под ногами. Но все-таки это великая роль, помогающая увидеть гонку изнутри, постигнуть ее значение и прелесть. Между этапами Louis Vuitton Trophy мне доводилось побывать на одной среднего уровня бизнес-регате, и там я щеголял не столько навыками, сколько рассказами из мира большого спорта. Седые моряки открывали рот, узнавая о маленьких профессиональных хитростях исполинских "гриндеров" (по сравнению с которыми Шварценеггер — рахитик), крутящих на яхте лебедку, о счастливых и не счастливых приметах выдающихся шкиперов и тактиков, о зоркости "виндсикера" — пожалуй, самого отважного члена экипажа, который всю гонку торчит на самом верху многометровой мачты, стараясь по рисунку далеких волн угадать изменение в настроении ветров.

Главный приз Louis Vuitton Trophy достался Emirates Team New Zealand, победившей в финале BMW Oracle Racing. Совсем чуть-чуть удачи не хватило российской Synergy, для которой, однако, турнир был и очень полезным, и очень счастливым. В Ницце Synergy стала третьей, а в Ла-Маддалене и вовсе второй. В Дубае российские яхтсмены, впрочем, тоже не остались без приза, заслужив звание самой агрессивной команды. Ведомая шкипером Франческо Бруни Synergy набрала больше штрафов, чем все остальные участники регаты, за что и получила гигантскую, правда пустую бутылку шампанского Moet & Chandon. На закрытии гонок о Louis Vuitton Trophy рассуждали недолго. Президент компании Louis Vuitton, отдав должное турниру, почти сразу же заговорил об успехе нового Louis Vuitton Cup, который состоится летом 2013 года и в котором снова будет определяться претендент на схватку с обладателем America's Cup. Организаторы обещают не только новые яхты-катамараны, но и новые правила. Шоу должно и будет продолжаться.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя